注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

321599 11栗子中心校群文阅读《父母的爱》教学反思  

2017-06-18 23:34:32|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《父母的爱》教学反思

栗子中心校龚凤英

群文阅读是近年来兴起的一种精读文章的新方式。百度百科上的解释是:群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。

一、与传统阅读教学的区别

传统阅读教学是一堂课就只精讲上一篇课文,针对课文中的有价值的知识点详细讲解,促使学生理解课文的意思。然而群文阅读打破了存在已久的教学模式,为阅读教学打开了一扇新的大门,进入到一个新的世界。

群文阅读的教学不是一篇文章,而是一组文章。而这一组文章也不是随便的几篇文章的随便组合,这组文章一定是有一定关系才能组合在一起,以便用来指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而来提高阅读能力和思考能力。

二、拥有的优点

这节课打破了以往单篇的教学模式,把三篇文章捆绑起来,采取了“合——分——合”的教学方式,体现了群文阅读的理念。通过几篇文章了解文中的母爱有何不同,寻找共同点。在这当中教师进行了大胆的取舍,只抓重点但又不做细致的分析,在学生回答的基础上,把学生对文章的理解引向深入,感受母爱的伟大。在这当中学生表现的非常好,他们积极踊跃的谈出了自己感触最深的地方。最后在合起来思考,总结本堂课的收获,并且制定以后的阅读计划。这个问题有点难,要给了学生一定的时间思考和讨论。学生虽然不能很准确的制定出以后的阅读计划,可是学生的计划是对的,在他们的相互交流之中,一份实用的计划逐渐露出水面,学生也清楚的认识到了,读书不只是读而已,还要思考。

三、存在的不足

这节课看似很顺利的走了下来,但是这其中也存在着很多不足。首先,教师太急于让学生说没有给足学生思考的时间,有时学生还没有反映过来,教师就开始引导了。其次,教师还是脱离不了教案,总想着这事还没有说那事还没有完成,一定要完成了,所以总有点赶时间。尤其是在最后多数学生还没有思考好教师就让他们说,学生固然是说不好的。再有,教师还是不能大胆的放手,牵引的痕迹比较明显。最后,群文阅读不能面面俱到,但是要抓住关键的点,要让学生理解透,课上学生是主抓了关键内容但是总感觉教师的智慧不够,没有让学生更深入的走进文本,给听课老师留下的印象也不深刻。

关于群文阅读的问题,我还有很多的地方需要学习和改进。而且群文阅读对于我班学生阅读具有重要的意义,它能够使学生提高阅读能力,具有非常有价值的实际作用。在以后的教学中我将继续进行相关的教学,利用好群文的优势为日常教学服务。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017