注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145107 高镇小学:如何上好一节语文课  

2017-06-17 21:33:00|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好一节语文课

杨能明

作为语文教师,上好一节语文课是至关重要的,那如何上好一节语文课呢?

一、建立良好的师生关系是上好一节课的重要前提

(一)教师要有思想

作为一位语文教师就是要有思想,重要是选择要教什么?如何让自己有思想,那就要做到读课、读书、思考。

1、读课。

读课在于学会实录还原法和情景填空法。在我们听了名师的课时,我们应该把名师的课堂还原成实录进行学习,并把实录还原成教案,再通过课堂的实践进行不教,看看自己和名师有什么相同和不同之处,最后通过比较才发现自己的不足。而情境填空法是在遇到课堂中精彩的和问题时,停下来思考,名师怎么做的,自己该怎么做?

2、读书。

多读书,特别是关于评价语的一些书籍,因为课堂的评价语言也是非常重要的,但是课堂的评价语也是需要积累,也需要收藏。

3、思考。

想一想自己的课堂怎样才能上好?备课时千万不要去抄教参,一节节公开课都是在一次次的深入思考中诞生的。其实老师的思考力是在思考中一点点积累而来的。

(二)教师要有智慧

这里在备课中的智慧主要是文本解读的智慧。

1、文本解读的智慧

(1)  把文章读透,读懂文字本身的意思。

首先是要纯净的读。在读文本以前,不要看任何的工具书,不要收集与文章相关的资料,不要去和任何人交流,就是一个人干干净净地去读。这样对文字的所有感悟均是由自己的心中生发。其次是要仔细的去读,不放过一个标点,一个词语。

(2)  对着文本提问。

(3)  查阅相关的资料。

2、让没学开启解读文本的第三只眼睛。

(三)确定主题,依据主题取舍材料。

(四)在虚拟的场面中呈现教学流程,写出教案。

二、上好一堂课要关注学生的习惯养成

    1、学习中的基本习惯。

站——站得要直,目视老师,双手不扶桌子。

说——声音要响亮,语言要清晰,有感情,眼睛注释老师。

读——拿书姿势要规范。

2、思考问题的习惯。

   1)确定合适的教学内容,唤起学生学习的兴趣。

2)寻找合适的教学程序,让变化的教学程序,唤起学生学习的兴趣。

3)改变提问的角度,让陌生的阅读视角唤起学生思考的欲望。

让问题唤起学生的兴趣,让他们有期待,重点要做到“读、问、寻”。

3、关注自己在课堂上的言行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017