注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156604 仁沙小学:提升语文素养,重在知行合一  

2017-06-19 12:11:57|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升语文素养,重在知行合一

万书军

 

孔子曰:“学而时习之”,其意思是说要边学习边实践。而这教育思想正和近代大教育家陶行知先生倡导的“知行合一”教学思想异曲同工。因此,我认为要想提升学生的语文核心素养,其关键在于教师引导学生进行知行合一的训练。

我们语文老师都知道,语文核心素养除了具有“发展性、统摄性、表现性”的三大特点外,还具有“阅读力、表达力、思维力”的三大表现。而教师在课程改革的热流下,又如何在课堂教学中做到既能体现出语文素养的三个特点,又能让学生的“阅读力、表达力、思维力”得到训练和发展呢?且看我在一次送课下完小后的教学反思吧。

那是一个阳光明媚的早晨,我到用宾学校去参加 “仁沙镇领导带头课暨骨干教师生态课”活动。一路上,满眼绿,满眼黄,满眼白,满眼红。翠绿的是新叶,金黄的是菜花,雪白的是李花,粉红的是桃花。此情此景,令人应接不暇。

当我上完《再见了,亲人》后,真是“五味杂陈”。这五味不是传统上的“甜、酸、苦、辣、咸”,而是课改过程中的“甜、喜、浓、困、忧”。

味道一:甜之淡。一堂课下来,这13个学生,完全不认生,根本不像他们老师说的那样----这群孩子,没见过世面,胆怯。当老师提出问题后,他们总能积极参与,踊跃展示,表达准确。在孩子们眼中,我好像不是第一次给他们上课,而是他们的老朋友似的。他们的主动配合,让我的教学设计,一一得到了落实。这就像师生在表演一样,但却是我真真切切给他们上课的第一遭啊!因此,孩子们的大方,让我甜;孩子们的微笑,让我甜。这是一种很有韵味的甜──只要一回想起来就有一丝淡淡的甜。这难道不是学生语文素养的综合展现吗?

味道二:喜之悦。我在导入新课后,就按着县教师发展中心土专家张小华老师培训的指导思想(每堂课给学生一个印象深刻的词语),去检测,去切题。具体操作如下:

1.我能读:封锁 硝烟 噩耗 雪中送炭 同归于尽 深情厚谊 

2.我能换:炭:_(   ) _(   ) _(   )

3.我能选:雪中送炭 同归于尽

1)小金花的妈妈救出了侦察员老王,自己却与敌人(   )。

2)当志愿军战士正饿得发慌发软时,大娘带着全村妇女及时送来了打糕,这真是(   )啊!

这温故知新的步骤,比较难的是给“炭”换偏旁组词。开始,同学们能较快地换出“恢、诙”两字,但在换第三个时,孩子们却好像卡了壳似的,瞪着圆溜溜的眼睛盯着老师,想我给他们一点提示。不过,在老师说到马儿叫的声音时,坐在后排的一个男生立即发出了“咴咴咴──”的声音,于是,在老师的顺势指导下,第三个字“咴”也被换了出来,甚至连“盔”也从学生们的嘴里跑了出来。于是,孩子们笑了,我也笑了。这是让我喜上眉梢的第一喜。其二喜是在给“雪中送炭”“找比对”和“变化用”时,因为这是我用核心词来解读文本内涵的第一次教法(连自己的班也还没有如此使用过),心中难免忐忑不安。但是,这群可爱的孩子,又给了力,他们不仅会找,还会用。这真让我喜不自胜啊!而更让我喜出望外的是孩子们在不到5分钟的时间,就把课文第13自然段的构段特点说得清清楚楚。这接二连三的喜,怎能不让人欣喜若狂呢?这岂不是对学生的阅读力、表达力和思维力的综合训练吗?

味道三:浓之郁。在品读令人感动的句段时,孩子们能在老师地点拨下,领悟到直接抒情和间接抒情的表达效果。最后在不同形式下去深情诵读4-6自然段时,孩子们仿佛就成了志愿军,就成了朝鲜人民,那种志愿军战士与朝鲜人民之间不是亲人却胜似亲人的深情厚谊,就融入到了孩子们的灵魂之中。这感情的升华便水到渠成了。朗读的味越正,感情的味也就越浓郁。这浓之郁的感情便是入情入境地朗读效果吧。而有滋有味地朗读文章不也正是语文的素养之一吗?

味道四:困之惑。在整个教学中,为了体现自己是所谓的骨干教师,为了在“听说读写”方面都有体现,为了落实“语言训练点、能力培养点、方法习得点”,为了呈现课堂的原生态,让课堂朴实、朴素,并彰显课堂的卓越,终导致我在“写”方面给孩子们留的时间不够充裕,但学生“写”的能力却在短短的5分钟内得到了有力的呈现--多数学生字数达100字左右,并且文从字顺,情感真挚。不过现在的课改一般要求每节课给学生留10分钟的时间进行书写表达训练。看来,舍与得的心境,我还没有修行到家呢。这是我的教学之困惑,也是很多教师的困之惑。但这不正说明对学生进行语言表达力训练的重要性吗?

味道五:忧之思。在课后的评课中,一片说好之声铺天盖地般的向我扑来,而说的建议也是隔靴搔痒。呵呵,我也是40多岁之人了,对于溢美之辞,也不甚感冒了。而对中肯的建议,我倒却十分在意。我们的课改,就是在一个又一个的建议中,落实对学生语文素养提升的培训,引导学生对课外阅读产生兴趣,树立生活处处皆语文的观念,从而走向成熟走向课堂卓越的。今日之忧,忧在课堂;明日之忧,忧在课改。在忧中思变,与学生齐进步,同成长,共卓越。这难道不正是师生语文素养之终身发展观吗?

在回校的路上,我心里直默念着:别了,用宾的孩子们,我会想你们的!当看到一路美景,在阳光下显得格外亮丽时,那甜之淡、喜之悦、浓之郁、困之惑和忧之思的教学五味,已悄然沉淀于我心。

以上的教学经验,是我在培训和提升学生语文素养实践中的所得。而在教育教学中教学生学和跟学生一起学的教师,往往更能让学生在阅读力、表达力、思维力三方面得到切实地训练和发展,从而最大化地提升学生的语文核心素养。

“学而时习之”和“知行合一”,既是孔子、王阳明、陶行知等先人留给后人的宝贵财富,也是我们提升学生语文核心素养的法宝。我们一线教师在课改中且教且思且行,践行好“知行合一”,做到与时俱进,就是教师最善的语文素养。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017