注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06641805 虎威中学:论文发表  

2017-06-15 11:03:52|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 给学生一枝生花妙笔

              ——自主探究作文教学的案例及评析

    写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。

    在写作教学中,应注重培养观察、思考、表现、评价的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。激发学生展开想像和幻想,鼓励写想像中的事物。

    为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。——《语文课程标准》

一、创设自主探究的“境”:让作文乐趣无穷。

案例一:上课铃打响了,孩子们不是规规矩矩地在室内坐好,而是三个一群、五个一伙地自由组合,来到校园的花园里。老师没有过多讲解,只是提示孩子们观察花朵的形状、颜色、大小、味道等方面并和花朵说说悄悄话。

    话刚说完,孩子们就如蝴蝶般翩翩飞行于花丛中,用眼看,用手摸,用鼻闻,用嘴说……往往令孩子们头痛的作文课也能如此游玩似的快乐,孩子们能不主动学吗?

学生习作片断:

生1:菊花啊,菊花,你是那么美丽芬芳,红的似火,粉的像霞,白的如雪,黄的像金,自由地在风中舞蹈,发出令人心醉的芳香。请你告诉我,是什么让你如此五彩缤纷,香气袭人?

生2:火红火红的一串红哟,你多么像燃烧的火焰,又多么像串串鞭炮,你穿上了艳丽的礼服,也来参加这秋日的聚会吗?

生3:粉红的月季花,你可别低着头呀!是不是太阳公公悄悄吻了你的脸,你害羞了?还是秋夜寒冷,你被冻红了小脸?雪白的月季花,你娇嫩的脸上怎么还有两颗晶莹的珍珠,难道是昨晚秋霜姑姑悄悄送给你的礼物吗?

评析:首先,教师打破传统的室内教学模式——闭门造车型,而是让学生走进大自然,亲近写作素材,拥有第一手资料;其次让学生自由组合,创设一种民主、和谐、愉悦的氛围,使学生产生一种“自由感”,从而减轻学习上的精神负担,能随意观察,充分发挥出学生的自主性;再者,教师的适当点拨提示,尤其是建议和花儿说说悄悄话,那可真是打开了孩子自由思维的宝匣,于是那灵动美妙的诗一般的语言便汩汩流出,这样的习作,怎不令老师怦然心动,拍案叫绝!

案例二:老师正在指导学生看图作文,第一幅图:“小黑猫和小白猫在桥上看鱼”;第二幅图“小黑猫跳下河去捉鱼”。孩子们看完第一、第二幅图后很想知道结果,好奇心难以控制,到第三幅图时老师别出心裁地只用了一个“?”,还反问一句:你们说结果会怎样呢?

孩子们的思维就如开了闸的水,喷涌而出,滔滔不绝,如此引人入胜的开头有几个孩子不被吸引呢?

学生习作片断

生1:小黑猫正咕咕咚咚喝水呢,游来一条金鱼,她眨眨眼睛说:“猫哥哥,你别怕,我来救你,但你以后千万别伤害我们,好吗?”小黑猫只好连连点头。没想到,金鱼送给它一个吸氧器,带它到龙宫里走了一遭,呀!那个美景真是没法说。从那以后,猫和鱼还成了好朋友呢!

2:小黑猫跳下河,打开了新设计的避水罩,顿时就像在陆地上一般。水底竟然也是那么美丽无比,鱼儿生活得那么幸福、美满,鱼儿们还邀请它作客,送了它好多礼物,以后小黑猫怎么还忍心伤害他们呢?

评析:组织教学时,教师没有把书上第三幅图的内容告诉给孩子们,而是有意留下空白,启发学生探究的兴趣,给学生留下自主探究的空间。不会游泳的小黑猫跳下了水,结果会怎样呢?让学生自由想像、填补“空白”,去自我发现、创新、表达,变“吸收——储存——再现”为“探究——鼓励——创新”。结果,百花齐放,设想大胆,境况美不胜收。

