注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145102 高镇小学《2017年春小学语文深度学习总结》  

2017-06-17 16:10:26|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我校申报了《深度学习》项目研究,针对我校的实际情况,我校研究决定以“学生深度学习能力培养的研究”为我校深度学习的研究项目,邀请张小华主任、谢盛勇、熬小华、杨政老师为我校课题作了指导工作,正式通过专家组开题论证并得以审批。我校课题组就针对研究项目制定实施方案,全面启动了课题的研究工作。通过对课题研究实践,为我校学生进行深度学习创造了良好的教学氛围,学生深度学习能力的培养也取得了预期成效。现将本课题的研究实施情况汇报如下:

一、课题研究的背景

随着课改进入到深水区,我们如何在深水区里摸索出课改的前进方向,便有“深度学习”话题的提出,我校本着“向教育本质的回归”与“向学生立场的回归”,在认真调研与深入思考的基础上,决定引进深度学习的思想与理论,提出“促进学生深度学习能力”的研究设想。我们力图以此为抓手,通过立足课改深水区内的积极探索,帮助教师进一步深化课改理念,深刻转变行为实践,围绕“以学定教”,铸就我校的“阳光学校”中的阳光老师、阳光课堂、阳光学生的特色,从而实现低负高效与教学质量的可持续提升。同时,结合“厚德载人”、“厚德育人”与“厚德成人”的学校文化传统,关注学生的人格培养与生命成长,着力营造“深度和谐、积极向上”的校园文化心理场,以激发学生潜质,培育学生个性,师生共享发现,推动学校教育走向宽广。

二、课题研究的进程

《学生深度学习能力培养的研究》属于探索性的实践研究。我们从学校实际出发,从存在的问题出发,站在学生学习的角度,遵循学生身心发展的规律,营造优质化的问题情境,加强学习的实践体验,构建学生个性化的学习方式,将课题研究与师生的日常教学活动紧密结合,设计并实践基于学生深度学习能力培养的策略和途径,引导学生走上深度学习的道路,培养深度学习的能力。

1、学习内化,理解课题内核

课题研究需要教师敏锐的洞察能力和深厚的研究功力,还需要教师丰厚的知识底蕴。研究中,我们组织教师学习了相关的理论书籍,并请县上张小华、杨政两位专家为我校课题作指导,组织老师参加县上组织的深度学习项目的培训,聆听王洲和孙红军老师的全面指导和理论学习,课题组在邱伟校长和向国波主任的组织下每周例会进行学习,让课题组老师对《学生深度学习能力培养的研究》内涵有了较为清晰的认识:“深度学习”是指在理解学习的基础上,学习者能够批判性地学习新的思想和事实,并把它们融入原有的认知结构中,能够在众多思想间进行联系、并能将已有的知识迁移到新的情景中去,作出决策和解决问题的学习。深度学习强调了学习者的主动性学习、批判性学习。它要求学习者理解学习内容的完整含义,包括内容之间的联系以及与其它主题概念之间的联系;它鼓励学习者积极地探索、反思和创造,而不是反复的记忆。学生深度学习能力的培养是指这样的一系列教育教学过程:教师基于深度学习能力的内在特质,通过课堂建设,通过打造“回归学生本位”的学习方式,让学生积极参与学习活动,引导学生把知识学习与经验的拓展、思维的发展、情感价值的构建、运用知识解决问题的能力等要素整合起来,让学生经历丰富又有意义的学习过程,从而促进学生积极主动地学习。

2、现实诊断,探寻问题症结。

我校基于学生深度学习能力培养的研究的建构研究,坚持立足学校实际,坚持从问题出发。我们直面学校教育教学现状,考察师生的教学状态和学习方式,调查师生教学习惯、课堂教学和课堂生活,采访师生内心的真实感受,围绕“深度学习”这一核心概念,我们考察了师生的课堂状态和思维方式,进行问题分析与原因诊断,揭示了学校师生教育教学中依然存在的不和谐现象。

