注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22154802双路小学 群文阅读阶段性总结  

2017-06-13 09:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读阶段性总结

                       双路中心校:陈海蓉

我参与了《小学群文阅读的研究》课题实验任务,经过三个学期的研究与实践,取得了一定的研究成果,不仅已经较好的完成了第一阶段准备阶段的实验研究工作,而且正在进行第二阶段实施阶段的实验研究工作。下面对课题研究的进展情况和课题研究的一些工作进行回顾。

1、转变师生的思想观念

由教师的“讲”转变成学生自主的“读”,读出味,读出兴趣。

2、加强理论学习。

学校首先组织课题组成员学习实施方案了解课题的研究现状、研究目标、研究内容、研究思路、研究方法等。同时采取多种渠道如网上查找、网上学习、集中学习等方式,了解、学习、认识课题的内涵,要求教师做读书笔记,写读书心得,做到真正理解有效教学的含义和相关理论知识,为在实际教学工作中真正实施有效教学打下坚实的基础。

3、注重实践指导。

关于“群文阅读教学”,其实我们很多语文老师都尝试过多文本的阅读教学:①以教材为主,单元整合以增加阅读教学的整体性,提升学生的语文素养;②突破教材,以课内、教材文本为主,增加教材外的文章阅读,“一篇带多篇”;③在“一篇带多篇”的基础上,把范围扩展到整本书的阅读,强调“整本书阅读”或“一本带多本”的阅读;④“一篇带多篇、一本带多本”需要一个核心主题,阅读教学围绕这一主题展开就是“主题教学”;⑤把课内和课外阅读打通,引导学生走向更宽广的阅读世界,具体形式以“班级读书会”为典型,更加灵活的则以“书香校园”的建设为典型。“群文阅读教学”就是在这五种形式的实践基础上发展起来的。

群文阅读教学,教师要引导学生在多文本之间交互、穿越,使学生不仅获得多文本信息,还要明白在什么时候运用什么方法进行阅读。教师要通过对精读、略读和自由阅读的指导,以及抓关键的语段、句子浏览、跳读,使学生掌握读书的方法,培养学生筛选信息、提炼信息的能力,避免逐句讲解带来的弊端,并侧重对学生比较、综合、概括、归纳等阅读能力的培养,为学生终身阅读能力的发展奠定基础。因此,群文阅读不是几个文本的简单组合,不要把一组文本全部讲深讲透,不要面面俱到,不必一一赏析。任凭弱水三千,我只取一瓢饮,要大胆取舍的智慧,围绕议题选取与其他文章相关联的点作为研究的重点,抓“主干”,弃“枝叶”。通过一次次的质疑,一次次的探寻,一次次的发现,一次次的重构,一次次的突破……不断培养学生阅读的激情,提升学生阅读的品质。

在今后的教学中,我将继续隔周对孩子“群文阅读”的教学,为孩子推荐优秀读物,鼓励孩子大量阅读课外读物。为了我们的共同成长,我将和孩子们一起踏上课外阅读的快车,了解多彩而美丽的世界。

                                   2017 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017