注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655902兴义兴秦:“群文阅读”教学模式研究工作总结  

2017-06-13 18:40:26|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年春丰都县水天坪小学校群文阅读课题组在县教科所和总课题的领导指导下顺利进入第三阶段的实验研究。经过全体语文课题组教师的共同努力,认真开展了“群文阅读教学模式研究”专题研究。我校群文阅读课题组顺利完成2017年春期课题工作任务,现对2017年春期课题工作进行如下总结:
一、本期课题研究回顾
1、以课促研,在实践中运用。
本学期学校开展了课题组教师的课题展示课,通过公开课的形式来促进课题研究的发展。课题组通过活动的开展,让前期的教学模式研究进行展示汇报,在实践中运用,通过不断的实践,我们的教师已经开始学习并熟练的运用一到两种群文阅读教学模式。同时,通过上课展示的方式,集众人智慧之所长,商讨研究中出现的问题和解决的办法。
2、认真总结,在反思中提高。
每次教研活动课后,课题组教师在教研主任彭大荣老师的带领下进行说课评课活动,老师们畅所欲言,对疑点或难点进行讨论,在讨论中解决一些具体的模式操作的问题。当然,教研活动的开展不但提高了老师们的课题研究能力,同时也在研讨中博采众长,促进各教师的专业能力。
3、丰富的教科研成果。
实验老师们在课题研究活动中,不断反思、总结、提炼,撰写的成果论文、教学反思、课堂实录、教学案例、教学设计多篇,这些凝聚着老师们心血的科研成果,大大提高了老师们的科研能力,同时也提高了各教师的专业素养。
4、学生合作意识及能力得到培养
课堂教学活动通过多种形式的展示,学生通过小组合作学习,使学生相互交流、相互评价、项目分工、表演展示的能力得到提高;在课外实践活动中,学生积极参与,分工协作,共同完成目标,在老师积极的鼓励和适宜的引导下,学生的合作意识与合作能力会逐步而有效地得到了培养。
5、修改完善规章制度,注重管理的规范化和制度化
根据课题组方案,制定了实验教师课堂评价制度、实验教师学期实验考评制度,小组合作学习评价制度等课改方案。坚持每周一次的集中研究,落实群文阅读研究的时间,实现“群文阅读”研究活动常态化(每周一节群文阅读课),同时实验教师针对自己在实验中出现的新问题、新情况展开讨论,共同探讨,寻求解决方法,落实课题实验研究的时间保障,加强实验过程的考核和检查,将课题实验落到实处。
6、加强实验教师的学习考核,提高实验教师的实验能力。
学校统一给实验教师准备了“群文阅读”笔记本,要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少两篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少5篇相关学术文章。
7、落实了实验课堂展示活动。课题组安排了每位实验教师上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,同时完成课堂实录,以此促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。
8、形成了浓厚的科研氛围。在研究过程中,我们课题组教师和谐奋进,全组教师刻苦学习教育理论,不断更新教育观念,互相协作,互相研讨,新老教师“联”起来,骨干教师“亮”起来,全员“动”起来,老师们逐渐由“教书匠”向“学者型”转变,由“经验型”向“科研型”转变。
二、课题取得的阶段成果
课题进行到现在,学生的习作能力得到了大幅度的提高,现将一些成功之处汇报如下:
(一)学生的积累意识增强。我们要让学生的习作走进生活,鼓励并培养学生善于观察生活,乐于体味生活,勤于记录生活。让学生把看到的,感受到的点点滴滴写下来,想写什么就写什么,能写几句就写几句,这些自然成为以后作文时很好的素材,学生现在养成了随时留心观察生活的习惯。
(二)学生的阅读兴趣增强。从实行课题以来,老师们有意识地引导学生看课外书,并且在课堂上交流课外阅读的体会,引导学生从课外阅读中积累优美词句,学习写作方法。经过调查分析,学生加上平日的课堂作文、随文练笔以及日记,学生的写作量得到了大幅度增长,习作水平也提高的很快,更可喜的是孩子们愿意动笔将自己看到的、想到的事情写下来,在屡次的语文质量分析会上,我们课题组学生的习作能力得到了学校领导和其他教师的一致肯定,这也是我们有目共睹的成绩。
三、存在的问题及改进措施
虽然做了大量的工作,在理论上进行了一些探索,但由于我们的科研能力有限,理论素养还有待提高,本课题研究的内容还有待进一步的深入挖掘,研究方法还有待进一步完善。要进一步借助于远程培训、自学等途径努力提高教师们的理论水平和专业素养。更需要专家的专业引领,对我们的研究作出适时评价,为我们研究指明方向。
(一)实验教师的培训和学习不够。要进一步“请进来走出去”,积极邀请市县专家到校培训指导,强化理论培训。
(二)课题研究力度不大。本期对课题还须加强备课组活动,充分发挥集体的力量和智慧,提高课题实验的研究水平。
“群文”在拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力这些方面都有着较为积极的作用。在这个课题下,还有许多值得我们不断研究的问题。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017