注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145104 高镇小学《语文教学-追寻简单与深度的和谐》  

2017-06-17 16:06:28|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘小平

摘要:语文,不仅仅是一种知识系统,更积淀了民族的精神、智慧和文化。语文教学也就负载了传承母语文化的使命。“简单语文”与“深度语文”并没有矛盾冲突,是从不同角度对语文性质所作的独特解读,可视为语文教学的不同风格。因此,“简单”与“深度”应是和谐统一的。“简单语文”与“深度语文”的和谐是完美的语文教学,是我们应该追求的理想教学。本文分析了“简单语文”和“深度语文”的内涵,并指出了二者之间的关系。

关键词:简单语文;深度语文;和谐统一

“简单语文”与“深度语文”的和谐是从“以人为本”的基本理念出发,删繁就简,深度领悟,以促进学生语文素养的整体提高。

1 简述“简单语文”与“深度语文”

1.1 简单语文的内涵

简单讲语文并不等于简而不精,单而不丰,简单即是精炼、高效、诗意。它首先要求教师在备课环节上狠下功夫,把自己的肚皮“吃”得饱饱的,并含有丰富的“营养”,然后“大腹便便”地走上课堂,往往简单一讲,就得要领,就出新知,就可以了却学生心中的困惑,使难点疑点全部变成亮点,以致事半功倍,赢得满堂悦色。由此可见,把课讲得简单一些是一种境界、一种功夫、一种技巧、一种艺术、一种能力。它只是形式上把语文教学简单化了,而实际上却是把语文教学艺术化、精良化、高效化了,就像一个训练有素的杂技演员走钢丝的过程,走钢丝较之于走马路,其平庸精巧之异显而易见。那种把浑身的劲儿都投放到课堂上,用情用智乃至一种自我给力由内而外,深入浅出,集简单、散宕、诗意于一体,所收到的效果自然较之那种贪大求全、深浅无序,硬是带着一肚子的白开水匆匆上课,搞满堂灌、填鸭子,甚至以“井喷式”教学为快要高效。由此可见,精炼是语文简单教法的关键词。

1.2 深度语文的内涵

深度语文是相对学生的认知水平而言的,是在符合学生认知水平的基础上,引领学生去探索和发现,培养其创新精神和创新能力。深度语文的“深度”有深思熟虑、深情厚谊、深入浅出的意思。深度语文创始人干国祥认为深度语文就是“经由思抵达诗”,即文本在让学生进行仔细认真的思考探究后进而上升到更高的境界。王开东认为,首先深度语文的“深度性”在于对于课程理解之深,通过对于课程的理解,更容易把握这一门课程的精髓。其次,深度语文的“深度性”表现在文本剖析之透,开始是教师对文本的深入解读,然后教师在课堂上对学生加以引导,再结合学生自己充分发挥他们的主观能动性,形成一个良好的教师、学生、文本三方面对话的氛围,教师凭借生活经验和积累的知识营造一个好的课堂环境,学生在这一氛围中便能快速地进入到文本的情境中去,与文本进行深入的对话,这一与文本的对话过程中不仅会使学生产生与作者情感的共鸣,而且会提升学生思考文本所蕴涵的深层次的意义和自己人生的价值和意义。最后深度语文的“深度性”在于课堂把握之精到,这主要是指教师的深度性。欧健先生曾经指出深度语文课堂上的教师不仅应具有渊博的知识、深厚的文学底蕴和美学、哲学等方面的知识,而且要考虑文本的深度解读。

2 “简单”与“深度”的和谐表现

通过上文的简述,我们不难发现,其实“简单语文”与“深度语文”并没有矛盾冲突。倡简,简的是复杂的结构,是冗余无当的训练、引导,而课堂的智慧不能简。深度语文的魅力就在于高举智慧的火炬,照亮学生灿烂的人生前景。“简单”与“深度”应是和谐统一的。

2.1 是对人性的深度尊重与关怀。

简单目标指教学目标要简单,有针对性、目的性、可行性,要准确、恰当,符合学生的认知水平,是为学生的身心发展服务的。有些老师在制定教学目标的时候,习惯照教学参考书抄下来,根本不联系学生实际的认知水平,以及本班学生的认知特点,目标大而空。这是一种眼中无人、心中无情的目标。简单目标需要教师沉心静气地思考,简单目标的背后是教师对学生人性的深度尊重与关怀。

2.2 是对文本的深度钻研与理解。

课堂上常常会有这样的情况,因为教师自己理解得深、准备得精彩,就恨不得把所有的内容都灌给学生,却忽略了学生的接受能力,往往是自己讲得天花乱坠,而学生听得无精打采。这种课堂只做加法不做减法,无视学生的感受,学生并不喜欢。简单必须是在深度钻研教材基础上的简单。它要求教师在备课环节上狠下功夫,备教材、备学生,学生需要的要加量,不需要的要舍得放弃。教师要把自己的肚皮“吃”得饱饱的,并富有全面的营养,然后,“大腹便便”地走上课堂。简单一讲,就得要领,就出新知,就解学生心中之惑,使难点疑点迎刃而解,甚至成为亮点。

由此可见,把课讲得简单一些是一种境界。引用陶行知先生的一句话:“你要教一无所有的学生,你要自己先成为一无所有的先生。”教学设计简单化了,但同时也艺术化、精良化、高效化了。

2.3 是对情感的深度激发与挖掘。

简单提问指教师提的问题要少而精,是为实现教学目标服务的。每一个问题都应有提出的价值,有思维的深度与广度,能引起学生情感上的共鸣,同时给学生价值观的正确引导。

新课程提出把课堂还给学生。这不仅仅是简化提问、归还时间的问题,核心应该是归还学生思维的过程。学生的学习活动应该以心智活动为主,教学的主要任务是提高学生的心智水平,教学应该以引起和促进学生心智活动为教学活动起点,以追求心智水平提高为目标。

2.4 是学生智慧深度交锋的过程

简单引导指教师的引导语言要精练,让学生自由经历思考、交流、碰撞、交锋的过程。教师的简单引导是为学生拥有这样的体验而准备的。简单引导不仅要求教师具备高超的教学机智,还应有正确的价值引导观。

3 总结语

“简单语文”与“深度语文”的和谐,正是肯定了语文工具性与人文性的统一,学生学习的不仅仅是扎实有效的语言文字训练,还要进行人文的熏陶,感受中华民族的全部精神生活。这也是教师对中华民族生命的尊重。

参考文献

[1]赵文智.浅谈深度语文的“深”[J].中学课程辅导:教学研究,2015(12):69.

[2]张雅.语文教学穿行于简单与深度之间[J].教育,2016(11):00302.

[3]李士杰,胡江荣.关注文本细读构建有效课堂[J].北京教育教学研究,2011(5):36-39.

[4]毕秀丽.小学第三学段的语文教学,我们缺失了什么[J].新校园旬刊,2016(8):120.

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017