注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21154304兴义中心校“1+X”群文阅读教学模式  

2017-06-13 07:22:25|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1+X”群文阅读教学模式

            

当前的阅读教学,教师过于重视精读的训练,忽视了多种阅读策略的指导,单一的阅读教学方式严重影响了学生阅读能力的提高。“1+X”群文阅读凭借“多文本”的优势,在课堂中对“联结”“重读”“比较”“统整”等阅读策略的运用得以实现。群文的介入也使得课堂教学简化教学环节,教师学会选择核心教学内容,突出学生的阅读实践。在选好文章的基础上,相应设计合理的阅读教学活动,有步骤、有程序地实施阅读策略进行教学,真正培养学生的阅读能力。 
  一、结构化阅读策略 
  在群文阅读教学中,“1”和“X”不是一篇一篇孤立地呈现,也不是无序地全部呈现,必须按照一定的结构,逐步推进,才能取得群文阅读教学的整体效应。我们探索出了“举一反三式、互文回环式”两种最基本的阅读结构。  

【课例1】 人教版三年级下册《月球之谜》 
“1”《月球之谜》+“X”选学课文《妙不可言的位置》+“1”的课后“资料袋”。 
 这几篇文章的核心目标是:学习“现象—提问—回答”的表达方式。《月球之谜》的第3、4、6自然段,写了关于月球的三个谜。把细菌撒在从月球带回来的尘土上,细菌一下子都死了,难道这些尘土有杀菌的本领吗?再看看用植物做实验的结果:把玉米种在月球的尘土里,和在地球土壤里生长没有明显不同。可是,水藻一旦放进月球尘土,就长得特别鲜嫩青绿。一项研究结果说,月球上曾经有过火山活动。从月球采回的一块岩石,估计它的年龄已有46亿年,而在地球上,只能找到40亿年前的石块。难道月球比地球的年龄还大?或者是月球的火山活动比地球还早?这又是一个谜。 
  第一个谜:有现象,有提问。(用上“难道……”提问) 
  第二个谜:只有现象,没有提问。 
  第三个谜:有现象,有提问,而且是多个问题。(用上“难道……或者……”提问) 
  学生的学习分这样几个板块: 
  ●发现这几个谜的写法特点。 
  ●学习第一、第三个谜的表达方式,对第二个谜提问,可用上“难道……或者……” 
  ●阅读《妙不可言的位置》,聚焦第2段,对比:这课第2段的提问,和《月球之谜》中的提问,有什么区别? 
  (《妙不可言的位置》写法特点是:“有现象—有提问—有回答”) 
  ●阅读课后的“资料袋”,用“现象—提问—回答”的表达方式说一说。 
  从阅读“1”→“X”的阅读,再从阅读“X”→“1”的阅读,这样“举一反三式”的结构化阅读,让学生学习“现象—提问—回答”的表达方式。借助群文“X”《妙不可言的位置》中的表达方式,是对课文“1”《月球之谜》的巩固和补充,而“资料袋”又成了学生的练习场,它不仅是对阅读内容补充的了解,也是表达方法的一次再实践。这样互文回环式阅读,让群文“X”真正促进课文“1”的学习。 
  二、比较式阅读策略 
  “1+X”群文阅读最大的优势就是多篇文本围绕教学议题形成结构化阅读,在这种阅读中,教师不需要通过不停地问、不停地讲来达成目标,只要引领学生将多种文本进行多层次的比较,横向比较、纵向比较;比较相同点、比较不同点;比较内容方面的、比较表达形式方面的……在比较中,学生自然就会有所发现。“比较式阅读策略”就是让教师立足整体,设计比较性问题,促使学生去比较阅读。 
  【课例2】人教版三年级下册《女娲补天》 
  “1”《女娲补天》+“1”《夸父追日》+“X”《后羿射日》《嫦娥奔月》 
  神话故事,特别是中国的神话故事,几乎都有这样的三个特点: 
  ·题目——人物+事情。 
  ·结构——为什么做+怎么样做+结果如何。 
  ·内容——具体写怎么样做的经过,这部分很精彩地写出神奇。 
  群文阅读就有这样一个好处,学生在读这些文章时,会无意识地进行比较、发现几篇文章的特点,这个过程是阅读单篇文章无法做到的。这几课的教学过程,就是带领学生去发现、概括、复述。 
  先阅读《女娲补天》,牵领着学生,分三个板块一步步落实:①看课题提问;②解决提问概括主要内容;③找动词、圈动词、用动词,复述神话故事。 
  再阅读《夸父追日》,带领学生进行比较阅读,发现神话故事的三个特点,四人小组合作互助完成三个板块的学习。 
  最后阅读《后羿射日》《嫦娥奔月》,自行尝试独立完成三个板块的学习。 
  在学习中,学生很容易发现神话故事的相同点,几篇文章的学习目标相同,学习方法相同,从比较—发现—实践,呈现了学生整个学习的过程。“1”和“X”的阅读是同步进行的,在比较中阅读,在阅读中比较,相互作用,以达成阅读目标。 
  三、浏览式阅读策略 
  实施“1+X”群文阅读教学,首先考验的就是课堂时间。教师除了课文“1”必要的基础夯实之外,要减少逐字逐句地分析、品鉴,减少大段大段地朗读。因为群文“X”不是用来教的,而是用来引领学生读的,它没有承担应试任务。因此我们要在群文“X”中教学生默读、浏览、略读、跳读、扫读等策略,一方面节省课堂时间,一方面让学生学习阅读,提高获取信息、处理信息的能力。 
  “1+X”群文阅读教学模式,能让学生快乐的学习,爱上学习。我相信在以后的教学当中会有更多的人使用这种模式。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017