注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06641811 虎威中学:教学反思  

2017-06-15 10:53:40|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月迹》教学反思

虎威中学:马海霞

在《月迹》这篇文章中,我抓住了文中奶奶的话来作为本节课的主线,以此展开对文本的深入理解。奶奶可以说是这篇文章中的灵魂人物。这位奶奶了解,爱护并有意于发展孩子的童心童真。自身也充满了对生活的热情,童心未泯。引导孩子关注那么美的外界环境,自发的去探索自然,把孩子的心灵不断的带入到的高尚境界。在月亮这一特殊意象的指引下,孩子们的心灵成长了,内心得到了满足。这才是老师指引学生们与文本对话所产生的共鸣。

寻“迹”之一:阅读。注重阅读,给学生较多的阅读时间,通过自读,分角色读,齐读等多样化的方式读,且有意识地在学生读中适时点拨阅读方法,比如强调重读字词重读、不同句式读出句式情感,揣摩不通角色的说话语气,甚至叠词、儿化音都被一一拿出来体会特点,就同样的句子让学生反复读读出应有的情感。从读中理解课文,读出疑问,化解疑难,最终达到从阅读中体会文字背后的作者的情愫,真正做到了语文课书声悦耳,熏染生心,给孩子们一堂有诗意的语文课。我不由想起肖培东老师的课堂,也是重阅读,导读法在他的课堂发挥得淋漓尽致,肖老师尤其注重“盯”学生,不轻易放过任何一个起来朗读的同学,只要读不到位,就一直耐心指导,反复练习,直到学生会为止。就像医生给病人手术一样,不清除病灶不罢休。

寻“迹”之二:练习题。考语文备考应是三年全程备考,而非仅高三一年狠抓。更何况语文学科是一锅慢火熬炖的八宝粥,不是一蹴而就能出成效的2017最新《月迹》教学反思。这锅粥里丰富的内容是需要教师引导学生采集、筛选的,有了好食材,再借助三年的慢炖,才可能熬出一锅沁人心脾的粥。在阅读教学中注重学生语文基本能力的培养,精心设计了目标明确的题目。诸如对对联,给出与课文内容相关的上联“童心赏月,明月似仙帘上爬”,让学生写出下联,这不仅概括了课文内容还训练了学生写对联的能力。又如“文章写了一件———事情”“————月迹”,让学生在初读文章后整理思路,概括内容,而概括能力是语文考试阅读题必不可少的,甚至还会有文段压缩题。这些训练的目的不仅指向这一堂课,一篇文,还辐射到考试中,甚至生活中。所以,看似平常的课堂练习,却因用心设计而意义非凡。

寻“迹”之三:“诱”。课堂上老师应是主导,牵引学生拨开迷雾,见到世外桃源的美景。孙老师和杨老师都在课上体现了主导的角色,课前仔细研究了文本,用心挖掘了关注点,有许多问题设计能启发学生深思,比如 “读出一个怎样的奶奶形象?”“月亮在他们眼里是个什么?”“文章为什么要以月迹为题?”,这些问题有牵引文章主旨的作用,如果顺着孩子们的回答层层引导,最终能透彻挖掘出文章主旨,也会让学生体验探究的过程,收获一堂生成精彩的课。但遗憾的是,问题虽好,却未能较好地循循善“诱”,往往把学生的发挥压制了,匆匆给出预设的答案。比如下面这个课堂对话:

老师:月亮在他们眼里是个什么?

学生:“所要的”,“好”,“我们按在天空上的印章”

老师:什么是“所要的”,什么是“好”

当对话进行到这时,老师未等学生充分思考,对话,就得出了“所要的”“好”指的是美好的事物。接着老师又再问结尾“大家为什么满足了?”还未等学生说透就指出:拥有了 月亮,最后老师自己作了总结,指出月亮的变化轨迹就是孩子们的成长轨迹。可是同学们真的悟到了这一主旨吗?老师的总结,将学生的思考权利剥夺,也减少了课堂摩擦的火花,将老师的主导变为了主讲,学生的主体性体现不足。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017