注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145210 高镇小学:自主合作、探究交流` ——《圆的认识》教学设计案例  

2017-06-14 10:16:20|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主合作、探究交流`

——《圆的认识》教学设计案例

 一、教学设计理念:

    本课例我让学生通过自主阅读、合作阅读、展示阅读等阅读方式阅读文本,再自己动手来折圆纸片、同学之间合作交流,共同探究圆的一些特征。新课标指出:学生是数学学习的主人,教师要向学生提供充分从事数学活动的机会,并指出:动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。这样的组织教学,使整节课充满了做数学的过程,学生的主体性得到充分展现。将抽象的数学知识形象化。引导学生积极主动的参与学习过程,培养学生的数学意识和数学能力。

 二、教学对象分析:

    本课时教学对象是小学六年级的学生,他们开始对阅读有用的数学更感兴趣。学习素材的选取与呈现以及学习活动的安排更应当关注数学在学生的学习和生活中的应用,使他们感觉到数学就在自己的身边,而且学数学是有用的、必要的,从而愿意并且想学数学。对于本节课教学的圆学生在生活中有大量的接触,有了一定的知识、经验基础,同时学生具备了很强的动手操作能力,有较强的交流与表达的愿望,使课堂教学引导学生主动探究,开展小组合作学习,培养创新意识和实践能力成为可能。

 三、教学内容分析:

     “圆的认识是人教版义务教育教科书数学第十一册第五单元P57—58页的内容。

    这部分内容是在学生学过了一些常见平面图形的认识,有关平面图形的周长和面积,以及在低年级直观认识圆的基础上教学的。 本单元教学圆的认识、圆的周长和面积、圆环、外圆内方,外方内圆图形的面积,及扇形的认识。学生从学习直线图形的知识,到学习曲线图形的知识,不论是内容本身,还是研究问题的方法,都有所变化。

    《圆的认识》是这一单元的第一课时,是这一单元中较为重要的教学内容。本课时的教学是进一步学习圆的周长和面积的重要基础,同时对发展学生的空间观念也很重要。

 四、教学阐明:

    1、知识与技能:认识圆,掌握圆的特征、会画圆。

2、过程与方法:经历画、观察、合作、探究、等活动认识圆各部分的名称;通过画一画、折一折、量一量、比一比等方法发现圆的特征。培养学生阅读能力,自主探究的意识和动手实践的能力,培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。

 3、情感态度价值观:让学生通过“三读”体验获取知识、解决问题的过程,激发学生积极参与的兴趣。通过体验圆与人类生活的不解之缘,感受圆的美、生活的美,培养学生的审美能力。

 五、教学重点、难点:

       培养阅读能力,养成阅读习惯,归纳圆的特征,能运用所学知识解决实际问题。

 六、教学策略:

     《数学课程标准》指出:数学教学,要紧密联系学生的生活环境,从学生的经验和已有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,使学生通过观察、操作、猜测、交流、反思等活动,获得基本的数学知识和技能,进一步发展思维能力,激发学生的学习兴趣,增强学生学好数学的信心。

    根据教材和学生的特点,在建构主义理论的指导下,创设一个自主性、研究性、协作性的教学环境,构建一种以教师为主导,学生为主体的师生关系,引导学生进行自主探究、协作学习。

 七、教学媒体:

    《圆的认识》自制课件

    教师准备:教学用大圆规、直尺

    学生准备:自带剪刀、白纸、直尺、画圆的工具等

八、教学过程:

课题

圆的认识

授课教师

 

授课时间

 

教学目标补充

1. 自主阅读,认识圆,知道圆各部分的名称,感受圆的美。

2.合作阅读,掌握圆的特征,知道在同一圆里半径和直径的关系。

教学重、难点

知道圆各部分的名称.知道在同一圆里半径和直径的关系。

教学准备

圆规   剪好的圆片  直尺  课件

教学环节

学生活动

教师活动

自主阅读

1.自学教材第57页,举例说明我们身边哪里还有圆?(口答)

2.自己动手画一个圆,并把这个圆剪下来。

 

结合导学案自学部分,谈话引入出示课件,“生活中的圆”,学生说说我们身边哪里有圆?(圆在我们生活生产中有极其广泛的运用,我想不想学习有关圆的知识呢?出示课题,学习学习目标)。大家预习的时候准备了圆,你是怎么准备的,能不能和大家一起分享一下这个过程。

合作阅读

(熟练掌握数学阅读“五标注”)

 

一、自学教材58页,说说什么圆心、半径、直径?并在画好的圆上。标出圆心、半径、直径。我的困惑:

二、探究、展示

活动一:半径与直径的关系(小组合作)

1.折一折:拿出圆形,沿直径对折,我发现:

2.画一画:在同一个圆里可以画多少条半径?多少条直径?

