注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学:浅谈英语教学中的小组合作学习  

2017-06-16 11:01:03|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作学习以教学中的人际合作和互动为基本特征,通过小组间的合作和互动来相互传递和交流信息,可以激励学生的参与意识,实现英语课堂教学的交际化。那么,如何在小学英语教学中开展合作学习呢?

 一、科学分组,创设积极的合作环境

为了充分发挥学生个体及学习小组的优势,在组建小组时应尽量使成员在个性特征、兴趣爱好、才能倾向、学习成绩等诸方面保持合理的差异,也就是让成绩、个性、能力、性别不同的学生在小组内合理搭配,使每个学生在小组内部能找到自己最佳的角色位置。如果分组合理,那么在小组合作学习中那些性格内向或者基础差较的学生就会得到优秀学生的帮助,从而使他们逐步树立自信心,愿意在小组里面与其他同伴进行交流,敢于大胆地展示自我,从而体验到成功的喜悦。另外,有了科学合理的合作小组,还要创设积极的合作环境,贯彻“人人参与,人人尽职”的原则,也就是“每个人都必须有看得见的行为表现”。

二、合理示范,发挥教师的指导作用

合作学习模式强调学生在课堂上完成学习任务时自主学习、合作探究、自我展示。因此,教师在设计教学问题或任务时,要考虑任务的可操作性,要照顾到学生的学习能力,要考虑到学生的心理负荷,不能仅从教师自定的教学目标出发去安排小组的学习任务。同时,在学生合作学习的过程中,教师要充分发挥指导作用,示范既要明确到位、具体形象又不能限制学生的独立思维,同时还要挖掘学生合作学习的潜力,激发他们的创新思维。如:在学生分组合作学习的过程中,我总是在各小组间巡视,适时地进行指导、点拨和鼓励、帮助,解决学生所遇到的困难,从而提高了他们合作学习的效果。尤其关注那些沉默的学生和冷场的小组,及时给他们以鼓励和指导,使他们融入到小组活动中去或,从而使小组学习积极活跃起来。

三、耐心指导,培养学生的合作意识

在合作学习的课堂中,对学生进行合作意识与技能的训练十分重要。否则,学生会因为缺乏必要的合作意识和合作技能而无法进行合作,从而直接影响合作学习的顺利进行,甚至严重削弱教学效果。由于现在的小学生大多数是独生子女,比较缺乏合作意识,因此我们要鼓励学生主动参与,让他们体验到合作成功的喜悦。同时,要让学生意识到英语学习不是孤军作战可以成功的,语言的实际运用能力有赖于与他人的不断交际,从而引导他们发现合作的必要性,进而增强合作的意识。为此,我在平时的英语教学中经常有意识地教育学生:既要积极踊跃地表达自己的观点又要学会尊重他人,要善于倾听同伴的表述、善于学习同伴的长处。

四、灵活机智,构建和谐合作课堂

在开展合作学习的过程中,随时都会有意外问题发生。如果这些问题得不到及时有效的解决,往往会阻碍合作学习的顺利开展。因此,教师要善于灵活运用教育机智,随机迅速处理突发问题。特别是面对学生提出的千奇百怪的问题,要与学生一起合作学习讨论,采纳不同的建议和意见,构建和谐的师生关系和自由的课堂气氛。实践证明,平等和谐的师生关系会促使师生成为学习、探究、发展的伙伴。  五、适时评价,激励学生主动合作

评价是为了达到组内合作、组间竞争的目的。因此,我们要发挥评价的积极作用,适时引导学生相互评价,使他们在评价的过程中发现别人的优点和不足,同时也反省自己的长处和短处,从而明确改进的方向,以便于更好地参与合作。如:我特别注意少用或尽量不用学生惧怕的考试形式来作为评价手段,而是将评价方式活动化、趣味化,使学生都能体验到成功的喜悦,从而提高他们的学习自信心。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017