注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159907栗子小学:群文阅读课堂教学的重要组织策略  

2017-06-18 08:26:51|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//范丽娟

群文阅读方兴未艾,全国各地蓬勃开展。仅2013年12月9日-10日举办的“第三届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动”,就有两岸三地十六个省市的3500余名教育行政、教研部门的领导和语文教育工作者参加了此次研讨。各省市也积极开展各种形式的群文阅读研究。

什么是群文阅读?国内专家对群文阅读的界定是:群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。

这其中,群文是一种把一组文章,以一定方式组合在一起,作为阅读材料的文本组织方式;群文阅读是通过对群文的阅读,发展出自己的观点,提升阅读力和思考力的阅读方式;群文阅读教学是师生围绕议题进行阅读和集体建构,达成共识的教学实践过程。

围绕议题进行学习,要议得有层次,有深度,要让每一位学生都充分发表自己的观点和看法,就必然离不开讨论。因此,笔者认为,讨论应该是群文阅读课堂的重要组织策略。

在群文阅读的课堂教学中,讨论有以下一些主要形式:

一、生本讨论

要让议题起到“议”的效果,必然需要学生对文本进行深入的阅读,在此基础上的议,才是有的放矢,才能议得有根据,议得有深度,议得有效,才能充分发挥议题的作用。

深入的阅读,并非是传统的逐字逐词的推敲琢磨,也非是逐句逐段的细细品味。而是强调对文本的整体感知,对文本细节的关注。实际上,在议的过程,也是对文本细节关注的过程。

乐山外国语小学牟领老师在执教《该怎么听?》群文阅读课中,让学生略读两篇文本《我要的是葫芦》《酸的和甜的》,思考:课文中写了谁听到了什么?结果怎样?

学生带着问题去默读,思考,勾画。接着,学生开始围绕议题讨论,该如何听,为什么?通过问题的引领,学生不仅表达了自己的观点,更到文本中去发现能证明自己观点的细节,实现了与文本的对话。

二、生生讨论

有研究表明,同伴之间的学习效率比教师教授的学习效率更高。以小组为单位进行讨论的组织,在小组内的交流,实际上也是同伴互学的一个过程。A表达A的观点,B表达B的意思,各自找到证据来论证自己的观点。可能在这个过程,A没有注意到B已经注意到的细节,B也可能用A的观点来丰富自己的观点,进而形成一定程度的“共识”。

成都李老师在执教“说谎文学圈”一课时,围绕“可以说谎吗?”,选择了《爸爸最值钱》《不成功的采访》《谎言三叶草》《玩具火车》《谎言比竹子长得快》等五篇文本,用了以下的方式来组织讨论。

先是学生自主学习:

师:阅读前,请大家清楚要求:

1.自由选择阅读一篇文本。 

2.自由阅读,提取关键信息,用简要的语言完成说谎语意图。

3.任务用四种不同颜色的便利贴来完成。

师:请大家开始吧。

师巡视指导比较困难的学生。

师:有些同学已经完成了,可以再思考思考,想想做对了吗?

接下来是阅读相同文本的学生组成小组,开始了第一轮的学习。

师:现在大家都完成了。我们的下一个任务来了。

师:现在请拿到相同文本的同学聚在一起,大家推选一名组长,组织大家交流你们刚才的任务单,并在便利贴上改正或补充你的答案。

小组交流进行得井然有序,这也是一次初步的讨论。老师在巡视中观察各小组的学习情况,并对一些遇到困难的小组进行了指导。

师:你们组学习的文本是什么?大家认同他的观点吗?你反对的理由是什么?

