注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134906 高镇小学:聊《草房子》教学实录  

2017-06-17 21:47:15|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊《草房子》教学实录

高家镇中心校  秦琴

一、《草房子》是一本怎样的书?

师:同学们,假期我们都阅读了《草房子》这本书。今天我们就一起来聊聊《草房子》吧! 你觉得《草房子》是一本怎样的书?拿起边上的这一张卡纸,把它对折。在正中写上“《草房子》是一本             的书。”横线上的内容请自己填上去,动作快!可以从多个角度去想!

生:(在卡纸上书写)

生:《草房子》是一本富有童趣的书!

师:为什么说富有童趣?

生:因为里面写的那些孩子,比如说桑桑,总会做出一些非常有趣的事。

生:我觉得《草房子》是一本感人的书。

师:最让你感动的是哪些地方?

生:秦大奶奶,为了救一个南瓜,永远地离开了油麻地,离开了草房子,挺感人的! 

生:我认为《草房子》是一本描述少年经历的书。因为《草房子》里面的每一个少年全都是一开始的时候是很不懂事的。经过了一些挫折、困难之后,就慢慢地变得懂事起来。

师:真好!张老师建议你修正一个词语。“经历”能否改成“成长”。也就是“《草房子》是一本描述少年成长的书。

生:《草房子》是一本能打动人心的书。

师:为什么说它打动人心?

生:因为它把故事里的每一个人都写活了,我读的时候,忍不住落泪……

师:是啊,《草房子》确实是一本打动人心的书。不同的人读《草房子》,会读到不同的“草房子”,这就是经典名著的魅力,常读常新啊!

二、《草房子》里那群少年,你最喜欢(佩服)谁?你最像谁?

师:同桌先交流一下!说的时候,要先说喜欢或佩服谁,然后讲理由,简明扼要。

生:(同桌交流)

生:我最佩服桑桑。因为他生鼠疮了,还非常地守信用,带他妹妹去城里玩。

生:我最佩服秦大奶奶。

师:为什么?

生:因为秦大奶奶为救一个南瓜自己牺牲了,我很佩服她。

师:哈哈,秦大奶奶确实值得你佩服。不过,她可不是“少年”哦。

生:我最佩服细马。因为邱二爷去世后,邱二妈脑子有问题,离家出走,他还是不计前嫌,把邱二妈找回来,还到外面去挣钱,养了羊卖掉,为邱二妈盖房子,支撑起整个家,这显示了一个男子汉的担当与坚强,所以我佩服。

师:嗯。相信这一幕深深地打动着每一个读过这本书的人。

生:我很佩服杜小康。因为他家道中落,但是他没有颓丧,没有嚎啕大哭,他用自己的双手换来幸福。最让人动容的是,他放下了架子,在学校门口做生意。在摆地摊的时候,同学们对他另眼相看,他很勇敢地跟他们打招呼。这是多么难得啊!

师:嗯,从挫折中站起来,是最美的姿势。

生:我比较喜欢纸月,因为纸月她不仅学习好,各方面都好。她还可以教桑桑很多东西,使桑桑一下子长大了。

师:纸月是我们很多女同学共同的偶像。童思成,你说你最像谁?

生:我啊——?(做思考状,其他学生笑)

师:想好了没有?

生:我最像桑桑!

师:为什么你像桑桑?

生:我和他一样调皮

师:高度概括,非常坦率。

生:我感觉他像秃鹤!

师:为什么像秃鹤?就是因为这头发很短是吧?再剪得短一点,就是一个秃鹤,活脱脱一个秃鹤。裕琪你说!

生:我最佩服桑桑。因为他特别充满奇思异想。

师:充满奇思异想也让你感觉到佩服,是吧?

生:我觉得他做的每一件事情特别有趣。

师:不但有趣,而且很有创意。一般人还做不了桑桑。

生:我比较佩服杜小康。他本来是一个富家子弟。一般来说,富家子弟内心比较脆弱,杜小康他家境败落了,他没有去想什么上吊自杀之类的(台下笑),而是坚强地活下去。

师:嗯。用我们现在时髦的说法,杜小康就是“富二代。在厄运面前,他没有沉沦,而坚强地活下去,活得非常光彩!

