注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156604仁沙小学: 小学语文群文阅读有效性探讨  

2017-06-18 16:48:58|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学语文群文阅读有效性探讨

                                                        仁沙小学  范立

新课标实施,是对当代教学方法的重大变革,语文学科作为基础课程,对学生感知能力、领悟能力、理解能力的提高具有重要作用。现阶段,小学语文的阅读教学更加注重对学生综合能力的培养,其中,群文阅读教学方法最为有效。群文阅读可以培养学生的思维模式,树立正确的人生观,并且受到学生的喜爱。因此,加强群文阅读的有效性是教学目标的重要内容。

一、小学语文阅读中运用群文阅读方法的重要价值

在小学语文课堂上,培养学生的阅读能力能够提高他们的语文素养,加强对课文的理解,为学生情感的感知力、健全的人格等构建上具有积极作用。群文阅读是新兴的阅读教学方法,在阅读教学中发挥着较大的价值,具体表现在以下三个方面:

(一)利于教师的组织教学

群文阅读采用的是多篇文章的统一学习,是对传统阅读教学中一课一讲的突破,这种教学方法有利于教师统一教学课时,并组织教学。在群文阅读中,通过多篇文章的分析和感悟,加强学生对文章的理解能力。

(二)利于学生阅读习惯的养成

教师在运用群文阅读方法时,可以从多篇文章中引申出教学目标,对学生需要掌握的知识内容进行教学设计。学生在进行文章学习时,可以对不同的文章进行比较与总结,从而加深理解教学内容。这种阅读方式可以及时对学生的阅读方法进行纠正,扩大阅读量,让学生的阅读习惯能够在阅读训练逐渐养成。

(三)利于学生阅读兴趣的激发

在群文阅读中,学生能够涉及到更多的知识。在某一层面的知识需求达不到满足时,学生便会通过自主阅读的方式来强化这一层面的知识,使学生的主体性得以发挥。这样,学生的阅读兴趣被充分激发,同时有效提高其阅读能力,使学生的高效学习具有坚实的基础。

二、小学语文阅读中运用群文阅读方法的有效措施

群文阅读方法被教师普遍运用,在取得教学效果的同时,也存在很多问题。部分教师对群文阅读缺乏透彻的理解,使教学目标不够清晰、课堂的秩序较为混乱,这些都会阻碍到教学活动的有效进行。具体的教学实施可以从以下几点进行改善:

(一)培养学生的预习习惯

群文阅读教学是引导学生同时进行几篇文章的阅读,通过文章间的对比和总结来掌握教学内容。群文阅读不同于一节课一篇文章的方式,因此,加大了学生的学习难度,进而影响到教学进度。为此,教师应该积极培养学生的预习习惯。首先,在家庭作业的布置上应加入预习所学课文这一项内容,并要求家长签字。其次,教师必须明确学生的预习内容,并督促学生搜集文章的相关资料。例如,在《开天辟地》的预习内容中,需要对神话的产生背景、相关人物、寓意等进行资料搜集,让学生初步了解到文章的重点。最后,群文阅读需要学生掌握较多的生字、生词和知识量,教师通常情况下会用较多时间讲解这部分内容,影响课程的整体进度。教师可以在预习作业布置时,要求学生利用查资料、字典的方式自主解决文章中的难题。比如在《古诗两首》预习中,学生可以先将生字词查明,也可以先对诗人简介进行了解。

(二)合理选择文章

群文阅读的重点是文章选择,因此教师需要结合学生的爱好和具体情况来选择文章,还需注意所选文章必须与教学目标保持一致。同时,要选择主题一致的相关文章,主题的跳跃性不宜过大,这样选择的目的是帮助学生在阅读时找出相同与不同点,加深对文章的理解。教师不可以在文章选择完成后交由学生自主学习,而要依据教学规律合理的编排所选文章的学习和讲解顺序,便于教师去组织课堂,能够锻炼学生的思维能力。

(三)引导学生进行自主阅读

新课标中有关于“翻转课堂”的要求,即实现学生在课堂上的主体地位,教师作为学生学习的引导者和辅助者。因此,在群文阅读中,应该发挥学生的主体作用,进行自主阅读,但前提是教师的积极引导。例如课文《母亲的恩情》的学习,教师可以引导学生阅读文章《地震中的父与子》、《精彩极了、糟糕透了》。引导学生阅读过后对这几篇文章的相同与不同之处进行比较。其中,教师的指导需要根据学生的实际情况进行,对于阅读能力较差的学生需要一对一的进行引导,对于阅读能力较强的学生可以提出一些开放式问题,拓宽他们的视野。

三、结束语

阅读教学应体现出教师、学生与书本间的互动过程,每个学生都应该在创造、理解和体验中构建精神世界。教师需要在群文阅读教学中,挖掘出适合学生体验和感悟的知识,引导学生自觉思考、自主学习。学生的想象能力较强,因此应该尊重他们的多元理解,加强学生在自然、社会、生活中等方面的感悟力,让学生爱上阅读、爱上语文,更爱上身边的一切事物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017