注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134907 高镇小学:低年级课外阅读习惯的培养  

2017-06-17 21:34:47|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低年级课外阅读习惯的培养

殷琼瑜

素质教育给了学生更大的学习空间。其中,进行广泛的课外阅读成了学生的必修课。课外阅读不仅可以使学生开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识,对于提高学生的认读水平和作文能力乃至于整个学科学习都起着极大的推动作用。我也一直在班上尝试着搞课外阅读,两年多来有了一些小小的收获和经验,现在我就把这两年多来在班上所做的课外阅读实验做个小小的总结。

1、一年级读绘本

对于刚刚走入校门的一年级孩子来说,让他们一入校就都做到爱读书能静悄悄的自己看书是不可能的,我的解决办法是:通过大声朗读让孩子们爱上阅读。每当我给大家读书的时候,一张张小脸仰得高高的,跟着我的故事情节变换着表情,时而眉头紧锁时而笑容满面,时而流泪不止时而捧腹大笑。我成了打开孩子心灵中阅读之门的女巫,我很快乐!

2、二年级读儿童小说

自从孩子们爱上了听绘本故事,从二年级开始我尝试着给孩子们读长篇的故事,每一本书带给孩子们的心灵鸡汤都是不同的,我和孩子们都习惯了这种美好的读书方式,我读过的这些书是班上最受追捧的书籍,几乎所有的孩子都会在某个时间里静静的坐着读我读过的书,从中追寻为什么自己会如此喜欢看它的原因。

3、三年级学生读给学生听

到了三年级,孩子们对书籍的爱好就犹如小熊看到了爱吃的蜂蜜一样,孩子们看到新书的时候那种意外、惊喜和迫切想一睹为快的眼神是我最喜欢的。但是老师的工作很忙,工作量比较大,不可能每天都能够按时给孩子们读书,有时候忙起来就会推迟读书时间,我不想因为我而让孩子们失望,破坏他们对阅读产生的无限期待,也为了将大声朗读书籍的活动继续进行下去并且有所创新,于是我改变了一二年级时的朗读方式,征求班上孩子的意见,然后达成最后的协议,由原来的老师读故事改为“人人讲故事”为了保证讲故事的质量,我还专门配备了一名负责纪律的班长,这位班长会在同学们讲故事的时候在班上来回的巡视,对没有认真听的同学进行提醒和教育。这样以来班上的读书氛围就比较浓厚,很少或者说没有同学不对故事感兴趣的。

4、制作阅读记录卡

到了二年级下半学期,孩子们的读书习惯和读书热情日渐成熟,我就为孩子们量身定做了一本阅读记录卡,让学生在读书的时候把读过的书的书名、作者、好词、好句、感受一一写下来,根据所记录的质量和次数进行阅读小明星的评选,这样一来就给班上的小书虫们提供了展示自己的平台,他们努力地读书,积极地做读书记录,每到周五进行小明星评选成了他们最快乐的时候,这个活动带动了班上的读书热情,效果很不错!

5、建立图书角

班上成立了流动性的图书角,就是在一年级下学期一开学每个同学从自己家里众多的藏书中拿出一本自己觉得最有必要让全班同学一读的书,这个活动叫“我有一本书我读百本书”。这一活动可以解决家长因为家庭的经济问题,不能满足孩子日益增长的读书需求,学生渴望读书而没有书读的问题,为阅读创造更多的时间。

6、古诗儿歌诵读活动

一年级一开学,我们班的每周背诵一首古诗的活动就开始了,古诗留作周六周日的家庭作业进行背诵。周一来了进行检查。下一周学了新诗背会后就复习旧诗,就这样周而复始从不间断的坚持了一年半,学生的背诵能力得到了大大提高。同时也培养了孩子们的语感。

一周一首儿歌诵读在早读时间进行,早读时把本周需要背诵的儿歌一一进行诵读,周六周日让家长督促和检查孩子是否能够流利背诵。周一第一节课上我进行小组抽查背诵,全部会背的小组将得到免写一次家庭作业的待遇,有不会背的小组将得到多写一项作业的奖励。有了奖惩机制、有了背诵古诗的功底,再加上儿歌的短小和琅琅上口,学生们背诵儿歌就显得特别容易了!

我的课外阅读之路已经风风雨雨的走过了两个半春秋,孩子们沐浴着书香,畅享着阅读和写作带给他们的快乐,我沉浸其中,悠然自乐。我要通过自己的努力把读书这颗种子植入班上每个学生的心田,让阅读影响他们的一生,我愿做他们成功人生的奠基人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017