注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学:研究报告  

2017-06-16 14:25:58|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语歌曲在小学英语教学中的作用研究报告

经过我们的研究,我们将自己的成果展示出来。我们课题组的每个小组成员都认真写了论文,我们还设计了调查问卷,结果表明百分之九十五的同学还是比较喜欢听英文歌曲的,其中百分之五的同学喜欢听爵士,百分之二十六的同学喜欢听摇滚,百分之四十的同学喜欢听古典的,还有百分之二十九的同学喜欢听蓝调等其他类型。

但大部分的同学对英文歌曲的了解仍限于“听”上面,还没有深入的学习它。那么,对于我们所唱的英文歌曲,我们应该做些什么呢?首先,我们可以根据自己的理解对歌词大意进行猜想。其次我们能够通过查字典,向老师询问或网上查询来完全搞懂歌词意思,同时我们也要能够对歌曲所要表达的主题思想进行研究思考。然后对于歌曲中的新单词短语句型可做适当的总结摘抄,有时间记一记,背一背,相信这对我们的阅读理解和英语写作有很大的帮助。最后如果对外国文化有兴趣的同学可进行其他的调查,也可将自己欣赏的英文歌曲推荐给其他同学听,或相互交流交流。

课题研究的建议

经过调查研究后,我们提出以下学习英语的建议:

1、许多同学在听华语的流行歌曲,但我建议这些同学能够多花一些时间听一听一些欧美歌曲,也可以听流行的啊!其实也很好听的呀,只是有一些地方听不懂,但我们可以听一些歌词中英语较肤浅的,我们所学过的和少部分未学过或见过,这样一首歌听下来的结果是:听了一首既优美又动听的歌,又巩固了许多以前的知识,了解一些自己所未知道的知识和内容,又培养了自己在听力这一方面的能力。有这样的结果,那么我们听英文歌曲是何乐而不为呢?

2、希望老师能够下载一些英语歌曲给班上的同学听,让他们广为传颂,甚至还可以让他们自己唱一下,以培训他们的口语能力,这样日积月累,同学们有了标准的发音。

3、希望英语老师们能在课上多放一些英文歌曲来培养同学们的听力。我觉得现在有些英语老师让同学听英文歌,然后在发下纸上填空的歌词这一做法是对的,但这种办法总是很少的,希望以后这样的机会能够多一点,让我们有更多的锻炼。

通过学习,我们对英文歌曲对学习英语的好处进行一些着重的调查分析,但我们未能够更深入地找出更多的原因。因此,我希望我们此次课题研究的不足,在以后的学习过程对欠缺的地方加以改正。

研究表明,听歌会促进输入、内化和习得目的语;唱歌既可以提高音乐的理解力、增强节奏感,也可以学习语音、语法和句法,增加词汇量,还可以增强语感和语言文化的熏陶、激发学习英语的兴趣和动机。英文歌曲不仅形式灵活多变,内容也丰富多彩,具有其他学习模式所不具备的优势。一曲动听贴心的歌曲总能给人以轻松、愉悦的感受。学习者往往在很愉快的心情下背会很多单词和句型,真是一举数得。兴趣是推动学习的内在力量,是学生学习的强大动力,是最好的老师。兴趣是学生积极认识事物,积极参与活动…

研究性学习的心得:

    在这个学期中,我们完成了预定的目标。由于我们这一课题研究的是 听英语歌 ,在这个研究过程中,不仅我们对信息作了全方面的观察、搜集,超前完成任务,而且在我的学习中也起到了一定的作用,真是受益匪浅啊!

所以,以《英语歌曲在小学英语教学中的作用》为研究题目,大大提高了我的研究学习兴致,也为小组学习活动的顺利完成提供成功的基础。我们一致发现,英语歌歌词有些优美和谐,有些激扬亢奋,生动极了,其感觉完全不同于课堂上简单的造句,和在单词记忆中日渐消磨的兴致和学习动力,以至应学习和提高成为众多的“心头大患”这一发现令我们意气大发,老师的引导,学生的实践与自主探究此时成为我们课外兴趣。

几番收集,几番研究之后,还发现许多英语歌歌词对学习写英语诗有帮助哦!由此,我们也各自摘录了不少有意思的句子和中意的片断,细细品味,进一步体会所谓语感,与属于英语的天地。

我们小组的几个成员齐心协力,通过各种渠道搜寻着最棒的英文歌。随着学期的即将结束,我们的研究性学习也只能随之落下帷幕.但那不同于平常的学习让我们感受到了快乐,还有那一份真挚的合作所带来的友情.我们的学习是快乐的,因为我们会享受学习,因为我们坚信Tomorrow is another day. 成功就在我们的身边,等待着我们去寻找,等待着和我们遇见。学习好英语,需要掌握不同的技巧。而听英语歌曲,能帮我们学习到各种不同的技巧。这也是我们这次研究性学习的重要收获。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017