注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22145812双路小学教师课题研究阶段总结  

2017-06-13 18:51:48|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文“群文阅读教学策略”课题实验阶段小结

双路镇中心校:陶柏见

光阴似箭,日月如梭,一学期来,我参与了学校开展的《小学群文阅读的研究》课题实验任务,历时三个学期的研究与实践,取得了一定的研究成果下面课题实验研究工作第二阶段的实施情况简单回顾总结如下:

本阶段的研究目标:继续探索群文阅读课堂教学策略,不断反思前一阶段研究中取得的成果及需要改进的方面,继续在文本的选择、问题的设计、情景的创设、情趣的激发、轻重的把握、篇章的联系等方面下功夫,力求省时高效并不断总结,形成一定的理论体系。切实开展好各项研究工作,让群文阅读课进驻实验班级,并成为常态化。  

1、阅读教学应注重学生阅读情趣的培养,联想想象能力的发挥。

2、阅读教学应注重“心理”与“文化”的审视。

3、应鼓励学生对作品作多元解读。

4、重视“审美”的感受和“感动”的传递。

5、会做摘录笔记,善写读书心得。

三、主要研究内容:了解了“群文阅读”的价值取向、阅读要求及集体备课意见等。

    (一)“群文阅读”的教学取向

    1、多阅读,多比较性阅读,让孩子在阅读中学习阅读

    2、多质疑,多分享,将阅读过程处理为探索和发现的过程

    3、多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式

    4多了解、多尝试真实、实用的阅读策略

    

   (二)“群文阅读”的阅读要求

    “群文阅读”是指在教材的基础上,补充一组文章,或者更多,进行教与学。即使是这样,也需要老师的勇气和魄力,因为“一节课里读一组文章”意味着我们要作出相应的巨大的改变。

    “一节课里读一群文章”意味着你老师不可能讲太多话,意味着你老师不可能提太多问题,意味着你老师不能发起太多讨论。

    “一节课里读一群文章”意味你对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,起承转合、层层递进、环环相扣、步步为营、前后呼应、高潮迭起……

 “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你老师不可能这么深、这么细、这么透地讲析文章了。微言大义,字斟句酌,咀来嚼去……    

 “一节课里读一群文章”意味你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,你不可能面面俱到,你不可能步步扎实……“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。

    “一节课里读一群文章”意味你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大,一则时间上不允许,二则无限放大有感情朗读,势必会挤占掉一些更重要的阅读能力的尝试与学习。你必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,你必须更多地尝试真实的更实用地类生活化阅读。

(三)“群文阅读”的集体备课意见:

 主要包括“群文阅读”的集体备课概念、特殊性、主要内容、基本步骤、成功条件和其它方面的相关知识。

主要研究方法:观察实践法和经验总结法。参研教师在实验、教学过程中,不断加强了理论知识的学习实践,有意识地整理、搜集优质的课例,注重经验的总结,将一些有价值的课堂实录、活动设计、教学案例等备案,开展横向、纵向的交流,也为后期集结成文集准备素材。

开展的活动:本学期,我校群文阅读研讨活动在多媒体教室如期举行。参会人员有学校领导、语文教师及课题组全体成员。活动当中,所有语文教师都结合第六届先锋杯赛课活动上了一节竞赛课。便自己欣赏的一堂课做了精彩点评。

所有实验教师都从竞赛要求的角度围绕童话故事的编写这一教学主题,进行了大胆的教学探索。

取得的成果:我校自开展群文活动以来,举办了多项群文阅读成果展示活动,各班以评优秀习作阅读分享会学法交流演讲等方式展示了活动成果。

每位参与研究的教师,都撰写“群文阅读”研究方面的教学设计、经验论文和教学反思等。

虽然本人在课题研究工作方面做了一些成绩,但离上级的要求还相差甚远,还有待于今后更加的努力实践。

                                                 

                                                 2017年  春

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017