注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22154811双路小学 《绚丽的民风民俗》教学反思  

2017-06-13 09:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绚丽的民风民俗》教学反思

双路中心校:陈海蓉

我国是一个历史悠久的文明古国,在长期的历史进程中积累了浓厚的历史文化底蕴。学习《我们的民风民俗》这一内容,有利于同学在了解自身家乡风俗的基础上,领略各民族的风俗特色。使同学对中华民族的保守文化有一个初步的认识,同时还可以培养和激发同学的爱国之情。第二单元课文的主题是“中华民风民俗”,本单元的课文有《京剧》《藏戏》《各具特色的民居》《和田的维吾尔族》,在同步阅读教材中,也选编了几篇以“中华民风民俗”为主题的文章,我们重点阅读了四篇:舒乙的《北京的春节》、著名作家冯翼才的《花脸》、金波的《兔儿爷》、林战青的《在蒙古包里做客》。为了让学生通过这一组课文的学习后,感受到五千年的中华传统文化源远流长、博大精深;五十六个民族生活丰富多彩、习俗独特。我精心设计了本单元的教学流程:

1、读中感悟,进行精读细嚼。

在教学中,我首先要求学生查阅有关书籍或上网查找资料,收集了古今文人描写春节的文章、诗词、童谣、春联等;并从学生的生活实际出发,谈一谈自己是怎么过春节的。其次,引导学生整体把握内容,理清写作思路。接着要求学生体会详略得当的表达效果。最后品读语句,想象画面,领悟表达方法。老舍先生曾说,“我不论写什么,总希望能够信赖大白话;即使是说明比较高深一点的道理,我也不接二连三地用术语与名词,我还保持着我的‘俗’与‘白’”。老舍先生的语言风格朴素自然,流畅通达,清浅俗白,雅俗共赏,耐人寻味。这种语言风格在文中处处可见,如,“这不是粥,而是小型的农业展览会”“腊月二十三过小年,差不多就是过春节的‘彩排’”。教学过程中主要指导学生抓住自己对课文感受最深的部分潜心品读,把培养语感落到了实处。

2、读中实践,进行读悟实践。

   由于讲读课文老师指导的很具体,所以在后面四篇阅链接课文教学中,我完全是放手让学生进行读悟实践活动,学生初读课文,把文章读懂读顺,弄清文章的主要内容;再读课文,教师出示阅读提示,在自己感兴趣的段落或句子画一画,写一写阅读体会;交流反馈,读自己喜欢的段落,说说自己喜欢的理由,学生自读自悟后,我设计了一个男女生比赛的环节,然后课件出示一张表格,让学生填写。当学生合作完成此表后,这篇阅读课文的学习也就达到了本课的教学目标。学生也可以体会到中国民居具有古老而独特的魅力,是中华文明的宝贵遗产,体现了民族的智慧和深厚的文化底蕴。

3、走出文本,调查本地民风民俗增强民族自豪感

学完这组课文后,学生利用双休日开展社会调查活动,并自由选择四篇课文中的任何一篇课文做范本,对本地民风民俗进行研究,试着用学到的方法仿写一篇习作。可是,由于本班学生大部分都是月寄生,所有的“调查”都只能是在网上查阅资料而已,没有亲历感受,孩子们写出来的文章少了一些真情实感,多了一些拼凑之感。

泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色色民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色 ,无不展示着民族文化的独特魅力。

通过教学让同学了解了各民族的民风民俗,同时也知道了社会上还存在一些陈规陋习,更重要的是弘扬了正气,增强了社会责任感。 美中缺乏的是,我过高地估计了小朋友的电脑水平,在进入专题网站时花了很多时间,另外,小朋友网上冲浪由于是第一次,很拘谨,这样的学习应多进行。我想,假如我精简内容,就针对“春节”一局部内容,一节课也是上不完的。以后备课还得深入,以同学的体验为主。

 

 

 

                                2017  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017