注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134904 高镇小学:我与学生携手走在爱的道路上  

2017-06-17 22:18:06|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与学生携手走在爱的道路上

高家镇中心校 秦琴

 

世间有多姿多彩的舞台,我选择了三尺讲台;世间有形形色色的人们,我爱上了这群可爱的学生;世间有许许多多的选择,我选择和学生携手同行,走在爱的道路上,为这群可爱的天使撑起一片蓝天。在我的眼中孩子们不再是调皮捣蛋,不再是让人厌烦,不再是让人生气,而是一群充满了朝气,充满了欢笑,充满了希望的天使。每天和孩子们在一起学习生活,我感到很快乐。每天看着这群天使健康快乐的成长,看着他们知识的积累越来越多,看着他们越来越爱学习,我就感到无比的幸福。为了给这群可爱的天使撑起一片蓝天,我无怨无悔的与学生携手走在爱的道路上。

爱是什么?苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙就在于如何爱护学生。”我国教育家夏丐尊说:“没有爱,就没有教育。”是呀,爱就是犯错后的谅解;是失败后的激励;是堕落后的惋惜;是成功后的骄傲。作为老师真的应该做到对每个学生都是公平的爱,让学生们能真真切切地感受到来自老师的爱。有人说:老师是蜡烛,洒尽最后一滴泪雨去照亮漆黑的夜空;也有人说:老师是朝露,常在黎明到来之前,默默滋润着大地万物;还有人说:老师是晚霞,当太阳回归之后,用最后一丝光亮燃烧苍穹。在人们的心目中教师是太阳底下最光辉神圣的职业,那作为教师的我们就应该做党和人民满意的教师,让我们与学生携手走在爱的道路上。在这条爱的道路上,让学生获得更多的知识,更多的笑声,更多的幸福。

一.爱学生不是一种工作形式和方法,而是师德的根本和实质

班主任对学生的爱是一种巨大的能源,它是学生积极向上的动力,它是点燃学生心灵火花的燃料,也是后进生能够进步的希望。我们做的一切都是为学生好,但是学生不见得能够体会到我们是爱他的,也就是说,学生未必能感受到我们的爱。有时候因为我们的小小失误,还会使学生完全感受不到我们的爱。因此,我们不但要做到热爱学生,还要让学生感受到你的爱,享受到师爱的幸福。

我班上有一位非常调皮捣蛋的小男孩,平时不爱学习,不做作业,还经常惹是生非,遇到这样的学生,真是非常头疼。刚开始,我把这个小男孩叫到办公室进行了几次交心的谈话,可是非但没有好转反而变本加厉。在一次体育课上,他故事去整一个小女生,结果把这个小女生推到在地上,把小女生的下巴磕破了一条口子,鲜血直流。其他学生急急忙忙跑到办公室找我,当时我也是吓得心怦怦直跳,生怕孩子摔出什么问题了。当我跑到操场上,看到同学们用餐巾纸按住小女孩的伤口,满手是血,眼里满是担心,而小男孩站在旁边低着头。我走过去小男孩抬起头看着我,我从他的眼里看出了后悔,看出了心慌,更看出了害怕。而我只是意味深长地看了小男孩一眼就赶快带着小女孩上医院去包扎。经过检查,医生说伤口不大,不需要缝针,只要上药包扎一下就可以了。听了医生的话,我悬着的心一下子轻松了下来,然后就通知了小女孩的家长,带着小女孩回到了学校。一走进校门口,我就看见那个小男生还站在操场上,看到他的样子,我的气鼓鼓的心一下子软了下来。我知道孩子就是孩子,其实他也没想到后果这么严重,此时的他是真的感到害怕了。我走过去让他回教室,他一下子就哭了出来,看着他眼泪婆娑的样子,我心疼了,伸出手轻轻地擦着他的泪水,然后牵着两个孩子一起走进了办公室。来到办公室,我轻轻地对小女孩说:“孩子,你不要怕,医生说这个伤口慢慢就会好的,以后也不会留下疤痕。”对小男孩说:“希望你记住这次的教训,下次不要再像这样的恶作剧了,老师这次原谅你,不通知你的家长,小女孩的医药费老师帮你出了,希望你能好好的学习。”小男子听了我的话,眼泪又在眼眶里打转,抽泣的说:“小女孩,对不起,我真的错了,不该推你,希望你能原谅我。”小女孩宽容的原谅了小男孩。他又低着头我说:“老师,谢谢您。是你一直没有放弃我,一直都相信我,我以后一定要改掉我身上的坏习惯,好好的读书。”听了小男孩的话,我欣慰的笑了,摸摸他们的头,和蔼地说:“真是两个乖孩子。”从这件事以后,小男孩再也没有打过架,成绩也越来越好。

这件事情引起我们的沉思,善待孩子的错误,心平气和地与学生交谈,比恶语中伤不好吗?我们为孩子们的点滴进步而高兴万分,更对存在错误的孩子满怀期待,期待错误背后的那份美丽。这样孩子能不感到老师对他的爱吗?

