注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155801 龙河小学: 工作总结  

2017-06-16 15:39:42|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读研究工作总结

  龙河中心校:徐婵娟

学校“小学语文群文阅读整体推进研究”课题在所有课题成员的努力,取得了一定的成果

一、对群文阅读的认识

群文阅读是最近年悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学活动,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力,这是在大语文观指导下践行新课标理念的一种全新的阅读教学形式。

群文阅读教学,就是围绕一个或多个议题选择一组文章,然后教师和学生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。这里面有三个核心概念:“议题”“集体建构”和“共识”。

1、“议题”,就是可以议论的具体话题,议题也就是这一堂课的教学目标,以主问题来带动。议题与主题不同,主题是对一个范围内的内容的一个界定,它比议题更宽泛,没有方向,而议题则有较为具体明确的方向。比如“友谊”是一个主题,“什么样的人才能成为朋友”就是一个议题。“战争”是一个主题,“战争中人物为什么会有不同的命运”就是一个议题。议题的特征:①关键性。选文中的关键或者中心所在;②贯通性。选文的一组文章互相贯通,互补;③开放性。议题必须是开放的。

2、“集体建构”,就好比建一座大厦,需要参加建设的人你砌一块砖,我一块瓦,这样才能建立起来,这是集体的智慧,而不是教师个人的蓝图。在整个大厦的建设过程中,每一个人既是设计者,也是建设者。

3、“共识”,是对知识或思想的共同认可,共识不是寻求一致,是建立在差异的基础上,没有差异就没有共识,有些共识就是对差异的承认。

关于“群文阅读教学”,其实我们很多语文老师都尝试过多文本的阅读教学:①以教材为主,单元整合以增加阅读教学的整体性,提升学生的语文素养;②突破教材,以课内、教材文本为主,增加教材外的文章阅读,“一篇带多篇”;③在“一篇带多篇”的基础上,把范围扩展到整本书的阅读,强调“整本书阅读”或“一本带多本”的阅读;④“一篇带多篇、一本带多本”需要一个核心主题,阅读教学围绕这一主题展开就是“主题教学”;⑤把课内和课外阅读打通,引导学生走向更宽广的阅读世界,具体形式以“班级读书会”为典型,更加灵活的则以“书香校园”的建设为典型。“群文阅读教学”就是在这五种形式的实践基础上发展起来的。

、研究成果

(一)加强对学生群文阅读的指导,提高群文阅读能力

1、教师的教学风格、文学素养、兴趣爱好、价值取向

2、学生的家庭经济状况、个人学习水平、个人阅读需要、个性化特征

3、家长的态度、性格、学识、阅读需要

4、对于过重的课业影响学生群文阅读、阅读量减少,导致阅读能力的低下

(二)进行网络管理和阅读推介改善了小学生群文阅读的环境。

1、通过博客刊登师生作品、推荐优秀文学网站,促进阅读内容的健康性,并逐渐培养学生通过群文阅读提高写作能力的兴趣。

2、自主开办《龙吟春晓》校刊,推荐优秀作品,丰富学生课外阅读,实现读写序列化训练,落实阅读基地建设,教会方法,提高兴趣。

3、订阅《人民文学》《儿童文学》《民族文学》《散文》《诗刊》等健康杂志,开拓学生阅读视野,使课题研究从培养阅读兴趣向提高群文阅读能力迈进。

(三)开展各种阅读活动,形成群文阅读成果。

1、通过群文阅读课题的开展,学生在阅读过程中学到了一般课堂所不能学习到的写作方法和阅读方法,他们积极开展写作活动,在各种作文大赛中都能获得很好的成绩。

2、开展群文阅读记录卡的整理活动,形成了一些有代表价值的阅读记录册、手抄报集和作文集。

3、让学生动手笔记、摘录经典,形成了有意义的记录册。

4、教师进行报告撰写,将全部研究成果整理成册。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017