    由上述案例可见,创设自主探究的“境”,即提供自主探究的机遇,设计自主探究的情境,创设自主探究的氛围,能充分激发学生的习作兴趣,调动学生的学习积极性,最大限度地激活了学生潜在的学习欲望,使学生主动积极地参与到习作活动中来,成为学习的主人。教师应善于营造平等、民主、和谐、轻松的课堂气氛,使用最佳的教学艺术,采用灵活多样的方法,创造这种自主探究教学的“境”。“为学生自主写作提供有利条件和广阔空间,减少束缚……”使学生易于动笔,乐于表达,思维灵动,笔下生辉。写的文章自然就富有创新,富有真情实感和情趣。

二、开放自主探究的“度”:让作文丰富多彩。

案例一:教师深情地导入  :“常言道‘每逢佳节倍思亲’,一年中,无论是按公历还是农历,都有许多传统节日,而遇到佳节,你也许会回忆起许多美好的往事,也许会特别思念某个人,也许想起游玩过的迷人风景,也许想买个精致的玩具饰品,也许有许多话儿要向谁诉说……”

    一石激起千层浪,课堂气氛立刻活跃起来:有的学生想起中秋节时,全家边尝月饼边吟诵“明月几时有,把酒问青天”的情景;有的学生想起“五一节”在公园游玩,一位救落水儿童的不知名的叔叔;有的学生想起“重阳节”时妈妈给奶奶送贺卡;有的学生想起“六一节”时爸爸给自己送的礼物;有的学生想起“十一”长假到外地游玩时的迷人风景……至此,教师提出作文要求:将你在那个日子里的所作所为、所见所闻、所思所感写下来,题目自拟,体裁自定,字数不限。

    学生“沙沙沙”地挥笔直抒,在一节课时间里,多数同学轻松地完成了习作,而且写人、写事、写景、状物,书信、诗歌等,均精彩纷呈,各有千秋。

  组织教学时,教师首先将习作所涉及的范围适当拓宽,降低了运用知识的难度;其次又将习作的要求适当拓宽,扩大了完成习作的自由度;再加上教师精心创设的导入  ,又拓展了学生思维的宽广度,这样多一点“自助餐”,放弃了“配给制”,便于发挥学生的主体作用,而且便于再现学生储藏于大脑中的知识和经历,记忆的闸门一旦打开,写出好的作文自然也就水到渠成。

案例二:学生完成习作的初稿后,不急于誊写,而是根据习作要求互相评议修改;誊写完之后也不急于交给老师,再互相修改评议;然后老师再进行评改;最后集体讲评。如一位学生写自己班长的文章《我班的“老虎”》:

自评:我班的“老虎”就是班长,我写了两件事:一是班长管纪律严,像老虎;二是班长管我们打扫卫生很严,像老虎。语句通顺,写得生动。得“优”。

互评生1:文章条理清晰,叙述完整,但事情写得不够具体、生动,没有身临其境之感,请在我提示的地方修改。得“良”。

互评生2:我觉得题目很新颖,事情叙述完整,就是错别字较多,优美词句较少,望及时订正。得“优”。

师评:首先你很会动脑,一是题目新颖,二是文章选材真实可信;其次,写得很有条理,两件事情之间还有过渡句,值得表扬。建议你细细回忆“老虎”班长管理时的动作、神态、语言及他人的反应,把这些东西写具体,人物性格就会跃然纸上。得“优”。

    讲评的过程也是一个不断提高学生的写作水平,规范学生个性化语言的过程。改变以往老师一刀切的方式,扩大评改的宽度,教给讲评的方法,让学生自评、互评,再老师评、集体评。前者重点落实训练要求,后者又把欣赏评议融为一体。这样开放讲评的“度”,使学生在提高评议能力的同时,也有利于学生在审题、选材、谋篇布局、遣词造句等方面博采众长,飞速提高。

    由上述案例可见,开放自主探究的“度”,即拓宽作文题目、内容、体裁等的自由度,扩大习作评议的参与度,渲染佳作的知名度等,能充分激起学生自主探究的兴趣。使学生在互帮互学、友好合作的良好心境中,不时闪现出思维的火花,从而捕捉住灵感,下笔有神,妙笔生辉。充分体现了“注重培养学生观察、思考、表现、评价的能力”的新的课程理念。

 

 

                                        虎威中学:马海霞

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017