注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145111 高镇小学:《触摸春天》的教学反思  

2017-06-17 22:06:40|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《触摸春天》的教学反思

杨能明

今天我教学了第五组的第一篇课文《触摸春天》。本组课文的主题是热爱生命。对于生命现象,学生并不陌生,大自然随处可见。学生本身也是,但生命变现的价值和意义,学生并不怎么了解或是了解得不够深刻。怎样教好这样的文章,我有如下反思。

一.  教学生学习写事的规律

作为四年级的小学生,虽然学了很多的文章,但归类起来也不外乎四类文章:写人、写事、写景、状物。所以教好学生学一类文章的方法,可以达到事半功倍的效果。纵观本组课文全都是写事的文章。写事的文章安弄清楚写了什么事,这件事告诉我们什么道理,给我们的启示。这道理和启示有在文章中,本明显的表现出来,如《触摸春天》最后一自然段:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。在这个清香袅袅的早晨,安静告诉我这样的道理。当然有些文章比较含蓄,必须通过对事物的分析才能得知,文章并没有现成的语句。学习这类的文章教准分析中心,但只安先阅读习得一些浅显的文章,日积月累,反复练习,最终由易到难,由简单到复杂,实现目标水到渠成。

二.  对表现中心的句子要逐句逐词的理解,并结合实际生活去读。

我们在理清了文章写了什么事的基础上,可以直奔主题提问大家:本文写了盲姑娘竟然捉住一只蝴蝶,并把它放飞的事,告诉我们什么道理呢?有的学生可能从盲姑娘捉住蝴蝶并放飞的来说本文的中心是:保护大自然,热爱生命。当然这样考虑不无道理,也未尝不可。必定他们年龄小,而且这样去考虑也就不错了。但文章明明写出来了,所以就要提问:你们想得很有道理,但本文的中心,文章写出来了吗?在哪里写了出来?然后让学生勾画出来,读几遍,想一下这几句话是什么意思?注意表现中心的句子有时理解得比较容易,有时比较难,但不管怎样,都要逐词逐句的去理解清楚。如:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。前半句,谁(不管是什么人,正常人、残疾人、大人、小孩等)都有生活的权利,任何人无权干涉你怎样生活。后半句,谁(不管是什么人,正常人、残疾人、大人、小孩等)都可以通过自己的努力创造一个属于自己的,让人惊讶的奇迹。就如安静虽然是盲人,但她热爱生活,热爱春天,热爱生命。虽然她看不见缤纷的世界,更何必捉住蝴蝶,连正常人都无法做到的事情,可她做到了,这是那么的不可思议。另外可以让同学们联系生活来说一说对中心句的理解,这样对生命的价值和意义就理解更加深刻了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017