注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

22154812双路小学教师课题教学反思  

2017-06-14 10:58:57|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作指导《编童话》教学反思

双路中心校 陶柏见

    本学期,在我校举办的第六届“先锋杯”赛课活动中,我校语文课题组的老师们都结合本次赛课要求,上了一堂编写童话故事的习作指导课。通过相互学习和评价,大家感受颇深。针对童话故事写作特点,我谈谈自己教学的一点体会。

 编童话故事应该说是同学们最喜欢写的一种作文。但也有这种现象:童话故事中把“我”这个活生生的人写了进去,还有的干脆写成了描写一个动物,也有虽然写的是童话,但在最后结尾却说这个故事告诉我们的道理是什么什么。因此,为了避免出现作文中这些情况,首先有必要让学生弄清楚童话的意思。

    一、什么叫童话?

    就是通过丰富的幻想、想象和夸张来塑造鲜明的形象,借用物体、动物来描绘,用曲折动人的故事情节和浅显的语言文字来反映现实生活,抑恶扬善,起教育人的目的。

    二、选择材料

    要选择自己最熟悉比较喜欢的动物来写。还要非常了解这些动物的特点和生活习性。比如小鸡叽叽叫,喜欢吃虫子;小鸭嘎嘎叫,喜欢捉鱼;小狗汪汪,喜欢吃骨头,是看家的能手;小兔跑得快,爱吃萝卜青菜;小马能干,能吃苦耐劳,任劳任怨;狐狸狡猾,诡计多端。等等。

    三、把“物”人格化

    在我们的笔下。要把这些动物当着人来写,会做事,会学习,会生活,会思考,会说话……例如:如果写小猴子,既要写小猴子善于爬树、调皮捣蛋的习性,又要让小猴子有人的语言想法等等。不能只写这些动物的外貌、生活习性、性格特点。而应该写这些动物之间像人那样发生了哪些有趣的事情。这些事情应该是要么赞扬他们助人为乐、拾金不昧、见义勇为、勤劳勇敢、刻苦学习、不辞辛苦、努力用功等等精神,要么是鞭挞他们骄傲自大、自私自利、胆小怕事、好吃懒做、看不起别人等恶习。

    四、想象是关键

    想象是编好童话故事的关键。童话故事里的事情可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇。可以冲破时间、空间的限制,深入到人所不能达到的领域去。把动物看成像人那样生活思维。

    五、主题要鲜明

    每篇童话都要告诉别人,你想歌颂他什么,鞭挞他什么;你想表扬他什么,批评他什么。你想写他诚实善良,助人为乐,宽容大度,勤劳勇敢,谦虚谨慎,文明有礼……还是写他诡计多端,骄傲自大,自私小气,懒惰贪玩,蛮横无理……一定要表达一个鲜明的主题。让人们从你的童话故事中受到教育。但千万不能在故事的结尾处这样写:这个故事告诉我们什么什么道理。这个道理可以隐含在文章中,也可以通过动物们自己的口表达出来。而不能通过作者自己的口表达出来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017