注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06641810 虎威中学:案例设计  

2017-06-15 10:48:17|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月迹   贾平凹

虎威中学:马海霞

教学目标:

1、了解课文的行文线索,把握寻月过程中孩童的心理及其发展变化的过程。

2、了解孩子们追求美好事物的情怀,以及期盼美好事物人人都享有的纯真愿望。能说出作者通过寻找月迹所要表达的感情

教学重点:把握寻月过程中孩童的心理及其发展变化的过程。

难点:对“大家都觉得满足”的理解。“月亮是我们按在天空上的印章”的含义。

课前准备:熟读课文,收集有关咏月的诗文。

一、导入新课:

1、复习关于月亮的诗文:

2、小结:月亮一直是我们的话题,无论是古人的吟诵中,还是在今人的赞叹中,她总是充满着神秘,引起人们无限的遐想,今天,我们将随着贾平凹去追寻月的足迹,看看你能体会到哪些东西。(板书课题:月迹  介绍作者)

 

二、课文美读 

师:请同学们用自己最喜的方式自由朗读课文,不认识的字词查字典,然后用精练的语言概括课文的内容。  

师:如果给标题前加上一个动词,组成动宾短语,该怎么加? 

寻月迹 :看月迹 感月迹 “感受月迹”吧。--发现月迹、争抢月迹、议论月迹……下面请同学们从任意一个角度说话,概括课文的内容。用“这是一篇……的文章”说话。下面开始发言。 

1:这是一篇写观察月亮的文章。 这是一篇写观察月亮踪迹的文章。 

3:这是一篇写景的文章。 4:这是一篇写景抒情的文章。 

师:她不仅从文章的层次,而且从主题上概括了这篇散文,很好。刚才,同学们从不同的角度概括了课文的内容,课文的标题是“月迹”,围绕月迹,课文写了孩子们的哪些活动?  

(每找一个内容请学生用不同的朗读形式进行朗读) 

 

二、朗读课文,整体感知:

1、文章写的是什么时间,什么地点,什么人的一件什么样的事情?

时间:中秋的夜里;地点:“中堂里”,“院子里”,院子外:人物:奶奶、我和弟妹;事情:盼月——寻月——议月。

归纳文章的线索:月迹。文章的重点:寻月亮。

三、寻月过程,品味文本:

预设问题:1、课文开头写“我们这些孩子,什么都觉得新鲜,常常又什么都不觉满足”,而结尾却说“大家都觉得满足了”,这是为什么?

明确: 不满足——在孩子的眼睛里,世界上的万事万物都是那么新鲜好玩,发生的任何现象他都充满了好奇,他的心里有无数个为什么,总想打破沙锅问到底,所以对孩子来说,他们总是“不觉满足”的。 

(启发:孩子们做了哪些事情或经历了什么后,最后得到满足呢?) 

满足——孩子们在寻月的过程中得到了满足 

2  明确寻月过程:(寻月所见和孩童心理的发展变化过程)

在屋中的穿衣镜上看到了月亮,没多久,月亮在镜上消失了,孩子们很失望;(指名朗读)(板书:屋中之月——失望) 

孩子们跑到院子里寻找月亮,“满院子的白光”“玉玉的、银银的”月亮“明显大多了,也圆多了”,有桂树,有嫦娥,每个人都说月亮是属于自己的;(指名朗读)(板书:院中望月——争执) 

善解人意的奶奶给每人一杯甜酒,指出每人酒杯中都有一个月亮,喝下去,月亮就在每个人的心里。(板书:杯中饮月——人人拥有)

    寻月寻出了院门,在沙滩上、在每个人的眼睛里找到了月亮,他们陶醉在月色中,而且明白了月亮是属于每个人的。(集体朗读)(板书:沙滩之月——满足) 

教师小结:在寻月的过程中,孩子们沐浴在皎洁的月光下,既欣赏到美丽的月色,又表达了纯真的愿望——美好的事物人人都享有。寻月的过程就是孩子们追求美的过程。(板书)  

3 “月亮是个好”,妹妹说的这句话如何理解? 

明确:“好”就是指美好的东西——月亮那么美丽和纯洁,给每个人都带来美的享受。 

(教师点拨:好是什么?月亮的好体现在哪里?)  

