注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22145812双路小学教师课题阶段研究计划  

2017-06-13 18:46:40|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读”语文课型建构的个人研究计划

主研人:双路中心校   陶柏见

一、指导思想

阅读能力是学生能力的重要体现。提高学生的阅读能力,对提高学生包括人文素养在内的综合素质有着极其重要的作用。转变教学观念,搞好群文阅读教学,对丰富学生的知识、开阔学生的视野、拓宽学生的思路、提升学生的境界、提高学生的语文能力进而进一步提高语文教学质量具有十分重要的意义。

教师要以群文阅读为工作重心,结合教材及课外读物,针对相同的议题,进行多文本的阅读内容选择,进而才能进行多个文本、同一个议题的教学。群文阅读需要教师大量的阅读,去寻找同一个主题的文章,对大量的文章筛选之后给学生去读。这样有针对性的阅读指导,可以拓宽孩子的阅读视野,引领孩子的阅读生活。更有利于培养学生整体把握文章的能力,有利于学生自主阅读能力的提高。

二、目的要求:

继续探索群文阅读课堂教学策略,不断反思前一阶段研究中取得的成果及需要改进的方面,继续在文本的选择、问题的设计、情景的创设、情趣的激发、轻重的把握、篇章的联系等方面下功夫,力求省时高效并不断总结,形成一定的理论体系。切实开展好各项研究工作,让群文阅读课进驻实验班级,并成为常态化。  

1、阅读教学应注重学生阅读情趣的培养,联想想象能力的发挥。

2、阅读教学应注重“心理”与“文化”的审视。

3、应鼓励学生对作品作多元解读。

4、重视“审美”的感受和“感动”的传递。

5、会做摘录笔记,善写读书心得。

三、实施措施:

1、继续指导学生以一定议题为依托,以略读、浏览、跳读为主法,以分享感悟为核心,以探索发现为乐趣的群文阅读,最大限度地解放与培养儿童的阅读能力。

2、引导学生合理使用工具书,学会搜索信息、处理信息;指导学生边读边思考,提高理解能力、评价能力、想象能力等,指导学生写读书笔记和读后感等。

3、突出多读多写。A、多读名篇佳作,注意阅读积累,要善于领悟。B、生活感受的积累、思想感情的积累、灵性的培养和发展。学生群文阅读可以使学生敞开自己的心灵,通过阅读的间接体验,心情、情感受到无数次的历练,增强思维的灵敏性和情感的丰富性,使学生成为有灵性、有鲜明个性的人。

4、开展课内外阅读展示活动。依托学校读书节,评选“阅读之星”、举行优秀习作比赛、经典诵读比赛、学法交流演讲比赛,开展“我读书,我快乐”的读书分享会、手抄报评比等活动,定期展示学生的阅读成果,使每位学生在心理上产生极大的满足感,从而稳定并进一步激励学生的阅读兴趣。

四、研究进度:

研究时间

课题实施内容

备注

二月份

 

1、根据学校课题研究计划,研读教材,确定本学期教师个人课题研究的主题。

2、撰写个人课题研究计划。

 

三月份

 

1、群继续探索“群文阅读”的教学取向,归纳总结群文阅读的教学策略。根据教材专题,撰写一节群文阅读的教学教案。

2、上传个人课题研修计划和一节群文阅读教学教案。

 

四月份

 

1、继续加强理论知识的学习,不断提高研究水平。

2、上传自己上课的图片、课堂实录和自己撰写的一篇教学论文。

 

五月份

 

1、引导学生进行同一专题的课外拓展阅读,并根据撰写的群文阅读教法在教学中展示实施。

2、根据教材专题,撰写一节群文阅读的教学反思。

 

 

六月份

 

1、及时整理有关群文阅读研究的相关成果资料,并在学校内进行交流。

2、撰写本学期课题研究活动的阶段性总结并上传。

 

 

2017年  春

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017