3.量一量:在同圆中半径和直径有什么关系?

4.议一议:圆心决定圆的什么?半径决定圆的什么?

活动二:画圆。

画一个半径是1 厘米的圆。说说是怎样画的?

教师个性化设计

1、自学教材58页,完成自学篇,并提出质疑。检查自学部分:认识圆心、半径、直径。

1)什么是圆心,(2)什么是半径,〖强调圆上,任意一点〗(3)什么是直径。〖强调通过圆心,两端都在圆上。

2、探究:

1)沿直径对折后完全重合在一起,(说明圆是对称图形。)经过多次对折,他们的折痕交于圆心。

3、在同一圆内可以画无数条半径,和无数条直径。(实际画,和推理相结合。)

4、量一量,想一想:在同一个圆里,直径是半径的2倍,半径是直径的一半。d=2rr= d/2.

圆心决定圆的位置。半径决定圆的大小。

5、巩固画圆的步骤。

(1)定长:(半径)把圆规的两脚分开,定好两脚间的距离。

(2)定点:(圆心)把有针尖的一只脚固定在一点(即圆心)上。

3)一直脚旋转一周。把装有铅笔尖的一只脚旋转一周,就画出一个圆。〖强调圆规两脚分开的距离就是画出的圆的半径。

6、小结本课学习内容。你还有什么疑惑。

7、整理导学案

展示阅读

1.填空题。

1)从(     )到(     )任意一点的线段叫半径。

2)在同一个圆中,所有的直径都(     ),所有的半径都(       )。直径是半径的(    ),半径是直径的(     ),圆心决定圆的(   ),半径决定圆的(   )。

2.判断。

1)直径一定比半径长。(              

2)通过圆心,两端都在圆上的直线叫直径。 (                     

3)圆心到圆上任意一点的距离都相等。        

4)直径是3厘米的圆比半径是2厘米的圆大。      

3.自学教材第59页,在练习本上用圆设计漂亮的图案。

一张长8cm,宽5cm的纸,最多能剪几个半径是1cm的圆?

1、巩固半径和直径的概念,理解圆上的任意一点的含义。

2、巩固圆与半径的关系,强调在同圆或等圆直径才是半径的一半。

3、圆的位置与大小和圆心半径的关系。

4、培养学生的创新意识和审美能力。

九、教学评价

     “圆的认识部分内容与学生的生活实际有着密切的联系,同时对发展学生的创造性思维也是很有帮助的。

    教学圆的认识这一内容时,主要是让学生自主、合作、展示阅读等来感知圆各部分的名称以及特征,并能运用所学的知识解决生活中的实际问题。

    在设计这节课时体现了以下几个特点:

     1、阅读文本,注意数学与生活的联系

例如:让学生举例,说说生活中哪些物体的表面是圆形的;车轮为什么做成圆形的等,都注意了密切联系生活实际。

1、合作阅读,让学生自主探索

    在教学的各个环节始终将学生自主探索的理念贯穿其中。例如:让学生小组合作、观察、探究圆的半径和直径的特点探究圆的半径和直径的关系等。在各个探究活动中力求使学生崭露出他们的个性和潜在的创新意识,使他们的创新能力在探究中展露本色和活力。

    3、展示阅读,以学生为本

   探究圆的半径和直径的关系的时候,运用了实际测量,合理推理的方法进行学习,在本课教学中给学生订出的这一切实可行的目标正是新课标中人本主义思想的具体体现。

 十、教学反思:

     “教师讲、学生听,教师演示、学生观察的传统教学不适应学生能力的发展。在教学圆的认识时,重点放在学生阅读能力培养上。在设计操作活动中,让学生在活动中自己领悟新知。像上面教学片断中,学生通过折圆形纸片,领悟到圆心、半径、直径的特征;通过画半径、直径,明白在同圆中半径、直径都有无数条;通过量同圆中的半径和直径的长度,发现同圆中的半径相等,直径也相等、直径是半径的2等等,这样把教师讲授新知,教师操作演示活动变成教师设计活动,学生操作活动,领悟新知,有了学生折一折、量一量、画一画等的实践活动,有了学生在活动中自悟的学习基石,内化新知,发展提高之目的自然会达到。

    从这节课学生的学习效果可以看到:对于中高年级的学生,我们教师应充分相信他们的能力,通过学生的阅读作为文本感知,放手让学生自己去发现问题、探究问题、解决问题,学生在这种做数学的活动中素质会提高,能力就会发展。也终会体会到学数学的成功与乐趣!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017