注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

19468704 龙孔中学:初中英语阅读课有效教学初探  

2017-06-14 09:17:37|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中英语阅读课有效教学初探

代志娟
摘要:新课标对课堂阅读能力的培养作了新的要求,要求教师在课堂上从多方面、多角度来培养学生的阅读能力,要正确地引导学生运用有效的阅读策略和技巧来提高学生阅读水平。
关键词:课堂教学;阅读教学;阅读过程;阅读技能

        一、英语阅读教学中存在的问题
        在教学中,教师一直非常重视阅读课,付出了很多努力,但效果仍不尽人意,这种高耗低效的结果极大地困扰着教师们。但这也说明英语阅读教学还存在一些问题。
        1.教学观念上的问题 
       仁爱教材要求学生需要掌握的词汇量比以前大大的增多了,而且,语法知识的传授也比以前提早了,许多教师把教学重点放在了词汇、语法的学习上。因而,忽视了对学生阅读能力的培养,许多教师并没有很好地利用教材培养学生的阅读能力,而是注重词汇、语法与句型的教学。
        2.教学方法上的问题
        (1)教材处理不合理,许多教师把课本中的阅读材料当作精读。
        (2)教学方法及模式单调,侧重于阅读材料表层意义的理解,而忽略了文章的内涵及作者的写作目的。
        3.课程深度上的问题
        (1)阅读材料仅仅局限于课本,轻视阅读材料的补充教学,缺乏配套的符合学生年龄特点、认知能力的阅读材料。
        (2)缺乏学生阅读习惯的培养,逐字逐句的阅读,大大减缓了阅读速度,而且对文章的整体理解变得更加困难。
        二、立足英语课文整体阅读,教会学生阅读技能
        ()有计划地指导学生预习
        预习是提高阅读能力的有效手段之一,教师可以有计划地指导学生预习课文,布置一些有助于学生理解课文的思考题。下面笔者举两个例子:Unit 3 What were you doing when the UFO arrived? 教学为例,在上新课前笔者布置了这样几个问题让学生回家预习:
        1. Do you like seeing science fiction movies? Make a list of the movies.
        2. Do you want to know if there are other living things outside the earth?
        学生可以通过提前翻阅课本,查阅杂志等手段了解本单元即将学到的生词和文章的内容。这比起直接要求他们回家看生词,预习课文,理解段落大意,要更加有趣,更有效果。
        简单的表格几乎概括了Reading的整个内容,给学生创造了学习英语的气氛,加强语言信息的刺激,给在家的学生拓展了一个无限的学习空间。
        (二)正确地引导阅读过程
        阅读课的教学过程应该由整体到局部,再由局部到整体,即按整体、局部、整体的方法指导学生进行整体阅读和训练。
        1.浅层阅读,整体上了解课文大意和轮廓
        这一步,采用泛读或略读的方式,引导学生快速通读全文,了解课文的大意和中心思想
        泛读或略读就是让学生快速浏览全文,教师可设计练习检测阅读效果,帮助学生捕获信息。练习可采用判断正误、排序和选择填空等形式。
        例如:在教八年级下Unit 8 Reading Why don’t you learn to sing English songs?时,围绕课文大意设计了如下判断正误题:
        (1)Three good ways of improving English are mentioned.
        (2)The winners both agreed that they were the best singers.
        (3)Studying English helped Jiang Mei win the prize.
        这样训练可培养学生归纳和概括信息的能力。
        2.深层阅读,局部了解课文的主要情节和要点
        采用精读或细读(Intensive reading)的方式引导学生仔细阅读课文,抓住情节掌握要点。在泛读或略读之后,学生已知晓文章大意,教师应指导他们运用已学的知识和已有的生活经验对文中信息进行逻辑推理和分析判断,帮助学生掌握课文的段落结构,分析各段之间的逻辑关系。教师可尝试用时间排序法、通篇提要法、深层提问法、图示法、瞻前顾后法、句式转变法等。
        例如:在教年级Unit 8 Reading Why don’t you learn to sing English songs?时,可用通篇提要法将课文按意义划分为几个部分,找出每部分的大意,分析作品的整体框架:
        Part 1:  Different ways to improve English . ( who? How ?)
        Part 2:  Information about the Chinese singers. ( where ? how old ?)
        Part 3:  The efforts of the contest . (how?)
        Part 4:  Other ways to improve English . ( ways )
