注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133904 高镇小学:新课程理念下小学数学阅读的方法及策略  

2017-06-14 10:02:44|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程理念下小学数学阅读的方法及策略


【摘要】:《数学课程标准》明确指出:“数学应注重培养学生包括数学阅读能力、应用能力和探究能力等各种能力。”同时,新课程改革使得数学教材中的教学内容更加地贴近生活实际。教材不仅是教师教的依据,也是学生学的依据。因而在数学教学中我们要充分利用这些教材,教会学生阅读。我们应该改变以往“讲练”单一的教学模式,重视学生数学阅读能力的培养及数学阅读方法的指导。

【关键词】:小学数学  阅读现状   阅读方法  策略

  在新媒体时代,小学数学阅读的理性回归已经成为小学数学教学亟需关注、思考和探索的归宿,除了借助信息传媒外,主动培养学生的数学阅读能力及兴趣,将会更有效地提高学生观察分析问题、探究问题以及学生的自我创新的能力。新课程理念下,我们要打造高效课堂、学思课堂、以学定教、深度教学,说穿了就是要培养学生的学习能力,助推今后的发展,为学生的未来成长奠基,而不是只应对当前的考试。那么,数学阅读能力作为一种非常重要的能力的培养,岂能停留在表面上?本文就小学数学阅读的现状分析提出以下方法及策略,与同行共勉。

一、目前小学生数学阅读的现状

()、不能准确、连贯地用数学语言进行表达

   许多学生对回答教师提出的问题往往不完整,断章取义,甚至答非所问。书写解题过程时条理杂乱,主次不明,无法准确完整地使用数学语言来表述。由于小学生平时很少阅读数学课本,学生往往把数学学习理解为解题,不必像学语文那样用心去读,加上部分教师以自己为中心控制课堂,以讲题为主导,留给学生阅读课本的时间和空间又很少,进而使学生在解题时依赖于教师的数学阅读,离开老师就读不懂题,独立地解不了题。

()、无法有效、快速地审题

 学生经常片面审题,导致答题快且失误多;不能从题目中找出关键词,提炼出有效的数学信息。

()、重视数学结论的记忆和应用,,忽视结论的推理过程

 数学结论的推理过程蕴含着严密的数学逻辑,以及语言的表达方法和数学思想。要达到对数学语言和数学思想的理解,就需要在数学阅读时多思考,学思结合。

二、小学数学阅读的方法和策略

(一)、激发阅读动力,引领学生整体阅读

 数学课本不及思想品德、语文等学科教材富有吸引力,不能使学生一拿到教材就有强烈的阅读欲望。它需要创设情境,激发学生的阅读动机。经过实践我们体会到,通过启发性谈话、制造认知冲突、设置悬念等手段,可以较为成功地把学生带到课本的字里行间中去。例如,教学《商的变化规律》时,可以这样设计导语:①谁还记得积的变化规律?②乘法和除法有着密切的关系,现在我们发现了乘法中有这样的规律,大家有什么想法?③除法中有没有类似的规律?这样让学生处于一种“愤”“悱”的、跃跃欲试的状态,便聚精会神地看起书来,阅读效率也会提高。同样,学生如果收获到了阅读的果实,就会增强阅读的信心,激发进一步阅读的欲望。

(二)、把握阅读重点,带领学生分步阅读

 1.读教材主题图,为数学阅读抛砖引玉

 数学课本中的主题图具有形象直观、内容简明、主题突出的特点,有着文字不可取代的作用。教师要指导学生认真阅读课本主题图,领会图意,把主题图与文字结合起来,使学生的阅读能力得到补充、矫正,从而达到有效学习的目的。如教学《多边形的面积的计算》时,可引导学生仔细观察主题图,并阅读其中的问题,养鸭的水池的面积有多大?粉刷墙壁的涂料大约要多少?这张纸大约能剪多少面小红旗?.....通过对主题图的一系列阅读、讨论,让学生揣摩到蕴藏在图画后面的数学含义,体会到数学书中的插图不是无谓的装饰品,而是需要去认真阅读、发现的。从而激发起学生的求知欲,为下一步的学习准备动力。      

2.读教材例题,为数学阅读搭建平台

现行教材对有关例题的处理是很好的,首先要注重引导学生明确解题过程。如:计算题用不同颜色的框标出分步计算过程;应用题也是先用醒目颜色的文字、图表说明分析过程及方法,再给出部分算式。例题的阅读还要注意例题的示范作用,规范解题步骤、格式,总结题型方法。在例题的阅读中,不少学生只停留在“依葫芦画瓢”的外在形式上,走马观花,只满足于看懂。教师要指导学生阅读例题不仅要读,还要想,进行自主分析,注意例题的解题思路、解题步骤,进行自我解法与例题解法的比较、解题过程规范的比较

3.读教材结语,让数学阅读理性化

当教师创设生动活泼的教学情境,借助客观形象的事物演示之后,要回过头来好好把书本中的结语来读一读,想一想,多问几个为什么,这样有助于学生对概念、含义、方法等的理解。如教学《除数是小数的除法》时,待学习基本的方法后,学生再练习、熟悉,然后引导学生一字一句阅读西师版五年级上册数学教材52页的结语,再勾画、圈点出重点词句,这样学生就会记牢除数是小数的除法的法则。书上的结语多是经典内容,阅读时要字斟句酌,重点勾、画、圈、点、批,有的还写感悟、体会,甚至举一反三、变式训练。

