注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22145812双路小学教师课题研究教学设计  

2017-06-13 19:07:54|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作指导课《写童话》教学设计

 

执教: 双路中心校 陶柏见

教学目标

1、进一步弄清童话的特点,学习编写童话故事。

2、通过创编童话,培养学生丰富的想象力和喜欢习作的兴趣。

3、使学生在创作童话的活动中,进一步体验童话的魅力,感受童话给我们带来的快乐。

  教学重难点:重点是了解童话的特点,学会写童话。难点是在有限的事物中展开丰富的想象、感受童话带来的快乐。

  、教学方

语文的学习离不开模仿和迁移。据此,这堂课,我们是按照“实例引领——实践运用”“说——写”“扶——放”的思路来设计的,用“想一想”“说一说”的方法激发兴趣,用“实例迁移”进行方法引领。通过观察、思考、朗读、交流,评议进行师生互动,生生互动,引导学生动脑、动口和动手,充分发挥学生自身的能动性,使他们真正成为学习的主体。

四、教学准备多媒体课件

五、教学过程

(一)引导归纳, 知童话

1、激情导入,扩展思路。

1)孩子们,你们喜欢童话故事?说一说你们都读过哪些童话故事呢?

 (2)过渡:同学们真了不起,读了这么多童话故事,从小到大,童话故事就是我们的好朋友,陪伴我们长大,可我们读的都是别人写的故事,想不想自己也来编一编童话故事?这节课我们的学习任务就是学写童话故事。

2、教师根据学生的回答 ,归纳童话故事的特点。

1)那你们读了那么多童话故事,发现了童话和我们学过的别的文章有什么不同之处吗?

2)看来大家对童话了解的可真不少呀,难怪你们那么喜欢它。 老师也喜欢童话。我把童话的特点归纳了一下,咱们一起来读一读。

3、巧引例文 ,写出童话的生动有趣 。

1)引入: 童话,之所以会博得我们一代又一代人的喜爱。就是它独具特色,它除了大胆奇特的想像以外、就是使用拟人化的手法。

让故事中的中变得生动有趣。那如何让故事生动有趣呢,现在我们做一个头脑热身运动,老师这儿有一个片段,看看我们也来试试把它能编写的生动有趣。

片段:小蜈蚣有那几十双丁当鞋,穿在脚上便响起了(    )音乐,(                    )它(    )说:“我的鞋子会唱歌!我的鞋子会唱歌!”一群小鸭子正好走过,也(         )跳起来:“嘎──嘎嘎!嘎──嘎嘎!”狗熊大婶听见了,也(      )跳了起来。在一旁的大象(       )对小蜈蚣说:“你那么多双鞋,给我两双行吗?”不等小蜈蚣回答,狗熊大婶接过去说:“能把你的一个脚趾头塞进去就谢天谢地喽!”

(2)学生边说边点拨, 评价夸奖:孩子们丰富的想象力,咱们这个故事片段就变得生动有趣了,真是令老师吃惊呀,其实呀,这个片段也是一位四年级特别优秀的孩子写的。老师没想到你们也像这位小童话大王一样这么有灵性。

 4、教师小结:

要把故事编得生动有趣,这就要求要注重一些细节的描写。老师提醒大家一下。写出了人物的语言、动作、表情、心里话可以使我们的作文比较具体,运用好词佳句,可以使我们的童话更加生动有趣。

(二)明确要求,编童话

1、谈话引入:现在,我们也来当一回故事大王,编着构一个生动有趣的童话故事。

2教师指导,确定好内容。

1)咱们编写的童话故事的题目是什么?其中的主人公是谁呢?老师今天带来了几组童话人物供大家选择。

铅笔、橡皮、小刀、月亮、阿姨、小鸭 、小狗、小猫、精灵、

提示:世间的万事万物,不管看的见的,还是不见的,现实生活中有生命的,还是没有生命的,同学们都可以拿它来当我们童话的主人公。

2)有了这主人公之后,想一想,在这个主人公身上会发生什么有趣的事呢?(注意说清楚时间、地点、起因,经过,结果。)

3) 我们还应该考虑一个更重要的问题那就是确定中心,也就是我们要通过这个故事”告诉大家一个什么道理。

4)接下来就该展开丰富的想象了,而且呀,你的想像越奇特,你的童话就越吸引人。

(三)展开想象,写童话

1、 根据以上的习作要求, 老师相信大家都想把自己心中所想的童话故事展示出来吧,那咱们就各自动手开始把它写下来!

2、作品共享,指导修改

1)老师发现刚才你们在写童话的时候呀,那个认真的劲儿,仿佛一个个都沉浸在童话世界里去了。看看你们都写了什么可爱的题目,谁来说一说。来把你们的有趣题目大声地读出好吗?

2)光听你们的题目就已经很吸引人了。那你们想不想听听里面有些什么故事呀。

2、引导学生学习欣赏、评改一篇。全班欣赏、交流、 评价。

3、小结:一篇好的童话必须要有语言的美,孩子们你们自己读一读会发现,你的故事里也应该许多亮点, 请现在把你们精彩的开头读一读。

   (四)课外延伸,赏童话

刚才呀, 同学们写的神奇的童话也好,精彩的片段也好都给老师带来了惊喜和感动。可能由于时间关系,孩子们的故事还没写的很完整,怎么办呢,今天下来之后,请把它写生动、具体。另外,你觉得自己对其它的事物特别感兴趣,那就吧他们作为你童话的主人公,重新编写一个童话故事也行。 如果大家写得好的话,就让我们一起把这些童话编成一个班级童话集供大家欣赏吧。

    附板书:                         写童话

                    

 题目:                  

                      

主人公——奇事——道理

                          

                        (起因 经过 结果)

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017