注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156610 仁沙小学:群文阅读——童话教学设计  

2017-06-18 16:40:29|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读——“童话”教学设计

                                            仁沙小学   范立

一、导入谈话  激发兴趣

1.同学们,当我看到你们时我想起了我儿子的成长记录,每晚睡前一个故事必读,从可爱的天线宝宝到乐观的丑小鸭再到让人捧腹大笑的皇帝的新装。每一个故事翻来覆去地讲,我烦他厌,于是我

就自编,他听得入迷尤其把他名字加进故事中。我想你们的童话里一定有不少精彩的故事,今天我们就一起再次走进童话感受童话的魅力。

2、出示童话题目

丑小鸭 (板书)

  会打鸣的打老虎

陶罐与铁罐

花羽毛的小松鸡

让我们先跟他们打一下招呼(齐读课题)

3、师:课前,大家肯定挡不住童话的诱惑,下面就让我们到文中理解他们,并且感悟童话带给我们的道理。

二、走进童话  感悟道理

1、我们先来学习《丑小鸭》

1)出示学习目标:A:故事中有哪些角色?B:故事的大概内容是什么?C:故事的结局是喜还是忧?故事对我们有什么教育?

2)默读课文,边读边画出文中最令人感动的句子。(生默读课文,提示:不动笔墨不读书)

3)出示(丑小鸭以前的生活环境)体会丑小鸭的可怜。

 

(4)亲爱的同学们丑小鸭在这样的环境下生活会怎样?。(难受不自由 束缚)

5)后来被赶出了家门,流浪在外,丑小鸭是依然很快乐。

6)学生反馈:(A:故事中有哪些角色?B:故事的大概内容是什么?C:故事的结局是喜还是忧?D:故事对我们有什么教育?)根据反馈

板书:

2、让我们回顾一下《丑小鸭》这篇童话的特点:

拟人化描写

想象丰富

  有一定的教育意义(叙述,生说师板书)

三、同样的方法学校其他三篇童话,走出童话 总结方法

1、让我们抓住童话的特点来学习剩下的三篇文章。出示阅读提示。

A:故事中有哪些角色?B:故事的大概内容是什么?C:故事的结局是喜还是忧?D:故事对我们有什么教育?)

2、简单汇报:略

3、进行总结,板书:         童话

想象丰富          拟人化

宇宙万物

           结局以喜告终            具有一定的教育意义

四、总结收获 提出希望

今天我们一起走进了美妙的童话世界,感受了童话的魅力。这些童话一部分来自民间流传的,一部分是作家创作的,热爱写作的我们也会写出更多更美的童话,我们期待着……

五、掌握童话特点,进行练笔。

六、展示、评议学生作品。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017