        3.重复阅读,整体把握篇章结构和文章宗旨、内涵
        引导学生复读(Re-reading)课文,让学生再从中心思想出发,整体把握篇章结构、文章内涵和作者观点,让学生重新系统地、深层次地理解课文。
        在上两步教学活动中,教师是帮助学生循文章的脉络而进,是引导学生完整而顺畅地感知全文,并未展开,属于线性思维。如果停留在这一步,不向立体思维发展,理清全文的内在联系,学生就很难透过读物掌握其言外之意,更不利于培养阅读能力。在这一阶段,教师要引导学生对信息进行梳理、归纳和总结,使其得到强化和巩固,同时使学生掌握的知识转化为技能。这一阶段的操练要突出知识的综合性和语言的交际功能,要让学生在理解和记忆的基础上进行练习。这一步所使用的主要方法是图表法、对比法、时间顺序法、文体结构分析法、检验法和归纳法等。其中图表法和对比法为使用最多的方法。
        (1) 图表法
        图表的作用是把语言知识和文章内容统一在课文篇章的立体网络当中,它易懂易操作。
        (2) 对比法
        新闻报道体裁的文章,现实感强,材料较具体,时间地点数字等都有明确的交代。教师引导学生将对立面找出进行对比,不用解释,学生就清楚地了解了作者的意图。
        (三)多元化地进行教材分析
        新课标中的阅读课文是经多次提炼,精选的文章,有很高的可读性和欣赏价值,它包含各种文体。如:故事、说明文、人物介绍、日记题材及短文书信。要充分利用课文材料,采取多种形式的教学方法,这对提高学生的阅读能力有很大帮助。针对课文内容的不同形式,主要采取了以下几种教学方式:
        1.以问题为线索, 对学生实行导读
        在钻研教材后,着重进行问题的设计,引导学生从浅入深,从粗略到细致地理解课文的意义,达到阅读的目的。以问题来引导学生思考是一种探究式学习方式,容易引起学生的学习兴趣。一般采用分段阅读,问题的设计形式要多样性,如:判断正误型,选择型,回答问题型,填空型等。
        九年级下册的Unit5 ReadingDo you remember what you were doing? , 在学生通读全文后, 教师可以问: Why do people remember what they were doing when an important event happened? 等概括性的问题,然后再分步提问关于美国历史上Martin Luther King被杀,人类第一次登上月球,中国第一次载人去太空等一些具体情况,随着教师的提问逐步深入,学生能更细致地了解课文。 
        2.利用文体的转换和角色转化,加深学生对课文的理解
        不同文体之间的转化过程,是学生对课文再次理解的过程,可以培养学生的变式思维能力。如: 九年级的Unit3 Reading " Should I be allowed to make my own decision?"是对话形式的语篇阅读,请学生分别以"Liu Yu " "parents " 角色来改写短文,叙述故事发生的前因后果, 既可以提高学生阅读能力, 又可以培养学生细致分析课文的能力。
        3.利用图示和表格帮助学生进行说明文体的课文阅读
        在说明文体中会出现大量的数字和举例,学生读起来感到内容繁多不容易读懂。如果帮助学生将数字列成表格,那么就会很容易地掌握作者的说明意图,了解文章中心思想。如在九年级的Unit12 Reading You’re supposed to write quickly时,用表格把写e-mail时的一些缩写与全写列出来,学生就可以很清楚地了解全文内容 
        4.采取归纳性阅读方法
        学生在阅读时进行归纳整理,有利于了解文章的中心意思并能及时抓住作者的写作意图,在归纳的过程中,使文章条理化,并能适当地提高阅读速度。如在学习九年级的Unit7 Reading I’d like to sail across the Pacific 时,学生就课文内容进行归纳:
        (1) What are the hopes of teenagers?
        (2)What are the dreams of teenagers?
        5.根据标题找关键词或预测文章内容
        通过预测文章的主旨,学生能迅速有效地整体理解全文。教学中我们要帮助学生学会运用不同的策略预测文章主旨。例如有标题的文章,学生要学会从标题入手进行预测。通过阅读标题得到启发,能准确预测出文章的大概内容和作者的写作意图,为理解全文做好铺垫。
       引导学生根据标题预测文章内容。很多学生认为,本文应该是讲后代子女回到祖先居住的地方,参观当时的生活环境,体验当时的生活方式及感受。学生确实能猜到文章的主旨,给理解这篇文章减少了很多障碍。
        三、增加课外阅读,提高阅读能力
        要提高学生的阅读能力,仅靠课本材料是不行的,还要开展课外阅读活动。开展课外阅读活动的主要目的就在于增加学生的词汇量、阅读量,提高学生的阅读速度、准确度。                  
        总之,对学生进行阅读能力的培养,是英语教学的重中之重。无论采取什么方法,都要注重英语阅读能录都培养,以学生实践为基础来引导学生更多、更广泛、更快速地阅读,让他们能通过英语阅读,多一条开采知识宝藏的路子,多一份享受读书的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017