注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155801 龙河小学: 研究报告  

2017-06-15 19:11:35|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学语文群文阅读整体推进研究”

研究报告

丰都县龙河镇中心小学校:徐婵娟

丰都县龙河镇中心小学校自承担小学语文群文阅读整体推进研究以来,以提高小学生群文阅读能力为目标,强化阅读能力提升,推动阅读良好风尚的形成,最终形成喜爱阅读的良好氛围。

一、研究背景及意义

课题组承担课题之初,是基于我校学生普遍阅读能力较差、阅读方法欠佳、阅读量极为低下、与之课程标准所规定的阅读量来说相距甚远这样的现状之下而开展研究的。我校以陈晓娟为第一主研人员的研究教师团队,深入学生群体,与学生谈心,调查学生阅读需要,获取了大量的第一手资料,对本课题的研究提供了强有力的实践依据和现实保障。同时,课题研究人员凭借学校其他课题研究如小学语文发展性阅读课堂教学模式研究,充分利用各种资源,促进研究成效的提高。

提高小学生群文阅读的能力,是社会发展的需要,是教育变革的需要,是儿童成长的需要,也是语文教学的需要。有效地开展阅读,对夯实学生文化底蕴、拓展学生的语文学习领域、强化学生的语文学习实践、铸造学生完美人格、提升学生生命境界、打好学生人生底色、全面实现语文课程目标、打造研究型教师、促进我校整体教学质量的提升有着重要意义。

、研究对象及范围

我们将小学生在群文阅读的所产生的表征性特征以及他们的心理特征,他们对于课外阅读的内容及价值取向等作为我们进行培养小学生群文阅读兴趣研究的对象。小学中年级和高年级学生群文阅读兴趣的培养是我们研究的重点。

具体地说,课题研究的范围是:

    1、以自主形式促进学生自主学习。要实现让学生“学会群文阅读”这一目标,必须要给学生自主阅读的权利。我们在阅读课上努力做到充分尊重学生,让学生自主选择阅读,提倡阅读的自主性、开放性、创造性和主体性。

2、以科学方法引导学生阅读。叶圣陶先生说过:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。” 因此,我们应教会学生一些阅读技能。首先指导学生掌握几种基本的读书方法,如精读法、略读法、跳读法、批注阅读法等。同时还教给学生一些常见的读书方法,如:先读前言、后记和目录;略读和精读相结合;做读书笔记,摘抄,平时“不动笔墨不读书”,养成积累习惯等。

3、以有效的指导方法推进学生进步。有效读书方法对于一个人、尤其是青少年的意义是很重要的。它不仅可以使人获取信息,汲取知识,还可以给人带来自我发现、自我充实的机会,并且可以怡情养性,多一种丰富生活、享受生活的途径。所以我们在组织进行阅读时非常重视学生良好阅读方法培养,主要包括带着明确目的去读书、按计划读书、读写结合、读思结合、善用工具书等。

、研究方法及运用

全体课题研究人员在获取大量第一手研究资料的前提下,采用了下列研究方法:

(一)比较分析研究

(二)分层分析研究

小学生属立体性学习状态,低中高三个年级段课外阅读的需要、内容、容量、水平等都不相同,我们进行了分层研究,从不同年级段取得的研究成果进行整理。我们发现:低段学生课外阅读能力明显低于中和高段,一段比一段高;但是如果同一层次的学生,在低段进行课外阅读能力提升实验后,到了中段就更能自觉地参加各种课外阅读活动,阅读能力更为明显。我们认为:群文阅读能力的培养应当从小抓起。

(三)要素分析研究

1、调查研究法

进行农村小学生阅读能力”问卷调查,了解分析学生的课外阅读现状,研究如何通过有效的途径提高学生的课外阅读能力。

2、行动研究法

围绕课题总体目标,对开展的各种语文阅读活动进行周密计划、实践、总结、反思,并在实践中及时调整实施方案。

3、经验总结法

以课题研究实践活动为依据,根据研究过程中原始的事实材料,总结研究提高学生自主阅读能力的指导策略、评价机制,以便更好地指导今后的课外阅读活动。

4、个案研究法

    关注学生个体,对研究对象的变化与发展进行全程性的跟踪研究,形成典型个案及经验。

、研究成果

(一)课内阅读教学严重制约小学生群文阅读的内容和方法,研究过程中加强课内阅读教学的研究,产生阅读的正能量

1、教师的教学风格、文学素养、兴趣爱好、价值取向

小学生课外阅读受教师教学风格、文学素养、兴趣爱好、价值取向的影响非常大。一个小学生自开始上小学后,其语文老师如果开展语文教学,特别是在语文课上是否重视课外阅读,对其以后是否有能力进行课外阅读,影响极大。语文教师的文学素养也影响着小学生的课外阅读能力,文学素养高的教师,其教的学生自然对课外阅读的能力强一些。当然,如果语文老师本身不爱好课外阅读,这些学生也就没有课外阅读的方法了

