注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145104 高镇小学:以书为伴 让“阅读之花”绽放出迷人的芳香  

2017-06-17 22:20:40|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以书为伴  让“阅读之花”绽放出迷人的芳香

 高家镇中心校  秦琴

阅读就是点亮人生精神明灯的火种。美丽的文字是有温度的,能温暖孩子一生。在浓郁的书香中,学生的思想素质和道德修养得以提高,人格得以完善,精神发育才会健康。作为教师更应该做到:让书——这位人类的朋友,陪伴孩子健康成长,让“阅读之花”在他们美丽的童年绽放出迷人的芳香。

一、培养兴趣,养成习惯,让“阅读之花”萌发

读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,益于人生。一本好书能让人获得极大的满足,你可以真实地感觉到书中的主人公,他们就好像是真实地活在你的周围。阅读带来的乐趣和享受是如此让人陶醉,那如何能让学生养成好的阅读习惯呢?

1、培养阅读兴趣,让孩子爱上阅读

人们都说:“兴趣是最好的老师。”是的,当你对某一样东西有了兴趣后,你才会用心对待它。阅读也是一样的,要养成良好的读书习惯,必先激发学生的读书兴趣。教师在平时的教学中可结合阅读课文向学生推荐课外读物,如教《卖火柴的小女孩》推荐《安徒生童话》和《格林童话》;教《最后一头战象》时,可向同学们推荐沈石溪的《狼王梦》、《第七条猎狗》;学习《少年闰土》时,推荐他的书籍《朝花夕拾》、《呐喊》等。或向学生介绍古今中外爱读书的典型事例,启发学生爱读书;或根据学生不同的爱好,分别向他们介绍各种读书方法,以此培养学生的读书兴趣。同时还可结合课外活动,经常组织读书心得交流会、故事会、朗读比赛、班级读书会等活动,久而久之,学生爱读书、多读书的良好习惯就会逐渐养成。

2、上好阅读指导课,让孩子学会阅读

    一说到课外阅读,很多家长会一股脑的给孩子买很多课外书,可是到头来,孩子一本也没读完。在学校老师一直在强调课外阅读,可是老师没有对孩子进行阅读指导,孩子们也不知道怎么阅读。注重把课外阅读课内化是培养学生阅读习惯的重中之重。对于低年级的孩子我注重绘本的教学,绘本主要是以优美的图画为主,配有少量的文字,非常符合低段孩子的阅读规律。如在执教《我爸爸》时,主要是引导孩子们仔细观察图画,发挥想象,不要放过图画中的每个细节,告诉孩子们细节中藏着很多秘密,大大的激发了孩子们的兴趣,也教会了孩子们思考,更让孩子们知道如何阅读绘本。对于中年级的孩子,我会推荐一些有趣的小说给他们读,能满足他们的阅读欲望。如在执教《罗伯特的三次报复行动》这本小说时,我选择了用导读课的形式勾起孩子们的阅读欲望。课堂上我让孩子们根据书的封面猜读、根据前文的内容猜读,根据线索猜读,在风趣幽默的语言体会到阅读的快乐,当读到精彩的地方戛然而止,大大的勾起了孩子们的兴趣,激发他们课后阅读的欲望。对于高年级的孩子,我注重的是读书交流活动,“班级读书会”是必不可少的一种形式。在五年级的暑假,我布置孩子们在假期看《草房子》和《西游记》两本书。一开学,我就组织在班上开班级读书会,聊聊《草房子》,聊聊《西游记》。最先,孩子们不知道如何聊书,我就抛砖引玉的抛出几个问题:小说的人物有哪些?你最喜欢谁?为什么?小说里的哪个故事最让你感动?等等。问题一抛出来,孩子们就畅所欲言,真是好不热闹。从那以后孩子们自己就会组织“班级读书会”了。我相信有了好的阅读指导,孩子们会潜移默化地养成好的阅读习惯。