二.爱学生就是诚心诚意的关注孩子的细节

老师要细心发现孩子的闪光点,认可他的努力,鼓励他的点点滴滴的进步,理解他的苦衷和需求,关心他的生活和学习,帮助他解决生活和学习中的困难,充分发挥他的特长,让每个孩子都抬起头走路。

2012年秋期,放完暑假开学的第一个星期,我发现班上的一个小女生,每天早上来上课都比较晚,头发乱糟糟的,衣服也是脏兮兮的,连续一周都是这样。在一天早上,我把她叫出了教室,拍着她的肩膀说:“孩子,你怎么呢?还好吗?”听了老师的话,她哇的一声哭了出来,在我安慰下,她终于道出了原由。原来这个暑假是她最难忘的一个暑假,在暑假里,爸爸出车祸死了,妈妈也因为我奶奶不合,一气之下离家出走了。听了孩子的话,我的眼眶里也充满了泪水,心里泛酸,心想才十来岁的孩子,就要遭受世间最痛苦的事情----生死离别,它那弱小的肩膀能扛住这样的痛苦吗?我轻轻地抱住了小女孩说:“好孩子,你是最勇敢的孩子,你的爸爸会在天上一直看着你的,你的妈妈不是离家出走,而是出去找钱供你读书,你一定要好好的学习,好好的生活,这样你的爸爸妈妈才会感到幸福。以后有什么困难一定要告诉老师,老师来帮助你,不管是生活上的,还是学习上的。”听了我的话,小女孩乖巧的点点头,说:“谢谢您,老师。”从那以后,我特别的关注这个女孩子,总是创造机会让她参加集体活动,树立她的自信心。在这条爱的道路上,我始终没有放弃她,一直与她携手同行,在老师和同学们的关心下,这个女孩子变得越来越大方、自信、美丽、善良。

    爱的教育,就应该从细节入手。只有做一名细心的老师,才会发现孩子们的一点点变化。从孩子们的一点点变化中去帮助孩子,成就孩子,解决他们的困难,发挥他们的特长,树立他们的自信,让他们在爱的道路上快乐地前行。

三.爱学生就应该公平的对待每一个孩子

陶行知先生曾说:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。”这句话告诉我们,作为教师,无论孩子是愚笨的,还是调皮的,我们都不应该冷眼相待、恶语相迎,而应该给他们公平的爱,用广博的爱去教育引领他们,用宽容的心去感化他们。

曾经读过这样一篇文章叫《坐在最后一排》,文中的主人公叫乔小叶,她的个子很矮,却被安排在最后一排,原因是她的学习成绩不好,没有资格坐在前排或中间位置,因为那些是优等生的专有位置。而乔小叶更是一个没有自信的人,她认为自己又丑又笨,没有人喜欢和她交往,她总是躲在不被人注意的角落里,逐渐形成了孤僻的性格,开始自暴自弃。可是幸运的是,一位姓白的语文老师改变了她的命运,在一次语文自习课上,这位老师及时表扬了她,从此唤起了这个孩子的自信心,她开始努力,并在一次小测验中取得了第一名的好成绩。

“这世界上有最后一排座位,但不会有永远坐在最后一排的人”,当读到这句话的时候,我被深深的震撼了,回想起自己以前是不是对所有学生的爱是公正无私的?对于那些差生、后进生、调皮捣蛋的学生,我是不是给予了他们与优等生同样的爱?其实,我也像许多老师那样偏爱成绩好的学生,听话的学生。但是我唯一做到的一点就是不管我如何偏爱优秀的学生,在他们犯错时我也会教育他们,在后进生有好的表现时,我会及时的表扬他们,并且是放大的表扬,让他们感受到老师对他们的重视,老师对他们更多的爱。其实,教师对学生的爱就应是纯洁的、公正的,不能有半点的虚情假意和矫揉造作。特别是对那些后进生,更是要特别的爱给特别的你, 切忌言行过激。因为他们受到的斥责、冷遇比较多,亲近他们的同学也很少,在他们的内心深处更渴望得到老师的爱护,得到别人的重视。教师应该努力发现他们身上的闪光点,创造一些表扬他们的机会,多给他们一些温暖,或许,一个鼓励的眼神,一句温暖的话语能激起他们的信心,成为他们前进的起点。能公正的爱每一个学生是教师心灵美的表现,是具有良好的师德修养的表现。在教师面前,每一个学生都是平等的,没有高低贵贱之分,教师对所有的学生应一视同仁,让每一个学生都沐浴在师爱的阳光之下。

   “教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”这一教育名言告诉我们,爱是教育的生命,爱学生是做好老师的关键。我坚信爱能感化每一个孩子,我愿与孩子们在爱的道路上携手同行。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017