注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133917 高镇小学 我的德育故事  

2017-06-17 10:52:36|  分类: 17.案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的德育故事

                                

                                                                                                                                         付爱萍 

 

著名教育家陶行知说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分时,才认识他们是你当年的小学生。”在班级管理中,每一天都会遇到这样那样的难题,学生也会随时会犯这样那样的错误,作为班主任要以人为本,关爱学生,尊重学生人格,维护学生尊严,真正做学生的良师益友,才能使师生之间彼此信任,互相尊重,相互理解,建立起一种和谐融洽、充满生机和活力的新型师生关系。

 

故事:

 

记得那是上学期,午休过后,我匆匆来到学校。刚上三楼,见我班教室门口围着一群人。我心想:咦,今天是怎么回事啊?平日里孩子们都在教室里规规矩矩的做作业啊,发生什么事了?我赶紧走了过去,老远就看见一位家长模样的中年人,他双手叉着腰,非常生气的正在质问我班的一名叫陈冬的男同学。“你说,你姐的钱是不是你“拿”的?你爸爸妈妈出去打工这么多年了,你住在我家,我什么地方亏待过你吗?你要什么,我就给你买,哪点对不起你了?……”

“究竟怎么回事啊?陈冬平时很听话,很乖的啊,虽然父母不在家,他学习上也很努力,平时和同学友好相处,从来没听说过他偷别人的东西啊。搞得我一头雾水,我想,我作为班主任,必须知道事情的真相”。我忙走上前去,“这位家长,我是陈冬的班主任,发生什么事了?我们能到办公室去谈谈吗?”于是,我把他带到办公室,通过一番详谈,我得知陈冬在家把堂姐上班带回家的公款偷偷拿了300元,而且他们家没多的人,这钱一定是陈冬他小子拿的,关键他说什么也不承认是他拿的。惹恼了叔叔,这才发生了刚才的那一幕。哦,原来如此,我想这等事不能急,得找个机会和陈冬好好聊聊。于是,我只好安慰那位家长说:“我很理解你的做法。你真是位了不起的好长辈,陈冬父母不在,你待他视如己出,陈冬能有你这样的叔叔是他的福气了,你先回去吧!让我了解一下情况,我晚些时候给你电话。”待我送走了那位“家长”后。我装着什么事也没发生,只是在下课时,偷偷给他说:陈冬,放后我在校门口你等。

果真放学后,我站在校门口,远远的看着他背着书包,搭拉着脑袋慢吞吞地来了, 能看出他满腹的心事!我猜他可能在想,今天我死定了,老师一定会狠狠的骂我的。为了能让他削除这种恐惧的心理,我忙走上前去,拉着他的手说:“这么快就出来了,能陪老师到广场走走吗?”他疑惑的看了我一眼,点了点头,然后埋着头就和我一路同行。“陈冬,咱们聊一聊,咱们班上你有哪些好朋友?”我打开了话匣。他停下了脚步,再一次疑惑的望着我一会儿,我友好的朝他笑了笑。他低下了头,想了想也打开了话匣:“有班长杨程,学习委员江博文,能说会道的田石磊……”“哇,你这么多的朋友啊!你的人缘真不错哦!一定是你表现很棒,所以大家都很乐意跟你做朋友。”他得意的朝我笑了笑。我知道,他此时完全削除对我的戒备心理了。于是我紧接着提出了第二个问题“这些朋友中,你最喜欢谁呢?能把这个秘密告诉老师吗?” “班长杨程”。他毫不犹豫脱口而,回答了我。我窃喜,你小子终于上钩了!“你为什么崇拜他?”“因为他学习成绩好,而且很有能力,把我们管理得很好,我们大家都很喜欢他。”“就这个原因吗?”“还有,他很公平,总是实事求是的,就是自己犯了错,也是在班勇于认错,那一次……”哈哈!机会来了,我暗自高兴!我趁机说:“你说得对,杨程同学真是我们全班同学学习的好榜样啊,他就是个实事求是,知错能改地的好孩子。你觉得呢?”他没有回答我,只是冲着我微微地笑一笑。我也笑一笑!然后,我们都沉默了。过了许久,他突然说话了!“老师……”见他欲言又止。我知道他一定是有什么话想对我说了,只是难以启齿,我微笑着望着他。“有什么话想对老师说吗?”他叹了一口气,难为情地说:“那钱……。”我大喜,好家伙,终于让我看到希望了,谜底很快要揭晓了!“别怕,想说什么就说嘛!”在我的鼓励之下,他镇定了一下情绪,然后鼓起了勇气说:“那钱,那钱是我拿的,我拿钱是想等我毕业考试了,就去福州看我爸妈的,本以为那么多钱,他们不会发现的!”他停顿了一个,低下了头,很不好意思的说:“老师,我错了!”好家伙,你终于招了。我摸了摸他的头,微笑着说:“你能意识到自己的错误,好样的!知错就改就是好孩子,想去看爸妈就直接告诉你叔叔啊,说不定他还会亲自己送你去呢!回去把钱还给叔叔,并给你叔叔认个错,要取得他们原谅,能做到吗?”他微笑着使劲的点了点头。“真是个懂事的乖孩子!快回去吧!”他高高兴兴地朝我挥了挥手,转眼间就消失在人群中了!望着他远去的背影,我会心的笑了!

