注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 运用英文歌曲进行英语教学的实践意义  

2017-06-13 15:33:10|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用生动循环的韵律,把学生的情感带入到歌曲的特定情景中,学生的感情与歌词的内容产生共鸣进而能够使学生获得愉悦。英文歌曲中蕴涵着巨大的语言潜能和英语实践能力,使学生感知力、记忆力、想象力和创造力都得到了提高。实践表明,在中学英语教学中运用英文歌曲具有以下几方面的效用。

1使课堂教学手段多样化,增加英语学习的趣味性。长期以来,英语教学总是以“教师为主”或“教材为主”,教师讲解占据大部分时间,补充材料也仅仅限于历史、文化等背景知识,学生在课堂教学活动中成为语言知识的消极接受者。而在教学中引入英文歌曲可以改善课堂的严肃气氛,活跃课堂气氛,使课堂教学形式多样化,大大地增加了英语学习的趣味性,从而激发学生学习英语的兴趣,培养学生自主学习的能力。

2训练学生的语音,提高听力。英文歌曲大多是母语为英语的歌手所唱,所以发音准确、到位。学生的双元音、长元音发音往往不到位。多听、多模仿英文歌曲有助于他们发音的准确。有些平时容易疏忽且出错的连读、弱读等现象英文歌曲中也大量存在,所以让学生经常地欣赏和模仿,利于他们对语音的掌握。因为喜欢歌曲,学生就会去学唱、多听,自然就能逐渐提高听力。笔者曾问过一个经常在听力考试中得高分的学生,他的经验就是因为喜欢英文歌,多听英文歌。

3创造轻松的英语学习氛围,活跃课堂气氛。利用英文歌曲有助于激发兴趣和分散难点。在英语教学中以学生为主体,能帮助学生理解对话,创设语言环境,使学生自然投入,让学生从机械、呆板、单调的紧张的学习环境中解脱出来,并感到学习的乐趣,提高学习效率。5.提高学生学习和模仿的积极性,促进地道的、口语化的英语。学生遇到和使用的英语大多为口语体,把英文歌曲应用到教学中,能为学生提供真实的语言输入。而且很多英文歌曲的韵律性强,便于记忆、朗读和演唱,唱几遍后学生就能模仿原句创造出自己的词句,自然而然地从语言输入过渡为语言输出,从而促使学生的口语能力不断提高。

4扩大词汇量。英文歌曲中含有大量的词汇,学生在学唱歌的时候自然而然就接触到了许多的词汇。学生在听歌时把无意注意变成了有意注意,把一些枯燥乏味的单词、词组以歌曲的形式在一定的情景中形象的记忆,而且是永久性的。如在教歌曲:“The Sound of Silence”时,笔者先列出这首歌曲中出现的单词:creepcobbledampstabneonnaked prophet,然后就这些单词先讲解,再把他们放在歌词中进行词的讲解,使学生理解这些生词的意思。通过歌曲的学习使学生加深对这些单词的印象,学生在享受歌曲的同时也扩大了词汇量,而且这些单词也不容易忘记。

5增加一定的文化背景。萨皮尔指出:“语言不能离开文化而存在。”英语歌曲是英语语言与音乐相结合的一种艺术手段。英文歌曲由大量的语言材料组成,歌曲涉及的主题范围较广——日常生活、爱情、战争、节日等。教师在教歌曲时注意收集有关的背景知识和相关信息,在教之前进行适当的讲解,使学生更好地理解歌词和歌曲所蕴涵的情感。如在听一些圣诞歌的时候,可就歌曲介绍一些有关圣诞的来由、时间、食物、文化等。通过了解一些与歌曲相关的风土人情,使学生培养更多的跨国文化意识,得到更为广阔的文化背景,感受语言文化的熏陶,拓宽知识面。

6发挥教师和学生的创造力和想象力。歌曲能引发学生的想象与联想,歌词所包含的内容能够把学生带入多彩的知识世界,促使学生放飞想象的翅膀,拓展自己的创新能力。

音乐可以增强英语学习的趣味性。歌曲不但是一种音乐形式而且是一种很重要的教育方式。把英文歌曲与英语教学结合起来,可以激发学生的学习兴趣,陶冶情操,全面提高学生素质,是一个寓教于乐的促进英语学习的好方法。但英文歌曲在教学中只是一种手段,教师一定要运用得当。

凡是能够有效促进学习的方法就是一种好方法。任何好的方法我们都可以去尝试借鉴。英文歌曲在英语教学中的应用,是寓教于乐的一种形式,是一种行之有效的教学方法。在课堂教学中不仅能活跃气氛,调动学生积极性,又能为学生提供听说读写的机会。因此,教师可以多创造一些环境和机会,从而取得更加好的效果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017