2、农村学生的家庭经济状况、个人学习水平、个人阅读需要、个性化特征

在研究过程中,我们发现农村小学生的家庭经济状况、个人学习水平、个人阅读需要影响着他们对课外阅读兴趣的提高。因为家庭不良经济状况的,部分小学生没有阅读条件,不能得到课外阅读资料,也就无法谈阅读能力的提升。一些学生因为语文知识储备不足,学习能力有限,对于教材都无法阅读,课外阅读也就只能是囫囵吞枣,或者只是阅读一些低俗的作品。如果学生本身不愿意进行课外阅读,那就更无从谈阅读能力了。但是,我们在研究过程中发现,部分个人阅读需要是可以改变的,因为一些学生在通过各种活动中发现我们开展课外阅读有他们所没有但又能够刺激他们的心理需要时,他们便有了阅读需要,便慢慢有了一定的阅读方法。因此,我们认为农村小学生课外阅读的能力,应当从他们的年龄特征上入手,从他们的心理需要入手,逐渐去提高

3、家长的态度、性格、学识、阅读需要

在研究过程中,我们也对小学生家长进行了研究,我们发现学生家长对小学生的课外阅读有着不可轻视的影响。如果家长没有文化,他们会干扰小学生的阅读能力不能促使他们的阅读能力提高农村家长本身就是文盲,他们对课外阅读完全不懂,其子女也就受其影响。

4对于过重的课业影响学生课外阅读阅读量减少导致阅读能力的低

课业学习对于小学生课外阅读的影响主要是学习时间学习方法,特别是认知状况、阅读氛围大范围影响较大。学习时间学习方法影响小学生对待课外阅读的方法,要改变这种状况是很困难的。认知状况影响农村学生不重视课外阅读,而格外注重学习成绩单提高。阅读氛围直接影响着学生课外阅读能力的提高。

)网络和宣传性报刊拓宽了小学生群文阅读的领域,影响着小学生阅读的方向和价值取向,进行网络管理和推介改善了小学生课外阅读的环境。

1、建立学校课题博客,通过博客刊登师生作品、推荐优秀文学网站,促进课外阅读内容的健康性,并逐渐培养学生通过课外阅读提高写作能力的兴趣,真正意义上实现培养学生课外阅读兴趣。

2、自主开办《龙吟春晓》校报,推荐优秀作品,丰富学生课外阅读,实现读写序列化训练,落实课外阅读基地建设,教会方法,提高阅读能力

3、订阅《人民文学》《儿童文学》《民族文学》《散文》《诗刊》等健康杂志,开拓学生课外阅读视野,使课题研究从提高课外阅读能力向提高写作能力迈进。

、研究影响与效果

(一)学生成长

  1、学生的群文阅读有了方法的引导

   掌握了多种课外阅读方法,这使得学生对阅读产生了浓厚的兴趣,以极高的热情投入到阅读中去,产生了良好的阅读效果。再加上我们经常组织开展故事会,朗诵比赛,课本剧表演等有趣的活动,所以,这一课题的开展使得学生的课外阅读有了方法的指引学生也喜欢上了阅读。学校中也形成了人人都阅读,人人都乐读的良好氛围。

  2、学生养成了良好的阅读习惯

  通过反复的指导和课内外的巩固,学生养成了良好的课外阅读习惯。如:朗读和背诵的习惯;勾、画、圈、点、批,以笔助思的习惯;品词评句的习惯;善于联系的习惯;想象的习惯等。这些习惯的养成,对于学生现在的学习和以后的终身学习都大有好处。

  3、学生的课外阅读能力得到很大的提高

  通过老师和家长的共同指导,学生之间的平等交流,学生掌握了许多自主阅读的方法。如:选读法、精读法、速读法、摘录批注法等几种读书方法;“查-定-找-释-分-结-疑”七步预习法;将阅读与讲述、画图画、表演、思考、比较、写作相结合的读书方法;会记眉批笔记、摘录笔记、提纲笔记;会写读后感。运用这些读书方法,学生就能更好地投入到阅读中去。

  在课题研究中,六年级3班被评为全国青少年冰心文学创作摇篮班。22名学生参加第八届全国青少年冰心文学大奖赛获金奖2名、银奖5名、铜奖15名。150名学生参加重庆市2016年今日教育杯创新作文大赛获一等奖6名、二等奖15名、三等奖40名的好成绩。

(二)教师成长

  在课题研究中,教师的阅读教学观念有所转变,将教育的眼界从课内引向课外,积极开展丰富多彩的课外阅读指导活动,培养学生课外阅读能力。在实践中不断反思总结。在提升学生阅读素养的同时,也提升了自己。

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017