注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

19468704 龙孔中学:解决初中英语阅读教学方法的策略  

2017-06-14 09:19:14|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决初中英语阅读教学方法的策略

                                                   陈国英

众所周知,在初中英语的教学中英语阅读占着重要的地位。因为阅读是提高英语技能的重要途径,它也是提高英语教学质量的关键因素。但由于受到传统教学教师本位观念的影响,在其教学过程中存在着重阅读结果轻过程指导等问题,从而导致学生的英语综合阅读能力低下,课堂教学效率不高。

  一、影响初中英语教学的因素

  (一)传统教学观念的影响

  在以往的教学观念中,教师一般在语法知识讲授中会强调句式结构,以为只要学生懂得词汇的意思,就能掌握句子的意思,所以专心于讲此部分知识。学生只能处于被动的接受状态,懂与不懂都是一样的状态,教师对于此关注不够,导致学生的英语阅读水平提高缓慢。

  (二)选择的英语阅读教材对教学的影响

  成功的教学,最重要的是选择一本合适的教学,对应于阅读来说尤为重要。在教材的选择上必须要考虑的两点就是结合学生实际情况和教学的实际需要,另外还要考虑课文难易程度,让英语阅读课本教学符合学生教学的实际。在现阶段的英语教学中,学生读到的阅读多半是课文,主要是依靠教材上的阅读来拓宽学生的英语知识,进而提高阅读能力。但是由于教材的限制,深深影响了学生思维的广度和深度。

  (三)教学方式选择对英语阅读教学的影响

  英语教学最重要的部分应该为英语阅读教学了,但是在传统的英语阅读教学课堂上,英语教师多采用满堂灌的教学方式,师生间互动极少,这种教学方式严重影响了学生英语阅读能力的提高。此外在学习英语单词环节除了让学生死记硬背之外,没有其他更合适的方法,缺少一定的灵活性,这就给学生在以后的阅读上带来了一些障碍;另外,教师在讲解阅读文章时很少注重文章的背景知识讲解,这样缺少了背景知识的铺垫,又给学生理解和阅读英语文章带来了不小困难。

  二、解决初中英语阅读教学的策略

  (一)选择适合的阅读教材

  要想提高学生的阅读能力,光依靠课本中的文章是远远不够的,作为一名合格的英语教师,必须要下一番功夫精心挑选一些合适的阅读教材,来激起学生对阅读的兴趣。

  对于阅读教材的选择一定要结合学生的实际英语水平,考虑其难易程度,一定要难易适中,否则会影响到教学效果。如果难度太大,可能会给学生的学习来带来很大的挫折,会导致学生对英语阅读学习的积极性大大下降;如果太容易的文章,又达不到教学的要求,学生的阅读能力提高又不明显。其次,选择教材教师一定要掌握该文章的生词量和句型的复杂程度,如果太多生词和复杂句式,也会挫败学生的学习积极性,然而太容易的词汇和简单句式,对提高学生的阅读水平很难起到积极促进作用。最后,对于教材的选择,应当保持文章的原汁原味,尽可能找一些材料丰富、生动有趣的,来吸引学生,调动其学习的积极性,进而来提高阅读的效率。

  (二)在课堂上开设阅读情境

  很多学生学习英语都反映很难,那是因为我们缺乏相应的语言环境,所有的学习都是被动接受,并且有些教师只是注重知识传授,而不注重语言运用能力的培养,在长期以来的英语教学中学生一直处于被动的接受状态,其主体地位并不突出,其对于英语的学习兴趣也不大。兴趣是最好的老师,有了兴趣才能更好地激发学习的积极性,才能让学习效率大大提高。在众多激发学习兴趣的方法中,最有效的就是营造阅读情景。通过这种方法来抓住学生的注意力,我们可以借助多媒体教学工具,通过图画、视频和声音来营造学习氛围。图文并茂的课堂一定会让学生喜欢。学生理解课本后,可以通过适合的课外阅读材料来巩固所学知识,培养自己的英语阅读运用能力。

  (三)教师要学会指导学生阅读的技巧

  阅读的技巧在阅读文章时必不可少,学生掌握阅读技巧,可以提高英语阅读的能力,同时也能让自己的阅读深度和广度得到扩展。例如在教授一篇新课文时,可以让学生先概括阅读文章的开头和结尾,把握好每段的大概意思和文章结构,让学生对课本有一个大概的了解,教师在这个教学过程中应该指导学生略读和速读的技巧;在第二次的阅读中教师要求学生掌握文章的中心句子;第三次的阅读就是要精读,掌握文章的主旨和细节。在这些基础上设置一些问题来让学生思考。具体的指导方式我们可以从下几个方面考虑:合理运用阅读技巧,指导学生根据文章内容找到合适的阅读方法,提高阅读速读;指导学生能够运用合理的英语思维来理解课本;指导学生掌握解决问题的方法技巧,以便利于提高阅读效率。

  (四)重视文本的阅读

对于英语阅读来说,最重要的就是课文,因为它的内容是经过权威研究制定的最合适教材内容,它的丰富多样是学生学习英语知识必不可少的重要资源。所以我们建议教师在选择阅读教材时应该重点关注文本阅读,这样可以加深学生对课本的理解和学习记忆,同时又可以培养学生对课本的感知能力,从而提高学生的阅读能力。

  (五)扩宽英语的知识背景

  阅读材料的内容一定是来源于社会文化,所以我们平时的阅读一定要积累一些背景知识,如果没有相关的背景知识是很难真正理解一些材料,例如一些地方的风土人情、历史文化、人物传记、名胜古迹、宗教信仰和政治斗争等背景知识,都是要通过日积月累来积累,这些有助于学生拓宽英语的知识面。

  综上所述,英语的阅读教学是英语教学的最重要的部分,作为一名合格的英语教师,要从学生实际出发,根据教学大纲和教材,采用合适的教学方法来激发学生的英语阅读兴趣,从而提高英语阅读教学的效率。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017