为了使课题研究更具针对性、实效性,我们引导教师从分析学生身心规律入手,梳理、剖析学生在教育教学中存在的不良行为习惯,探寻研究问题症结。学校课题组分学校教师群体、学生群体和师生群体三个维度设计了教育教学调查问卷,通过科学而理性的分析,完成了详实的课题调查报告。我们发现学生学习上存在的两大问题:(1)学生缺乏浓厚的学习兴趣。学习上缺乏主动性、积极性,学生只是机械被动地接受知识。(2)课堂学习只是处于孤立地存储信息的浅层学习,思维缺乏深度与高度,学生不愿尝试,课堂没有生成,整个体教学水平在低层次徘徊。

3、思考探究,厘清研究视点。

源于学校教学实际中的某些问题,我们制定了《学生深度学习能力培养的研究》课题研究方案。作为课题思想最直接的文本载体,方案以它科学、严谨、规范、理性的方式呈现,但对大多数教师而言,多了几分高远和茫然,少了一些亲和与底气。为了让课题思想走进教师的心灵,变成教师自己的“思考”与“意愿”,我们组织教师对课题方案进行解读,让教师理解课题思想,认同实施理念,从而产生研究的愿望,衍生研究的智慧。

学校课题组引领老师带着思想行动,深入地研读方案,要求老师结合自己的教育教学实践经验和相关的课题知识积累,撰写相关文章。通过认真地学习与研究,老师们把握了课题思想,以自己的经历与感悟阐释了对课题思想的理解,以学校创建“阳光校园 幸福一生”的理念,语文、数学都在创建自己的课堂特色,以“培养深度学习能力,促进学生全面发展”为宗旨。这些源于老师教学的研究视点,激活了教师研究的原动力,打开了他们课题研究的思路。

三、课题研究的内容

《学生深度学习能力培养的研究》要求教师在明晰培养学生深度学习能力的价值观念的基础上,全面形成对学生深度学习能力的理性认识。通过研究,形成经验案例,构建以“培养深度学习能力”为核心的教学策略,进一步提高教学质量,使学校教育教学回归学生本位。因此我们以课题方案为蓝本,在实践中不断调整思路,对方案中的有些内容进行增删,有些内容进行细化,有些内容分阶段逐步实施,不断改进课题研究方法,完善课题研究内容。

1、关于学生学习现状的调研

立足于学校实际,通过师生访谈、问卷调查、课堂观察,了解学生学习现状,剖析问题症结所在,进行诊断性研究。

《学生深度学习能力培养的研究》回归学生本位,关注学生学习的可持续发展,将学生主动性学习、批判性学习放在研究的核心地位,以培养学生的这种学习能力为目标,建构完善的教育教学机制策略,从而实现教学质量的提升。在这个意义上,我们对学生学习现状作了重新审视,调查了学生现存的学习状态,行为习惯,广泛听取师生、家长对深度学习的理解和期盼,进行正确的自我角色定位,用不同的身份对深度学习描绘愿景。《我对深度学习的理解》、《深度学习在我的课堂》、《我的深度学习策略》等沙龙研讨活动,分析探究我们课堂中学生深度学习的现状。在此基础上,我们发挥教师的各自潜力,设计出有利于培养学生深度学习能力的教学设计,引导他们在自己的课堂上有意识地培养学生的深度学习的能力,并与教研组成员共享自己的经验,追求研究成果效益最大化。

2、关于深度学习能力培养的内涵及相关理论的研究

1)穿透现象的内涵研读

在课题研究中,我们通过对杜威的教育思想、现代教学理论、生本教育理论等相关文献的学习研究,比较国内外同一研究领域的情况,结合学校课堂教学实际,思辨性地形成对于学生深度学习能力的深刻理解,并在课堂教学的不断变革、理性分析中逐步丰厚对深度学习具体内涵和特点的认识。