生:我最佩服桑桑,因为桑桑在得病的时候,他并没有向病魔低头,他坚强地战胜了过来。

生:我最佩服杜小康。因为在跟桑桑玩火的时候,他主动站了出来,勇敢地站了出来,承认自己玩火。

师:同学们,油麻地里那一群少年,各有各的经历,各有各的特点,各有各的性格。他们都值得我们去尊重,去佩服。

三、文中最让你感动的地方是哪里?为什么?

师:好,下一个话题:细马、桑桑、杜小康在成长为男子汉的岁月里,最让你震撼或感动的瞬间是什么?(回忆、跳读、折页)两三分钟时间,如果你想到了,可以把页码折一下。

生:(速读,圈划,折页)

生:让我最感动的瞬间是杜小康虽然家道中落,但他还是非常坦然,他想在校门口摆摊,靠自己的双手,创造幸福(生读相应段落)。

生:让我最感动的是细马在水中,躲在芦苇丛里,邱二爷找不到他的时候,细马出来,然后邱二爷揍了他,直到他哭了为止,然后邱二爷也哭了,说明邱二爷很爱他。

师:嗯,邱二爷非常爱他。其实细马也爱他的二爷,是吧?同学们,我们关注到,刚才同学也讲到了细马,关注到细马寻找邱二奶奶的片断,这个片断当中,最震撼人心打动我们的是……大家注意,老师把两个人的外貌的描写用不同的颜色标出来了。男同学读细马的句子,女同学读下面的句子。“细马满身尘埃”预备起——

生男:细马满身尘埃。脚上的鞋已被踏坏,露着脚趾头。眼睛因为瘦弱而显得更(眍)……

师:停,这一个字我知道大家不认识。我也故意不查字典,也故意不告诉大家,你知道为什么吗?阅读一本书的时候,有时候碰到一个不认识的字,不一定是去要查字典,在不妨碍我们理解的前提下,继续往下读。你觉得这个字可能是什么意思?你说!

生:有可能是凹进去的意思。

师:凹进去,对了,就这样猜着往下读。阅读整本书,不必要每个字都查字典。明白吗?所以,现在我也不告诉你这个字是什么意思。往下,“几颗大门牙”预备起——

生男:几颗大门牙,显得更大。

师:女同学读,预备起——!

生女:令人惊奇的是,邱二妈却仍然是一番干干净净的样子,头发竟一丝不乱。人们看到,那枚簪子上的绿玉,在霞光里变成了一星闪闪发亮的,让人觉得温暖的桔红色。

师:这是细马出去七天之后,找回了邱二妈的场景,他出去了七天,整整七天。同学们,这是怎样的七天啊?这七天当中,细马都做了些什么事、过着怎样的生活?你仿佛看到了怎样的场景?你说!

生:我仿佛看到了细马在街头露宿。

师:嗯,露宿街头。还看到了怎样的场景?

生:我看到了细马日日夜夜地奔波。

师:日夜奔波,不断地喊着他的妈。

生:有可能还见人就问,有没有看见自己的妈妈。一遍又一遍,哭着问。

生:我认为他饿的话,可能会随便在路边……。

生:我还看到了他风餐露宿的场景。

生:我还看到了他为了找到邱二妈一路喊过去,把嗓子都喊哑了。

师:是啊,他的嗓子都喊哑了,他的眼泪都流尽了。这么千辛万苦地寻找,就是为了找到那个曾经看起来不爱自己的继母!一个少年,失去了他的养父,养母又精神失常,他却挺过来了。这七天,足以深深地震撼每一个人。作家曹文轩没有具体写这七天,但我们依然可以通过想象,去填补空白。这就是名著的魅力,言已尽,意无穷啊。同学们,其实在这本小说当中写桑桑的很多场景,也非常让我们感动。比如,他在病重的时候带着妹妹去看城墙,我们一起来读一下这个片断,“他让柳柳坐在台阶上”预备起——!