 

反思:

 

教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。“爱是教育好学生的前提”。在这个故事中,我有如下的本会:

一、用“爱”拉近师生间心与心的距离

   学生在学习和生活中犯错是难免的,而犯错误后又常常受老师的训斥。长此以往,他们总觉得不被理解而产生一种惰性和逆反心理,有时甚至与老师对抗,这是我们作为教育工作者都不愿意看到的一幕。古人云:“感人心者,莫先乎情。教师只有像对待自己的孩子、朋友那样,怀有真诚、理解、尊重、信任和爱护学生,才能使学生亲近、信任教师,和盘托出心底的秘密,心悦诚服地接受教师的批评和指点。在这个案例中,面对犯错的孩子,我没有指责,也没有训斥他,而是用甜蜜的微笑,用温和的话语让他觉得,让他觉得老师是关爱他的,消除了他对老师的戒备和抵触。从而让他不敞开心扉,与老师进行有效的平等对话。就在这无形中拉近了我们师生之的距离,学生就能在与老师进行心与心交流中,意识到自己的错误。从而很轻松、自然地达到了育人的目的。

二、善待错误 ,维护学生自尊

人是教育的对象。任何人都不是完人,都不可能不犯错误,更何况我们面对的是学生。在传统的“师道尊严”理念的影响下,人们常常有这样的观点:学生犯错,被老师批评、指责是理所当然的事。然而,这种观点在当今社会显然已不适用,学生,尤其是处于生长叛逆期的即将毕业的小学生,他们追求个性发展,个体意识明显加强,更懂得维护自己的人格尊严和人格魅力。所以,在这个案例中,当我知道事实真想的那一刹那,我就清楚的知道,孩子的自尊心需要我来维护,不能让更多的人知道此事。于是我没动声色,像什么事都没发生过。接下来的谈话也是我有意安排在放学路上,而不是办公室或者教室,这样才能更好的保护好学生的自尊心,使其不受到伤害,才能促进良好师生关系的形成。从而达到有效教育学生的目的。

三、暗示性的批评让学生愉快接受

 俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。因此,教育不能没有批评,没有惩罚。但教师在批评的时候如果方法不当,不但达不到教育的目的,反而可能引起教师与学生之间产生隔阂。教师教育学生,严格要求固然重要。但一个暗示,一个旁敲,一次谅解,一次宽容,照样能取得良好的教育效果。教师巧妙地批评学生,让学生欣然接受批评,勇敢地承认错误,这就是做好班主任德育工作的关键。在这个案例中,面对学生犯的错,我没有一句指责和批评的话语,而是通过与学生交流过程中,恰当的采用了这种暗示性的批评,既保护学生自尊心不受到伤害,尊重了学生人格,同时又让学生意识到了自己的错误,并勇于认错、改错。取得了良好的教育效果。

苏霍姆林斯基说过:一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记自己也曾是个孩子。是啊!关爱学生,尊重学生人格,维护学生尊严,真正做学生的良师益友,是我们作为小学班主任的天职。让我们以“爱”为桥,搭起与学生沟通的桥梁,让学生稚嫩心灵的倍受呵护,让他们能健康、快乐的成长!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017