注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145211 高镇小学:数学阅读教学从教材开始 ——《方程的意义》教学评析  

2017-06-14 10:26:05|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学阅读教学从教材开始

     ——《方程的意义》教学评析

 重庆市丰都高家镇中心小学校    张三慧    

前苏联著名数学教育家斯托利亚尔指出: 数学教学就是数学语言的教学,数学语言具有抽象、简洁的特点, 在阅读过程中,读者必须认读感知阅读材料中有关的数学符号、图形符号等,理解每个数学术语。在课堂教学中,重视数学阅读理解能力的培养,使学生最终能,读得准,读得快,而且理解得也快。
秦大兵老师《方程的意义》的教学中,教师在关注教学目标、关注学生参与、关注课堂效益和质量上,做了许多创造性的劳动。最突出的一个特点是关注了学生数学阅读能力的培养。
一、关注教材插图的阅读。
利用插图直观形象的特点,促进学生对对数学概念的理解,诱发和保持学生的阅读兴趣。秦老师在,教学方程的意义的时候,化静态为动态,把课本中的插图通过学生实际操作,动画演示等过程,把书中的五副相关联的插图紧密联系在一起,建立等于,大于小于的关系,让学生直观的感悟到天平的平衡与方程等式的关系,加深学生对方程等式的认识。
     二、 关注数学概念的阅读。
数学概念是学生数学知识学习的基础,是判断和推理的起点,同时也是培养学生数学能力、发展学生思维的基础。引领学生经历从现象到本质的探究过程,促使学生养成阅读文本,认真思考的意识和能力。本节课的概念只有一句话,“100+X=25,3X=2.4……这样,含有未知数的等式就是方程。”教师先引导学生说出方程必须具备的条件一是含有未知数,二是等式。前面“像100+X=25,3X=2.4……这样,”是举例子。通过老师带领大家阅读直观感知、建立表象、解释本质属性三个过程,学生巩固方程的概念,发展对什么是方程这个概念的深刻理解,知道怎么去判断是否是方程。同时为今后自己列方程解决问题打下基础。
三、关注“你知道吗”的阅读。

数学不仅是一门科学,而且还是人类的一种文化。小学数学教科书专设了“你知道吗?”像学生介绍有关数学家的故事、数学趣闻与发现、数学方法与思考、数学史知识等。在教学中渗透数学文化应该是每位教师所应追求的一种境界。秦老师与学生一起阅读了方程发展的历史,知道三千多年前埃及人运用方程解决问题,我国在两千年前对方程有运用。直到三百多年前法国数学家提倡用字母代表未知数,形成了现在的方程。这个阅读过程丰富学生对数学发展史的认识,不但拓宽学生的知识面提升学生的文化素养让小学生体会其中蕴含的数学精神、数学思想和数学方法,感受数学文化的熏陶,强调所提到的数学家的精神或是数学发展史的曲折激发学生学习兴趣活跃课堂气氛增加学生的数学素养等重要作用

作为教师要想使数学素质教育目标得到落实,使学生最终能独立自主地学习,就必须要重视数学阅读理解能力的培养。因此教师的教学设计在关注教学目标的同时,充分利用教材的教学资源,从教材插图,概念文本,“你知道吗?”……等方面引发学生的观察、思考、探究,有利于启迪学生的智慧数学阅读教学。秦大兵老师的《方程的意义教学》为我校的数学阅读教学研究起了一个抛砖引玉的作用。我们课题组加强数学阅读教育研究,探索数学阅读教学的特点,认识数学阅读理解能力培养的重要性,将数学阅读真正引进课堂, 数学教师要多给予学生数学阅读的指导,多给一些阅读时间,多给一些阅读的材料,引导和帮助学生,循序渐进,使学生从被动阅读转变为主动阅读,提高学生的数学阅读能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017