注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155802 龙河小学: 工作总结  

2017-06-14 10:41:34|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“群文阅读教学策略”研究效果总结

龙河镇中心校    熊爱华

通过一学期对群文阅读教师教学策略的学习,让我们对群文阅读的了解更全面。通过课题组的共同学习,我们认识到群文阅读有自己的教学取向:即多阅读,多比较性阅读,让孩子在阅读中学习;多质疑,多分享,将阅读过程处理为探索和发现的过程;多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式;多了解、多尝试真实、实用的阅读策略。所以我认为:群文阅读教学能让学生成为课堂的主人,因为群文阅读教学,学生在一节课中要读五篇左右的文章,必须提高阅读速度,提高快速

阅读的能力,提高思维的敏捷性和灵活性。一篇篇文章的连续呈现,新的阅读内容不断激发学生的阅读期待,这样的课堂教师要少问少讲,让学生埋头看书、思考,抬头陈述、倾听,让他们真正成为课堂学习的主人,让他们在一篇接着一篇的阅读当中,始终保留着新鲜感,特别是在横向结构的比较性阅读中,让他们不断质疑和发现,在这种质疑与发现中去点燃彼此的智慧火花,在一次次心灵接触中达成共识,完成建构。所以说,开展群文阅读的课堂,学生才是学习的主人,学生的主动阅读就该占取很大比例,他们是在阅读中学会阅读的。通过课题组的共同学习,我们亦认识到中学群文阅读教学的价值是巨大的:增加阅读的数量,让学生读得更多;提高阅读的速度,让学生读得更快;强化阅读的主体,让学生读得更乐;丰富阅读的方式,让学生读得更深。群文阅读,学生读得更多,更快,更乐,更深。真得适合在中学开展群文阅读,那么中学群文阅读教学的基本课型有哪些呢?群文阅读的基本课型主要有:基于单元整组教学的群文阅读课,让教材的功能充分发挥出来;基于略读课文拓展的群文阅读课,让略读课文教学简略而丰厚;基于综合性学习的群文阅读课,让阅读材料成为探究学习资源;基于课外阅读教学的群文阅读课,让课外阅读的指导更有成效。有意识地渗透策略,让群文功效综合起来 ,学习的方法比获得知识更重要,授人以鱼不如授人以渔。阅读策略是知道在什么时候运用什么阅读方法或手段,更具有规律性、普适性。群文阅读教学,不仅要让学生从多篇文章阅读中获取丰富的信息,更重要的是让学生学会快速阅读、整合信息、质疑讨论等群文阅读的策略。   

群文阅读教学,学生一节课要阅读多篇文章,用得比较多的是默读和略读、浏览,这也是人们在日常生活和工作中常用的阅读方式,我们要有意识地渗透这些快速阅读的策略。如教学略读课文《俗世奇人》就可采用这种方法。在群文阅读中还要学会整合信息的策略,学会质疑讨论的策略。   天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。群文阅读教学,给教师和学生带来了新的发展空间,给中学语文教学带来了一片新天地,是小学语文教学从“少慢差费”走向“多快好省”的一条新途径。    

在今后的教学中,我们应该更多的尝试对学生进行“群文阅读”的教学,从鼓励学生群文阅读开始,从为学生推荐优秀读物开始。为了我们的共同成长,我将和学生们一起踏上群文阅读的快车,携手感悟更加多彩的世界。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017