(三)、调动阅读需求,引发学生深度阅读

1.合作撰写数学日记

  要学生写数学日记,教师可在写作形式与写作内容上有所创新。如小组轮流撰写数学日记,一个小组的学生在同一本日记本上写数学日记,每人每周一篇,并且必须对前一位组员的日记进行评价。这样既可以使学生有充足的时间撰写一篇高质量的数学日记,又使学生之间有交流反馈的机会,还可以提高他们评价及反思的能力。同时写作内容可以尽量放开,可以记录身边的数学小故事,可以写在生活中用到数学知识的情况等等。这样让学生用一双数学的眼睛去看世界,用数学的脑袋去思考生活中纷繁复杂的问题。

2.延续经典数学文化

 中国数学作为中国文化的一部分,有着悠远的历史和灿烂的文化,蕴涵着丰富的寓意。教师可以试着让学生了解中国古代数学发展的历史,古代数学的经典算术和经典题型。例如《墨经》中关于某些几何名词的定义和命题,如“圆,一中同长也”“平,同高也”“矩不方,规不可以为圆”等,都可以用课件的形式展示在黑板上让学生大胆尝试阅读,了解中国古代数学史,激发他们学好数学的热情。

3.师生共读数学好书

 数学教师对数学方面信息的大量阅读,不仅可以丰富自身知识,还可向学生推荐数学阅读方面的好杂志、好报纸、好书籍,如《小学生数学学习报》、《数学故事》、,《脑筋急转弯》《趣味数学百科图典》等,丰富学生的数学阅读世界,激发他们数学阅读的热情,以阅读来促进思维,形成方法,运用数学。

(四)、培养阅读技巧和方法

1、数学阅读“多官齐下”

 不能只是用眼浏览,而应是眼、口、手、脑等器官并用。可以做到三点:一是动笔圈画。二为动手操作。三为动笔演练。读中演,尝试演算验证推理;读后练,形成技能技巧;练后再读,反思失误,总结经验,回顾内化,变“厚”为“薄”。

2.根据内容分层阅读

  从学生阅读时深入的程度和系统性来看,主要可分为粗读、精读等。粗读是指对于学生已比较熟悉已经掌握的旧知、课文中容易理解的过渡性的导语等阅读时不需要花费太多的时间和精力,往往一带而过;精读是指在知识的重点、难点处以及发现问题时,要把相关内容反反复复地推敲、揣摩,力求理解、领会。

3.分类阅读

  阅读中要根据数学语言的特点和数学知识的类型,运用多种思维方式进行感知、想象、分析、比较,判断、推理等。学生在阅读中,往往只在意对概念定义的理解和记忆,忽略教材中对概念形成和同化过程的相关表述。有了这些相关知识基础,再来抽象、概括和阅读理解“分数”的定义,学起来就事半功倍了。

4、强化阅读

     例如:在教学分数加减法应用时,有这样一题:2m长的绳子剪去1/5m,还剩多少?作业中许多怪模怪样的答案,进过筛选后,我让学生对比练习:2m长的绳子剪去1/5,还剩多少?前者为:21/5=9/5(m). 后者为:2×(11/5)=8/5m).一字之差,意义大相径庭,所以,在阅读时一定要仔细。

5、加强说的训练

 数学的学习要求语言规范、精炼、准确、思路清晰、有条有理、逻辑性强。这就要求平时多进行说的训练,在老师的示范下复述教科书上的经典内容,像语文学习一样复述课文内容,久而久之,学生就习惯了说数学概念、公式、法则、解题过程等,只有会说,你才会读得懂别人说的内容。

6、加强审题效率的训练

  刚拿到题目的时候,要认真细致地审题,抓住问题的关键条件和一些很不起眼的补充条件,从而获得尽量多的数学信息,快速整理出解题的思路和涉及的知识,如果在解题时思路受到阻碍,就要重新审题,看看是否漏掉了哪些条件,是否有隐含条件没有找出来,然后想想解题切入点和解题方法是否得当,进而选择合适的切入点知识和解题方法;如果解题完成后,需要迅速地再次阅读题目,把题目中的要求与所做出来的解答相比较看看是否相符,解题过程是否合理。

  总之,在新媒体时代,虽然我们要尽可能地设计多媒体课件,让我们的教学内容更形象、直观、更激起兴趣、发展思维,但是阅读却不可避免地伴随着数学学习,让学生多读,从而培养学生的阅读能力, 激发数学阅读的兴趣,提升学生数学自悟自得的能力,使学生获得终身学习的本领,且对学生今后的工作生活具有十分重要的意义。阅读,是一种方法,更是一种能力。帮助学生养成数学阅读的良好习惯,不仅会助力学生在学习数学上得到质的飞跃,而且更为抽象的数学课堂注入一缕书香,让学生尽情享受阅读,为新课程理念下的数学课堂带来不一样的精彩!

 

参考文献:

1】《数学课程标准》[S].北京:北京师范大学出版社,2011;45-63.

2】童嘉森.《培养数学阅读能力数学老师要有几招》[N].中国教育报,2004-2.

3】吴雪峰,《小学数学教学方法探讨》[J].科技信息,201120655

现代交际2011 (04).

4]徐建.关于小学生数学阅读能力培养的思考[J],考试周刊,201483):80.

5】马玉民.浅谈小学数学阅读能力的培养[J],文理导航,201411

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017