生齐:“他让柳柳坐在了台阶上,然后脱掉了柳柳脚上的鞋。他看到柳柳的脚板底打了两个豆粒大的血泡。他轻轻地揉了揉她的脚,给她穿上鞋,蹲下来,对她说:‘哥哥背你上去。’柳柳不肯。因为母亲几次对她说,哥哥病了,不能让哥哥用力气。但桑桑硬把柳柳拉到了背上。他吃力地背起柳柳,沿着台阶,一级一级地爬上去。过不一会,冷汗就大滴大滴地从他额上滚了下来。”

师:好,找一个同学读柳柳的话。许致远,你读柳柳的话。找一个男孩读写桑桑的话——

1:柳柳用胳膊搂着哥哥的脖子,她觉得哥哥的脖子里尽是汗水,就挣扎着要下来。但桑桑紧紧地搂着她的腿不让她下来。

2:登完一百多级台阶,桑桑终于将柳柳背到了城墙顶上。

1:柳柳往里看看,往外看看,看得很欢喜,可总不敢离开桑桑。

师:大家一起读。“太阳”预备起——

生齐:太阳终于落尽。当桑乔和蒋一轮等老师终于在城墙顶上找到桑桑和柳柳时,桑桑已经几乎无力再从地上站起来了……

(长时间静默)

生:我认为纸月来向桑桑送别的场景最让人感动。

师:同学们,相信大家也一定对纸月来诀别桑桑的这个场景记忆犹新。纸月是桑桑最欣赏、最喜欢的一个女同学,她来向他做最后的告别。书中是这样写的——

“纸月走了。但出门时,他转过头来,又深情地看了一眼桑桑的母亲,并朝桑桑的母亲摇了摇手,然后离去。从外面回来的桑桑,在路上遇见了纸月。桑桑永远改不了害羞的毛病。他低着头站在那儿。纸月却一直看着桑桑。当桑桑终于抬起头来时,他看到纸月不知为什么两眼汪满了泪水。纸月走了。”

师:你认为,纸月一句话都没有跟桑桑说,她真的什么都没说吗?

生:她用眼睛说了!

师:她用眼睛说了。两处写眼睛的句子,我们一起读,预备齐!

生齐:“纸月却一直看着桑桑”,“两眼汪满了泪水”。

师:当时桑桑明白纸月是来送行的吗?

生齐:不明白!

师:后来他明白了没有?

生齐:明白了。

师:怎么明白?

生:他妈告诉他。

师:他妈告诉他。因为纸月送来了她妈妈留给她的红莲包。一起读,预备齐!

生齐:“桑桑坚持上学,并背起了纸月送给他的书包。他想远方的纸月会看到他背着这个书包上学的。他记着母亲转述给他的纸月的话——‘很多年很多年’。他在心里暗暗争取着,绝不让纸月失望。桑桑比以往任何时候都显得刚强。”

师:得绝症的桑桑,因为有了纸月的书包而更加刚强。此后,桑桑一定会经常想起,他想起纸月汪满了泪水的眼睛,桑桑终于明白,那天纸月其实是来告别的。她满含泪水的眼睛分明在说:“桑桑啊桑桑……”女同学拿练习纸,接着这句话往下写。桑桑想起远方的纸月会看到他背着这个书包上学,他记得母亲转述给他纸月的话——“很多年很多年”,桑桑在心里一次又一次默默地念叨着:“纸月啊纸月……”男同学接着这句话,“纸月啊”往下写。写在这张纸的反面,写一段话。

生:(男女生在淡淡的,轻轻的,忧伤的音乐中写话)

师:同学们,让我们再一次走进草房子,去聆听那一个告别的时刻,纸月最想对桑桑说些什么;桑桑在背着纸月送的红莲包的时候,又想对纸月说什么。

生(纸月):桑桑,你要与病魔斗争下去,不可以输给病魔,不然,我要生气的。我不想你做胆小鬼。那一次,不是你把我从刘一水他们那里救出来的吗?你连刘一水都不怕,怎么会怕病魔呢?桑桑,再见了,我不能再陪你了。以后的路,只能你自己走了,你一定要好好地活着,我一定会在某个遥远的地方想着你!

