注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041540 滨江小学 群文阅读课题2017春研究计划  

2017-06-17 16:36:05|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读课题2017研究计划

丰都县滨江小学  蔡光华

研究背景:《语文课程标准》明确提出“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,整本的书。”阅读能力是现代公民必备的基本能力。要发展学生的阅读能力,只能通过学生大量的阅读实践。理想的阅读课程体系,应该包括三种阅读形态:单篇(课文)阅读、群文阅读、整本书阅读。三者之间,功能各异,互为补充,无法替代。群文阅读让课内大量阅读有了实施路径。我校课题将研究重点确定为小学语文阅读教学课堂教学策略研究,探索群文阅读课堂教学基本课型及教学策略、群文阅读读本开发策略,探索儿童多种阅读方法。根据学校的研究计划,针对我班学生的特点,制定以下计划:

一、研究目标

1、通过群文阅读课堂教学的研究与实践,打破目前现有的单节单篇、单节多篇一统天下的阅读教学模式,找到拓宽学生阅读视野、尊重学生个性、最大限度地提高儿童阅读能力的阅读教学方法,帮助学生摸索出快速高效阅读的方法,形成一定的理论系统。

2、通过教师研究、实施小学生群文阅读校本课程,指导学生有目的、有计划、有方法的群文阅读与写作文学作品,培养阅读兴趣和习惯,发展学生阅读能力,提高师生的文学鉴赏能力,丰富师生的人文素养。

二、班级情况

班级共59人,男生32人,女生27人,学生普遍存在读书走马观花,不爱勾画圈点,不爱边读边想,课外阅读涉猎不深,感悟不细致,需进行进一步深入的研究。

三、研究内容

1、学生群文阅读中内容的把握。

2、群文阅读中表达的异同。

四、研究方法

1)丰富和完善小学语文单元教学模式,打破以单篇独进、深探细究为主要特征的精读教学一统天下的状况,通过全面的阅读指导,拓宽孩子的阅读视野,引领孩子的阅读生活。构建以一定议题为依托,以粗读略读为主法,以分享感悟为核心,以探索发现为乐趣的群文阅读,培养学生整体把握文章的能力,最大限度地解放与培养儿童的阅读能力。

2)在班级形成浓郁的阅读氛围。通过悉心引导与鼓励,培养学生的阅读兴趣;为学生提供展示平台,让学生体会到成功的喜悦,从而进入更加广阔的阅读空间去。

3)通过群文阅读的课堂教学策略研究,促进学生语文基础知识的把握,促进学生感悟、写作等语文能力的提高,让学生学会对比学习,提升学生同中求异、异中求同的能力,对其他学科的学习起到积极的促进作用;

4)让学生真正成为学习的主人,使他们尽可能吸收大量信息,使他们思考能力、语言能力、参与能力等都得到多方面的锻炼,个性也得到真正的张扬。

五、群文阅读的课堂教学策略研究行事历

20172

1、了解学生,学习有关“群文阅读”理论知识。

2、拟定群文阅读研计划。

3、群文主题:景物的动与静。

20173

1、班级开展“课外读书竞赛”,学生谈读书体会。

2、群文主题:童话中的发现。

3、经典诵读

20174

1、群文阅读研究课

2、群文主题:一样的送别,几多离情。

3、参与课题组研究探讨活动,教学反思。

20175

1、群文主题:科幻小说中的“未来”

2、举办群文阅读成果展示活动,分别以读书心得、读书小报、美文诵读等方式展示活动成果。

20176

1、物化成果。

2、总结上交上传群文研究相关资料。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017