实际上,拿到相同文本的学生在一起交流,目的要让他们从与同学的交流分享中完善自己的任务,那些学习基础比较差的孩子可以从好的孩子那里学习,如果出现了不同意见,大家可以一起讨论一起解决。此时,教师一定要参与,帮助学生的达成“共识”。特别是是那些有困难的学生,或者意见不统一的小组,对一篇文本有不同的认识,可能会产生矛盾,教师在此时可不参与讨论,而是引导大家认识到讨论的基础是文本,激发大家再次阅读文本。

要注意的是,如果没有对文本的充分阅读,所谓的交流必然成为另一种类型的“讲授课”,只不过讲的对象是学生罢了,这是群文阅读课堂应该要避免的。

三、师生讨论

课堂上,经常可以见到师生之间的讨论,多是老师问,学生答。所以有人调侃这样的现象叫做“懂的人拼命问,不懂的人拼命答”。群文阅读的课堂,要避免这样的情况出现。在教师与学生讨论的过程中,教师的角色必须得以改变,必须要从“一问一答”的情况中脱离出来。要从“指挥家”成为“导演”,要学会从“台前”退到“幕后”,要成为讨论活动的策划者和组织者,激发者和参与者,协调者和分享者。否则,就会失去讨论的意义。

在群文阅读的课堂中,教师不可因为没有得到自己预想的答案而不断引导,应更多去关注学生思维的过程:学生思考的方向是否正确,思考是否有合理的部分,如果不合理,原因是什么,该如何引导……

教学实践中,各种讨论形式是不断交叉的。还是以《说谎文学圈》为例:

在李老师的指导下,各小组完成了任务单的交流,接下来是以小组为单位的交流环节,这实际上也是全班的一次讨论。

师:哪一个小组来为大家汇报一下你们的任务单?

生1:我们小组来汇报。我们组阅读的文章是《谎言比竹子长得快》,文中的爸爸因为想显摆,说了关于去瑞士的谎言,让马蒂很失落,只好跟着说谎。

生2:马蒂因为不想丢父亲的面子,为了维护父亲的脸面,说了关于搬家、装修、买快艇的谎言,结果被朋友疏远,心里难受。

生3:马蒂还特别尴尬。

    师:要特别提醒大家,如果前面发言同学发表过的观点,后面的同学就可以不必再说。

    ……

    每一个小组都上台展示了自己小组的学习成果,不同的观点和想法在课堂上碰撞,讨论也因此而深入。

师:刚才,大家分享了这么多的说谎故事,现在请组长组织,组员共同给每一位说谎人(共有六个)在标尺上打分,并阐明打分的理由。在所对应的分值上面注明说谎人,下面阐明理由。这么多的谎言,如果你最能谅解,可以给最高分5分,最不能谅解的可以打—5分,明白了吗?如果意见不统一又得不到解决,你们可以保持自己的观点。

师:你们给谁最高分?为什么?

生:我给江老师5分,因为他的谎言是善意的。

师:对江老师打五分的理由只是因为他是善意的吗?还有其他原因给最高分的吗?给四分的有没有?

师:要不要从结果来思考?

生:有不良结果的,可能延误病情。

师:你已经从生命这个高度来看待这个问题了。

师:一个善意的谎言就一定可以原谅吗?你们身边有没有善意的谎言却造成了不良后果的例子?

(生沉默。)

师:《谎言比竹子长得快》中的贝蒂,你们打多少分?

生:说谎的理由是为了维护爸爸的面子可以谅解。我认为贝蒂说谎是善意的。

师:同样是善意的谎言,为什么你们不给贝蒂最高分?

生:为了女儿的学习,哪怕牺牲自己,不顾自己的身体。

生:明知爸爸说谎还继续说谎,不能原谅。

……

师:经过了激烈的讨论,你能来谈谈对说谎的看法吗?

生1:谎言是善意的,没有造成不良后果,是可以说的。恶意的谎言,不能原谅,不能说。

生2:谎言要少说。

……

很多学生在上课之前,普遍的认识是:说谎不好,善意的谎言是可以说的。通过对群文的学习,在老师的引导下,通过深入的讨论,对说谎有了更深层次的认识。

在群文阅读的课堂中,教师如何通过讨论,引导学生和文本对话,和自我生活经验对话,和同伴对话,和老师对话,在不断的对话中发展学生的阅读力和思考力,是值得思考和研究的问题。在群文阅读的讨论课堂中,教师如何完成角色的转变,让群文阅读课堂充满生命的张力,也是值得思考和研究的问题。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017