注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22145812双路小学教师课题研究  

2017-06-13 19:03:59|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双路中心校语文群文阅读的课堂教学策略研究活动总结

(第二实验阶段)

    光阴似箭,日月如梭,本期来,我校语文课题组紧紧围绕“群文阅读的课堂教学策略研究”第二阶段实验计划进一步开展了的群文阅读课堂教学策略研究活动,打破了传统的单节单篇、多节单篇阅读教学模式,让学生在有限的时间内阅读了大量的经典内容,极大地提高了学生的阅读能力、改变了学生的阅读生活,有力地推动了学校课程改革的进程。现将活动情况简单总结如下:

一、强化思想  引领教师积极参与相关活动

我校成为“群文阅读”教学研究项目的实验学校的第二研究阶段,主研负责人便照例召开了课题组教师会,组织大家学习了“群文阅读”教学策略项目实施方案,经过大家的共同探讨,我们确定了群文阅读实验子课题“群文阅读的课堂教学策略研究”并拟定了第二阶段的研究计划。

本期开学之初,我们召开了全校语文教师会,组织大家学习了该活动实施方案,介绍了课题实验第二阶段研究计划,动员大家都参与到活动中来。

二、精选文本  为实证研究提供更多教学素材

为使开学这一活动便能全面开展,我们组织教师在寒假当中精选了大量的适合不同年段儿童阅读的文本加以归类整理和推荐,为“群文阅读”的课堂教学策略研究提供了素材。

三、理论学习  深入了解“群文阅读”的相关知识

四、本期我们实验组教师开展了多次学习,了解了“群文阅读”的价值取向、阅读要求及集体备课意见等。

    (一)“群文阅读”的教学取向

    1、多阅读,多比较性阅读,让孩子在阅读中学习阅读

    2、多质疑,多分享,将阅读过程处理为探索和发现的过程

    3、多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式

    4多了解、多尝试真实、实用的阅读策略

    这里要强调的是,阅读策略需要透过老师的教学活动,步骤化、程序化,让每个学生,不限天生能力、先天条件不同,背景知识多寡,都能循着老师有步骤、有程序的教学设计,每个人都往前进展一些。所以,真正成功有效的“群文阅读”,在选好文章的基础上,还要相应设计合理的教学活动,那种有步骤、有程序的阅读策略教学,才有可能缩短儿童天生能力间的差距。

   (二)“群文阅读”的阅读要求

    “群文阅读”是指在教材的基础上,补充一组文章,或者更多,进行教与学。即使是这样,也需要老师的勇气和魄力,因为“一节课里读一组文章”意味着我们要作出相应的巨大的改变。

    “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你老师不可能讲太多话,意味着你老师不可能提太多问题,意味着你老师不能发起太多讨论,老师话多了,问题多了,对话多了,学生阅读的时间相对就少了,此长彼消,这群文章,学生就读不完了。所以“群文阅读”只有发展“让学”,让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。

    “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,起承转合、层层递进、环环相扣、步步为营、前后呼应、高潮迭起……过于精致细腻的课堂,往往是连结和环节偏多、转换频繁的课堂,这样的课堂间接地侵占了孩子自读自悟、大块时间读、大块时间悟的时间,没有大块时间读,大块时间悟,“群文阅读”就不可能实现。

 “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你老师不可能这么深、这么细、这么透地讲析文章了。微言大义,字斟句酌,咀来嚼去……    

 “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,你不可能面面俱到,你不可能步步扎实……“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。

    “一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大,一则时间上不允许,因为有感情朗读是特别费时间的;二则无限放大有感情朗读,势必会挤占掉一些更重要的阅读能力的尝试与学习。你必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,你必须更多地尝试真实的更实用地类生活化阅读。

(三)“群文阅读”的集体备课意见:

 主要包括“群文阅读”的集体备课概念、特殊性、主要内容、基本步骤、成功条件和其它方面的相关知识。

    四、外出学习  促进交流与提升专业水平

学期,重庆市举办了第五届名师优课——小学语文教学观摩活动,我校语文课题实验组的葛先林、秦绍玉、陶柏见、陈海蓉这四位教师代表参加了此次活动。活动中,大家认真观摩了一些精彩课例;聆听了关于名师教学的专题讲座,大家对阅读优质课教学的含义、实施途径、方法和意义等有了比较深入的了解

五、深入实践  通过活动优化课堂教学策略

本学期,我校群文阅读研讨活动在多媒体教室如期举行。参会人员有学校领导、语文教师及课题组全体成员。活动当中,所有语文教师都结合第六届先锋杯赛课活动上了一节竞赛课。便自己欣赏的一堂课做了精彩点评。

所有实验教师都从竞赛要求的角度围绕童话故事的编写这一教学主题,进行了大胆的教学探索。

六、多展示  凸显课题研究的基本成果

我校自开展群文活动以来,举办了多项群文阅读成果展示活动,各班以评优秀习作阅读分享会学法交流演讲等方式展示了活动成果。

我校还将在今后举行了全校性的大型经典诵读活动展示。通过这一活动的开展,进一步推动群文阅读课堂教学研究的进程。

七、总结回顾 憧憬未来

群文阅读教学活动对我校教师来说,还只是一种初步推进与探索。我们相信,只要大家同舟共济,不断努力,一定会改变传统的阅读教学模式,让学生在有限的时间内阅读大量的经典内容、吸收更多的信息、形成更多的思想、张显更多的发现与创造。

 

                                  总结人:陶柏见

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017