3、做读书笔记,让孩子坚持阅读

我们大家都有这样的体会,一篇文章读完了,总会有所感、有所悟,如果把这些点滴体会记录下来,当孩子们写作文时就有素材了,慢慢地他们会发现阅读给他们带来的好处而坚持阅读。我们也要有意识地培养孩子们的这种习惯。学生练笔、写读后感的形式很多,可以摘抄文中的精彩语句,可以写出自己对文章的评价,能长则长,不长也不要勉强,一句话、两句话都可以,不强求学生要写多少字,只要写就好了。

二、师生共读,家校配合,让“阅读之花”绽放

1、师生共读,其乐融融

俗话说得好“己所不欲,勿施于人。”要想学生落实课外阅读,首先老师就要进行课外阅读。为了能给学生们荐适合他们的图书,我会根据不同年龄段的学生去选择书籍先进行阅读,然后再根据需求向学生推荐适合他们看的书,在师生的共同努力下,班级图书角建立起来了,学生们随时都可以自由地选取自己爱读的书。在这样的书香氛围中,老师和学生都渐渐爱上了课外阅读。当你此时走进办公室听到的不是老师们在摆龙门阵,而是聊自己看的什么书,什么精彩的故事,深刻的体会;当你走进教室看到的不是闹哄哄的场景,而是学生们静静地埋头看书。师生共同的转变,让师生关系其乐融融。教室里、走廊上、办公室里,你经常会看到几个学生围着老师聊书的场景,是那样的和谐,那样的美好。

 2、家校配合,落实阅读

学生课外阅读不仅仅是老师一个人的事情,家长有效的配合也是至关重要的。对于我们农村的学校来说,很多孩子都是留守儿童,大部分的家长都在外地打工,如何在家里也落实好课外阅读,这真是一个头痛的问题。为了提高家长们对课外阅读的认识和重视,我每学期要召开一次家长会,培训家长在家如何和孩子进行课外阅读,要求家长每天至少要抽出半个小时的时间静下心来和孩子进行课外阅读,阅读的书目可是老师推荐的,也可以是家长自己认为适合的。最开始实行的时候家长有很多的抱怨,也没有办法坚持,后来家长们看见自己孩子的转变,慢慢地坚持下来了,在外打工的家长有的是通过网络视频,有的通过电话陪孩子阅读,无形中也拉近了孩子与家长的距离,这是心与心的交流。为了进一步落实家校阅读,我每学期要举行一次亲子读书交流活动。让班上的家长和孩子共同交流自己在家读书的情况,以及收获;每年在423日这一天要举行一次读书日活动,活动的形式多种多样,主要是家长和孩子对读书成果展示,可以是讲故事、演讲、情景剧、小品、诗歌朗诵等,以家庭为单位,评出“最佳阅读明星家庭”。通过这些活动,家长、学生、老师都有了很大的转变,大家都爱上了阅读。

三、成果汇报,落实评价,让“阅读之花”留香

最难做的事是把容易做的事持之以恒,虽然课外阅读看似简单,可是要持之以恒的做下去是比较难的。为了让学生一直保持着课外阅读的热情,我以活动为载体,展示阅读成果,落实评价。我班每周至少要开展一次读书活动,落实好短期和长期的评价。好书推荐会,美文朗诵,诗词吟诵,课前3分钟演讲,故事大比拼,绘本制作,小组手抄报评比,读书笔记评比,剪贴报活动等形式多样的读书活动让课外阅读持续升温。老师和学生都在这样丰富多彩的活动中得到了快乐和成长。学生们对于课外阅读一如既往的热忱,那都是因为我们以活动为载体,汇报阅读成果,落实好评价的结果。

阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。对于一个生命有限的人来说,这是一件多么幸福的事啊!孩子们以书为伴的童年是美好的,充满书香的人生是幸福的,因此让“阅读之花”在孩子们美丽的童年尽情绽放迷人的芳香吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017