注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20134910 高镇小学:《罗伯特的三次报复行动》教学设计  

2017-06-17 21:51:28|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗伯特的三次报复行动》教学设计

高家镇中心校 秦琴

教学目标:

1.教会学生猜测和想象的阅读方法,提升学生的阅读能力和阅读兴趣。

2.导读故事,留下悬念,激发学生阅读整本书的欲望。

3.感受作品语言文字的魅力,引导学生体会同情心和宽容的美好品质。

教学准备:

多媒体课件

教学过程

一、激发兴趣,导入文本

1.孩子们,暑假过得真快,一转眼新学期又来了。在这个愉快的假期里,你看了哪些课外书呢?

2.指名说。

3.看课外书让你们感到快乐吗?今天老师给大家带来了一本充满笑料的小说——《罗伯特的三次报复行动》。这本获得国际大奖的小说可是要挑战我们的想象力哦!

二、猜读封面  开启读书之旅

1.猜测封面

挑战从什么地方开始呢?就从封面开始吧。请孩子们仔细观察封面,大胆地预测,这本书可能会讲些什么?从书名、图画上大胆去猜测。

2.质疑内容提要

同学们,读书,特别是读整本书的时候我们要善于大胆地从封面开始猜测,让读书之旅像探险一样充满着惊喜!那么这本书讲的究竟是什么呢?请看——(出示)看了内容提要,你有什么疑问呢?

3.这就奇怪了,老师怎么会报复学生呢?太让人吃惊了,大家想不想知道其中的原委?

三、范读精彩章节  诱发阅读期待

孩子们,带着我们的猜测、疑问快快走进这部小说吧。老师想给大家读最精彩的片断。你们要特别关注这一部分哪些是意想不到的笑料?(课件第一次报复)

(一)第一次报复行动

1.说一说,在这次报复行动中,哪些是你意想不到的笑料?

2.刚才我们进行了猜测,猜测完了再阅读,我们发现有些被我

们猜中了,有些是我们意想不到的,这就是猜测阅读的快乐,带给我们很多很多的惊喜。那你们觉得这可称得上是一次怎样的报复?

3.孩子们,37年前,他遭受了学生的捉弄;37年后,他反过来报复了学生。这就是我们常说的——以其人之道还治其人之身;这也叫做以牙还牙。所以说这是以牙还牙笑料不断的报复。这是第一次报复行动,更精彩的是第二次、第三次。孩子们,我的猜测阅读,有时候可以根据封面猜测,有时候也可以根据前边的内容进行猜测。请默读(出示)

(二)第二次报复行动

1.看完举手,想一想,罗伯特老师会怎样地以牙还牙?你觉得罗伯特会怎样报复他的学生?

2.你的猜想对不对呢?我们接着往下读。

3.小组交流:罗伯特的第二次报复行动哪些地方和你推测的惊人地相似?哪些场面特别地出乎你的意料?为什么?请在小组内交流。

4.全班交流1:哪些地方和你猜测的很相似?

   全班交流2:哪些场面特别地出乎你的意料?

5.辩论:你认为罗伯特作为一名老师,这样的报复过分吗?为什么?

小结:孩子们,我们只是读了这部小说的其中一个章节,现在

下结论还过早了,老师相信等读完全书后,你会有更加深入的理解。

(三)第三次报复行动

过渡:猜测阅读带给我们的是快乐,猜中了是惊喜,没有猜中,

带给我们的同样是思考的快乐。让我们继续猜测吧! 我们该猜哪一次呢?(第三次)

1.第三次报复行动,当时事情是这样的——请大家特别关注名字。(生看投影)

2.看明白的同学请举手,罗伯特遭受了怎样的捉弄?

3.同学们,你觉得他有可能会怎样报复?

4.究竟谁猜对了呢?(出示)

师:刚才还真有同学猜对了,你瞧,这就是猜测阅读,根据前边

的线索猜测,你的想法和作者惊人的相似,你也可以去写这样一本优秀的书了,了不起!那么,大家认为,第三次报复成功了吗?觉得成功的举手!(多数学生举手)觉得不成功的举手(极个别)!究竟成功了没有,到底发生了什么奇迹,孩子们下来自己去看这本书吧!书中还有更多的精彩等着你们呢!

四、总结方法,激发阅读

同学们,今天这节课,我们导读了一本有趣的书,还学到了一种很重要的阅读方法,那就是——猜读法。我们可以看封面猜测;根据前文猜测;根据线索猜测。猜测,让读书之旅充满乐趣。以后我们也可以用猜读法去读读其他的课外书。

五、好书推荐,延续阅读

老师给大家推荐几本特别有意思的书,你们也可以用猜读法去读一读这几本书。如:《假如给我三天光明》、《狐狸打猎人》、《费罗拉与松鼠侠》、《吃皮鞋的老轿车》、《不老泉》等。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017