2)凸显特质的校本教研

    在深度学习内涵及相关理论的研究中,我们加强了校本研训,使深度学习逐步物化外显。首先,理解学习是深度学习的核心要点。其次,主动学习,反思创造是深度学习的重要特征。为此,我们一方面学习关于深度学习的相关文献,对深度学习的特质及基本理念作出了自己的建构;另一方面,我们努力开发并运用了深度学习的策略:营造优质化的问题情境;落实课堂实践体验;构建个性化的学习方式等,将校本教研立足于课堂教学,更高层次的凸显深度学习的特质。

3、关于学生深度学习能力培养的推进研究

学生深度学习能力培养的研究,从学校课堂教学的视角研究了深度学习的内涵,构建了学校师生深度学习的形态,从而深化深度学习的实践。因此,在课题研究实施过程中,我们通过行动研究来丰富和充实,最终落实到学校师生教育教学的细节上,我们主要在以下两个方面作了初步尝试。

1)积极悦纳,创设深度学习教学情境。

    利用校本教研的时间,学习深度学习的理论,借助观摩录像课、课堂观察等方法对自己的课堂教学进行自照,找出自己在深度学习方面的优势,同时也找出自己的不足之处。通过与同行的相互切磋,形成本学科深度学习的愿景。在课题实践中,我们采用个别访谈、问卷调查等形式,形成有效的师生之间的沟通,让学生畅所欲言,提出对教师教学上的希望。我们也提出了每天有点小变化的要求,要求教师能在原来的教学方式上逐渐向培养学生深度学习能力的方向转变:创设教学情境,激发学生学习的兴趣;多搞一些体验活动,让学生多一点体验感受;多一点问题教学,催生学生的质疑能力;多一点反馈练习,提高学生知识运用能力等。总之,我们给师生描绘了一幅深度学习的蓝图——学生在愉快的氛围中积极主动的学习,在理解的基础上,掌握并运用知识,在批判性地学习中学会积极探索、反思、创新。

2)积极体验,搭建深度学习课堂平台。

①营造优质化的问题情境,培育学生深度学习的意识与兴趣。

    优质化的问题情境,有助于激发学生学习的兴趣。我们要求课堂上教师利用多种方式创设一些问题情境,如利用生活中的一些场景;与认知有冲突的知识;一些奇妙的实验现象等。同时我们也要求教师能在课堂教学中多设计有梯度有层次的问题,让学生在思考的过程中理解知识,掌握解决问题的方法与能力。为此我校教科研组组建了课堂观察小组,针对学校开展的课堂进行针对性的课堂观察,并对教师设计的问题、提问的方式、学生回答的情况等进行了统计,并在教研活动时进行讨论分析,然后作进一步的改进。学校为了能营造一种问题氛围,每天中午午休时间都安排15分钟的答疑时间,安排教师进教室答疑。在这样的氛围中,学生初步树立起深度学习的意识,也对学习有了一定的兴趣。

②落实课堂实践体验,增进学生对深度学习的理解和习得。

课堂是培养学生深度学习能力的主阵地。为了落实课堂中的实践体验,增进学生深度学习的理解和习得,我校就数学学科的“已知、新知、探知三环节课堂”语文“读、问、思的三环节课堂”,这是我们学校进行课堂改革的一个典型案例。先从数学和语文学科启动,提炼出符合校情、师情的个性化的亮点,积累成功经验在全校各个学科全面推开。

③构建个性化的学习方式,养成学生深度学习的学习习惯。

以学定教,以教导学的教学模式决定了学生本位,教师引导的地位。在构建学生个性化的学习方式上,教师真正起到了引导的作用。课题组要求每一位教师都能在自己的课堂上体现本学科的学习方法,对本学科的学习方式要作引导。例如:我们要求学生能在自主复习的基础上完成作业,如何复习当天所学内容就是教师引导的内容。单元复习也是复习的一块内容,教师要引导学生如何归纳单元主题,如何体现“薄——厚——薄”的复习思路。再如我们要求学生能在预习的基础上进行新课学习。教师有意识的引导使学生慢慢积累起各学科的知识和学习方法,从而形成个性化的学习方式,培养了学生深度学习的能力,学生体会到了深度学习的乐趣,也就养成了深度学习的习惯。