4、理解“我突然觉得,我们有了月亮,那无边无际的天空也是我们的了,那月亮不是我们按在天空上的印章吗?” 

 

明确:一轮圆月衬着无边无际的天空,像一枚小小的印章盖在书本上,既然月亮属于我们每一个人的,那无垠的天空也是属于我们的了。 

教师小结:月亮是美的,天空也是美的。无边无际的天空象征着世间所有美好的事物。我们每个人都可以寻找到生活中的美,对美的追求,应该是人生的座右铭,对于你们是如此,对于我们每个人都是如此。  

5、教师:经过同学们的讨论分析,我们对课文内容有了更加深入的了解,现在,我想问一个问题——为什么文章要以月迹为标题?(月迹的含义) 

展开讨论 

明确:月迹可以理解为月亮在孩子心中留下的美好印迹;也可以理解为月的变化轨迹,寻月的过程就是寻找美的过程,它有轨迹。 

四、课外探究:

1  奶奶是个什么样的人物形象?这个形象在文中有什么作用?

2  这篇文章与传统的吟咏月亮的诗文在思想感情上有什么不同?

4、奶奶这一形象在文中有什么作用? 

“奶奶”是文章中的关键人物,中秋之夜,她给孩子们讲述美好的传说故事,她引导孩子们赏月、寻月,最终让他们得到了心理上的最大满足,从而揭示了文章的主旨。 

5、这篇文章的语言富有生活气息和美感,你能谈谈你的看法吗

提示:贾平凹的散文以朴挚著称,不但寄寓的情感是朴实、真挚的,语言的运用上也毫不矫饰。 

    ①儿化音的使用。全文共有二十多处用了儿化音,使文章语言有了口语化、方言的特点,读起来亲切自然。 

    ②叠词的大量运用。全文共有十多处使用了叠词,写,出了各处的月光特点,读起来琅琅上口。如:“玉玉的、银银的”:亮如玉般温润,如银般灿烂,两个名词作形容词,也是一种比喻。“疏疏的”:枝叶不是很繁茂,银银的月光从枝叶缝隙里穿出,影影绰绰,幽静柔美。“酥酥的”:既有形状上的“碎”,又有触觉上的“软”,一个酒杯中荡漾着的月影被写得似乎可以触摸到,,q-以感觉得到。“款款地”:仿佛让人觉得月亮像一位美丽绝伦的少女迈着轻盈的步子缓缓走来,十分优雅。“袅袅的”:形容花香,将无形赋予有形,仿佛都能看到花香在空气中弥漫、缭绕的踪迹了。 

    6、通过这篇文章的学习,你有怎样的感悟

    提示:月亮是美的,天空也是美的。无边无际的天空象征着世间所有美好的事物。我们每个人都可以寻找到生活中的美,对美的追求,应该是人生的座右铭,对于我们每个人都是如此。 

(四)拓展迁移 

这篇文章与传统的吟咏月亮的诗文在思想感情上有什么不同? 

展开讨论 

(五)总结、作业 

1 收集整理有关月亮的名篇名句。 

2 小练笔:我眼中的月亮

1:写了孩子们在窗前的穿衣镜上发现了月亮。 

师:请你把这一段朗读一遍。 

(学生有感情的朗读课文第三自然段) 

师:读得有感情有情味。 

2:还写了孩子们在院子中找到了月亮。 

师:找得好,这一部分写得很有情趣,主要用了什么手法写的? 

(几个学生小声说:对话。) 

师:对,对话描写。下面请三位同学分角色朗读课文 

(有十多个同学举手,争着要读。) 

(学生很有感情的读了521自然段。全班响起热烈掌声) 

师:三位同学可以说读的声情并茂,请问还写了哪些活动? 

生:还写了沙滩上看月。 

师:同学们读的时候感情要充沛,文中对话的地方写得很精彩,要用充满童趣的语气来读,“月亮是个什么呢”中“呢”字读时声音稍轻延长,要充满深情向往而带有疑惑的语气读,“月亮是个好”中的“好”字要读得干脆有力。老师先给你们示范一下。  

(全班齐读31自然段至最后自然段) 

师:还写了哪些? 

1:酒杯中的月亮。 

2  水中的月亮。 

师:同学们很专心,找的比较全面。老师将你们找的归纳如下,请看屏幕。 

屏幕显示:镜中之月  院中之月  杯中之月  水中之月  沙滩之月      

    师:同学们你们看这些内容看起来有点… 

1抢着说:有点散。 

师:同学们,你们说呢? 

