注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21154302兴义小学 群文阅读工作总结  

2017-06-13 07:24:09|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读工作总结

                             兴义中心  

本学期以来,我校围绕群文阅读计划地开展了活动,打破了传统的单节单篇、多节单篇阅读教学模式,让学生在有限的时间内阅读了大量的经典内容,极大地提高了学生的阅读能力、改变了学生的阅读生活,有力地推动了学校课程改革的进程。现将这一研究活动总结如下:

一、群文阅读现状

本期我们组织语文教师开展了多次学习,深刻认识到群文阅读的现状:

1. 研究现状:群文阅读相关实践探索大体上分为个层次:(1)以教材为主,强调单元整合,以单元整组阅读教学为代表;(2)突破了教材,强调以课内文本为主,增加课外阅读,一篇带多篇;(3)把课内和课外阅读打通,具体形式以班级读书会为典型,更加灵活的则以书香校园的建设为典型。

二、上好群文阅读课

儿童文学群文阅读的组文形式一般是一篇带多篇读本一本带多本多篇,以教材为基础,以课标为指导,落实阶段研讨活动。课题组每几周开展先锋杯赛课活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开群文阅读课的展示。课题组老师坚持每教学一个单元,就穿插一节群文阅读教学课。并落实每两周就有一节群文阅读教学课的规定。在13周内,本课题组的每一位老师分别上了展示课,通过课后的交流,研讨,大家受益匪浅。

三、落实课题研究常规

课题组的老师落实了读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。开展先锋杯赛后的讨论和群文阅读展示课的指导与讨论教师的实验课堂进行作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼

、总结回顾 展望下一步工作计划

群文阅读教学活动对我校教师来说,还只是一种尝试。我们相信,只要大家不断探索,不断努力,一定会突破旧有的阅读教学模式,让学生在有限的时间内阅读大量的经典内容、吸收更多的信息、形成更多的思想、有更多的发现与创造

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017