4、关于学生深度学习能力培养的案例研究

    学生深度学习能力培养的研究从学校内部的实践展开,它紧紧依附于师生的教育教学生活中,根植于课堂教学过程中。研究中,我们从反思自己日常教育教学工作的点点滳滴做起,捕捉课堂教学中的典型事例、教学片段,将教学中关于深度学习的问题和成功的经验收集、整理、撰写成教学案例。

四、课题研究的成效与反思

【研究成效】

1.学校科研发展场域的即景铺陈。

高家镇小学依托《学生深度学习能力培养的研究》这一课题,把“培养学生深度学习能力”作为日常教育教学的核心要素,辐射到了学校生活的方方面面,营造着彼此理解的教学情境,影响着师生的教学观念,形成阳光课堂、阳光老师和阳光学生,使学校呈现一种积极、和谐的教学氛围。真正体现阳光学校的管理理念。

2.师生对深度学习的长效关注

学校在实践研究中最大限度地为每位老师和学生提供了能力发展空间,让每位师生都能享受到深度学习带来的乐趣。

1)促使师生个性发展

研究中,教师作为课题研究的实践主体,与学生一起浸润于基于理解的深度学习中,体验课堂教学的变革、学习方式的变换、教学行为习惯的变化,教与学的能力都得到了提高。在研究中教师掌握了课堂教学的技巧,真正成为教学的引导者。而学生作为课题研究的对象,随着深度学习能力的提高,对知识的理解掌握更近了一步,对学习的兴趣大大地提高了,真正成为课堂的主人,实现了“我的课堂我主宰”、“今天站在课堂的小舞台,明天就站在人生的大舞台”的信念。这样,教与学的质量都有了显著的进步。

2)催师成长出科研成果

课题研究中,研究老师们都“锋芒毕露”,张三慧老师成为学校数学教学的领头人,撰写了关于深度学习的论文《关于数学深度学习的三个度》获奖。年轻的秦琴老师教学中显成熟,已成为丰都小学语文届的带头人。研究老师们都逐渐成为学科带头人,并撰写了深度学习的论文和反思和成功案例。

3.打造学校特色的阳光课堂

本课题研究把课堂教学作为主战场,真正关注到课堂教学的质量问题。研究班级带动全校各学科有了阳光课堂的特色:语文课堂的学生的深度追问、数学课堂“三度”的分层探究体验。

在课题实施过程中,我们加强了研究团队建设,依托集体智慧,激发个人潜能,使课题研究能够顺利进行,并取得了预期成效。但囿于课题组人员的理论水平和实践能力,限于课题研究的时间和精力,我们感到还有不少问题与困惑,需要在后续研究中得到进一步的解决。

【研究反思】

1、评价的模糊性

在“学生深度学习能力培养”的研究方面,我们寻找到了研究的突破点:文科的文本理解,理科的思维过程等,经验需要提炼、深入。而在深入探索过程中,对于深度学习能力的评价体系问题还处于模糊摸索阶段,还未形成清晰的实践研究思路。

2、提炼的经验性

在课题案例研究方面,我们虽然已积累了一些有价值的课堂教学案例,但是,在对典型案例的剖析、归纳、概括等方面,我们缺少科学规范的实践研究方法;在提炼培养学生深度学习能力的教学策略上,缺少分析提炼能力和归纳总结能力。

3、反思的肤浅性

本课题指向学校实践层面,因此广大教师既是课题研究的主体,也是课题建构的主体对象。部分教师的深度学习创造性行动存在障碍,我们有的举措在推行的过程中还不能做到“完全执行到位”。同时,在课题细节设计、形成理性认识等方面,研究教师缺少前瞻视野,反思缺少深刻性,有感悟却难以提升。所以,学校教师有论文,但质量提高不快,具体表现为论文不多,且获奖层次不高。

                                                 高家镇中心小学深度学习研究小组

                                                  2017617

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017