2:我觉得不散。因为所有的内容都围绕“月迹”在写。 

师:有道理,同学们想一想这是一篇什么文体的文章? 

生齐答:散文! 

师:它的特点是…… 

生(齐):形散神不散。 

师:对。所谓的“神”,就是文章的思想感情。课文围绕寻找月亮的踪迹,写了镜中之月、院中之月、杯中之月、沙滩之月、心中之月,实际上都是紧扣“月迹”在写,表达作者那种月一般纯洁、真挚、明亮的心境,这就是散文的“形散神不散”特点。 

三、赏读品味  

师:课文写了“镜中月”、“院中月”、“杯中月”、“河中月”、“沙滩月”,请你任选一个角度,在你最喜欢的段落、句子、词语中做好圈点勾画,写出自己的理解和感受,然后同座位交流自己的体验,谈谈欣赏的原因。 

师:老师先给同学们做个示范。第5自然段:“满满的”写月亮的满圆;“玉玉的、银银的”写月光的洁白;“粗粗的”写桂树的粗壮;“疏疏的”写枝叶的稀疏;“累累的”写花朵的繁多。叠词的运用充满童趣。请同学们注意积累。 

师:上面同学们对课文优美的词句品味细腻独特,我们对课文内容有了更加深入的了解,现在,我想问一个问题:为什么文章要以月迹为标题?(月迹的含义) 

1:因为月亮就是一个美好的目标。告诉我们要勇于追求这个目标。 

2:作者想要记录月亮留给他们的美好的东西。 

3:月亮是美好事物的象征。 

师:(屏幕显示)是啊,月迹可以理解为月亮在孩子心中留下的美好印迹;也可以理解为月亮变化的轨迹,寻月的过程就是寻找美的过程。通过记叙寻月的过程,描绘了美丽的月色,赞美了孩子们美丽纯洁的心灵,表达了孩子们追求美好事物的纯真愿望,同时告诉我们一个道理:美好的东西是属于每个人的,只要我们努力去寻找,就能找到我们所需要的美好事物。  

四:诗意仿写 

师:刚才我和同学们一起学习了贾平凹借景抒情的美文《月迹》,请同学们模仿课文的手法,从下面提供的自然景物中任选一种,展开想象,用儿童化的语言写出其特征及你的感受,一百字左右,时间35分钟。 

太阳  月亮  小草  树叶  荷花  

(学生仿写,教师巡视,并与个别同学交流。3分钟过后,教师发现一部分同学已写好。) 

师:老师发现有部分同学已经写好,有的同学想象丰富,写得很有诗意,很有文采。下面请几位同学交流一下。 

1 昨夜,第一片落叶无声无息地降落;今晨,第一丛落叶消失在风雨中。我深情地捡起它,仿佛听到它在叹息:从青青的嫩芽到枯萎的黄叶,我逝去了!等到寒冬过后,我将和泥土融为一体,成为护花使者。  

如果真有所谓的下辈子,我愿做一片落叶。   (热烈鼓掌) 

2:夏天来了……荷花开了!在看似肮脏乌黑的泥塘里,冒出了一枝雪白雪白的荷。纯白的花瓣拼命地向外伸延着,一点一点缓缓地生长。终于,一瓣压着一瓣,重重叠叠地盛开了。花瓣根处一点点粉红,淡淡的像被洗过似的,被那雪白的露珠晕染开来;鹅黄色的花蕊结满了花粉,散发着香气。素雅的外表里永远贮存着馨香。    (热烈鼓掌) 

3:一次,我和往年一样地坐在桌旁等月亮,我看时,那静静的夜空中果然有了月亮,款款地,悄没声地溜了上来。啊!今年的月亮比往年的圆。啊!今年的月亮比往年的大。啊!……这时我想起了小时候背过的一首古诗:“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”的确,大自然塑造出了无以伦比的奇迹。这无疑让我感到大自然的伟大。   (热烈鼓掌) 

  课堂小结 

师:同学们的交流非常精彩,大家真是发现美创造美的人。生活中处处有美,只要同学们更好地去发现美、感受美、创造美,我们的生活就会变得更加美好,我们生活的世界就会变得更加美丽! 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017