师:是啊,纸月,一定会在遥远的地方永远地祝福着桑桑的。桑桑在背着红莲包的时候,他多想对纸月说……

2(桑桑):纸月,谢谢你的一片好心,把那么漂亮的书包送给我。你那么关心我,并为我祝福,你让我“活到很多很年以后”,我一定会坚持的。我不会让你失望,希望在远方的你,能看到我病好的那一刻。

师:纸月一定会看到的,一定会的,纸月其实还想说……

3(纸月):桑桑,我要走了,我还会回来的。再见吧,桑桑!再见吧,金色的草房子!再见吧,油麻地!桑桑,谢谢你,是你帮助我不再受刘一水的欺负,是你带给我许多快乐、笑声。你一定要战胜病魔。桑桑,临走时,我送给你一个书包,见到书包就见到了我。再见了,桑桑!

师:是啊,纸月想说的话太多太多了,所以,她只能一句话也说不出来!

4:纸月啊纸月,是你教会了我不浪费粮食,是你教会了要文雅,是你教会了我要干干净净的,可是纸月你却说都不说就离我而去了。谢谢你,纸月,我一定会做一个坚强的人。

(交流中,孩子们眼含热泪)

师:桑桑,纸月,千言万语说不尽,但是他们在分别的时候,竟然一句话也没有说,留给我们的,是深深的遗憾。

师:是啊,《草房子》这本书中,少年朋友之间的那种纯真的友情,一次又一次深深地感动着我们。其实,《草房子》当中,让我们震撼的、感动的画面还有很多很多。比如,杜小康在芦苇荡放鸭的那些岁月,一次又一次地震撼着我,我相信也一定震撼着大家。杜小康对于成长,有着动人心魄的体验,所以桑乔曾经说过这样一句话,我们来读,预备——!

生齐:日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。、

师:校长桑乔为什么要说出这样一句话?依据在哪儿呢?留给大家思考。最后,我们用一句话来总结今天这堂课。你可以围绕“磨难、挫折、厄运、成长”等关键词,提炼《草房子》这本书的主题,写在纸条上,制作一个书腰。书腰,起着宣传一本书,起着提示一本书的主题的作用。请你把自己的感悟,写在刚才写的这句话的左边。

 

 《草房子》是一本              的书,它告诉我们                          

 

四、《草房子》其实想告诉我们……

师:围绕着“磨难、挫折、厄运、成长”等关键词……想表达的同学都起立。

生:《草房子》是一本写生活中我们可能会遇到的故事,它告诉我们无论遇到什么样的挫折,都要勇敢地面对。

生:《草房子》是一本摧人泪下,表达心声,关于成长的书。它告诉我们,不经历风雨,怎能见到彩虹。人生注定要遭受许多困难,只要勇敢面对,从不低头,那么就会迎来成功。

师:是啊!“不经历风雨,怎么见彩虹?

生:《草房子》是一本充满童年辛酸与快乐的好书,它告诉我们磨难与挫折或许是真正促进我们成长最宝贵的东西。

师:是啊,磨难与挫折是人生的大学!

生:《草房子》是一本充满着悲欢离合故事的书。它告诉我们,一个人不管遇到什么样的困难,只要有决心和不放弃,就一定能战胜困难。

生:《草房子》是一本描绘了以前小孩子童年生活的书,它告诉我们小孩子的生活有让人高兴,有让人伤心,有坚强也有让人感动。只有坚强才会笑到最后。

师:同学们,这就是今天我们这堂课从《草房子》中获得的收获。这些收获,会伴随我们的成长。这,就是阅读的力量。我想借用曹文轩曾经说过的一句话做这一堂课的总结——

生齐:一本好书就是一轮太阳。一切一切都要回到读书上来。

师:《草房子》是一本百读不厌的好书。读着它,那些少年在厄运中成长的经历就会在我们脑海里挥之不去;读着它,我们就会获得成长的力量。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017