注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041540 滨江小学 浅谈群文阅读中如何选材  

2017-06-17 16:30:37|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈群文阅读中如何选材

丰都县滨江小学       蔡光华

  随着课程改革的不断深入,群文阅读渐渐被广大教师所认识和认可。所谓群文阅读就是围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后教师和学生围绕议题展开阅读,最终达成共识的过程。换句话说,就是根据某一议题把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展自己的观点,进而提升阅读力和思考力。要搞好群文阅读首先要解决就是如何选材的问题。下面我就关于如何选材的问题谈谈几点看法。                                   

第一、所选的文章要有共性。在一次的教育活动中所选的文章之间应有着共同的议题,通过同时阅读多篇文章从不同的方面,不同的角度来解决同一个问题。比如我们为了解决关于爱这一话题的教育,可以选取《关于爱》《我爱我的围棋老师》《背影》《我的母亲》篇文章来进行教学。

第二、所选的文章要有异性。虽然是为了解决同一议题,但一个议题往往涉及到多个方面,这就需要根据要求同中求异地选择一组文章。选取》《》《珍珠鸟》《蛇与庄稼进行关于动物故事的教学。在阅读的过程中让孩子们发现蕴藏在故事中的相同元素不同之处从而激起孩子们阅读的兴趣

第三、所选的文章要有发散性。选择不同作家同一主题的文章,看看他们都采用什么方法来表达同一作家描写得同一类别的文章,发现这一个作家的写作手法。比如说:我们读《那片绿绿的爬山虎》来了解肖复兴作家成长的故事

总之,选材是否得当是群文阅读能否成功的关键。我们在课前应紧紧围绕议题,尽量从多方面多角度进行考虑,精心选取一组文章来开展教学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017