注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04154011滨江小学群文教学反思  

2017-06-15 14:26:20|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的科技世界》教学反思

杨文娟

神奇的科技世界》是一组科普性文章,我选了学生很感兴趣的三篇,分别是《飞碟之谜》,《奇妙的桥》,《在电脑上种蔬菜》。这些文章采用了列数字、打比方、举例子、作比较这四种最基本的说明方法。在教学时, 我一方面要求学生初读课文内容,了解介绍的事物和运用的说明方法。目的是为了让学生在课文学习中增长自然知识,激发学习自然科学的兴趣。并在单元学习的基础上对说明方法的运用及作用进行巩固。在教学本课时,我主要从以下几个方面入手:激发兴趣。上课之前,先简单讲有关科技的故事来引入课题。接着初读三篇文章,理清思路。这一环节设置,意在理清文章条理。教学时,按表格内容有目的进行阅读。然后指名小组根据表格说说课文讲了什么,又运用了什么说明方法?通过交流,学生对课文的条理一目了然。教学时,我采用自学、合作相结合的方法,在同桌合作学习的基础上进行交流,我引导学生抓住具体的语句读、体会,学生不仅课文介绍的事物理解得非常透彻,而且也知道了通过列数字、举例子、作比较、打比方来进行具体说明的好处。这样既突出了重点,也突破了难点。 在教学环节上,我设计了一个口语交际,即联系课文中的说明方法介绍你喜爱的文具,但在课程实施及课后点评中发现,这一要求没处理好,原因是引导学生理解说明方法时,没展开说顺序,只停留在文字的描述上面。结果让同学们说时没有条理。浪费了一次很好的锻炼同学们的口语表达能力的机会。所以说,这一方面还是比较欠缺的,在今后的教学过程中要引起反思和注意。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017