注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156604 仁沙小学:小学转型期间语言表达能力的培养 ——对一堂拟人句教学课的反思  

2017-06-19 12:14:25|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学转型期间语言表达能力的培养

——对一堂拟人句教学课的反思

范 立

 

如果对小学语文教学有一个客观的认识,那么,我们不得不承认,三年级是一道坎,是小学低年级升入中高年级的转型阶段。如何顺利迈过这道坎,成功转型,提高学生的语文核心素养,是值得每一个小学语文老师深思的问题。下面,我结合自己的教学,谈谈小学转型期间的语言表达能力的培养。

拟人是一种常见的修辞方法,给它下定义就是在写作中让物体人格化,使之具有人的思想、感情、语言、动作、行为等等。这个概念似乎不难理解,这种方法似乎不难掌握,可是,面对一群刚升入小学三年级的学生,我遭遇了滑铁卢。

三年级上册课文《金色的草地》有这么一句话,“原来,蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。”课文学到这儿的时候,我让学生做了一次语用练习,就是仿照这句话,采用拟人的修辞方法扩句。

1:星光一闪一闪,像()。

2:燕子精心搭窝,像()。

3:老牛舔着小牛,像()。

这次语用练习的教学程序如下:

一、让学生充分读例句,感受句子的特点。

二、引导学生分析句子的特点,提炼出拟人的方法。

三、举例说明拟人的方法。

四、迁移运用。

这个教学程序应该没问题,可练习效果很不理想。全班六十人,让我满意的作业不到三分之一。这是为什么呢?

先来看看作业中存在的问题。

问题一:把拟人与比喻这两种修辞方法混淆。

典型错误有:

星光一闪一闪,像人们的眼睛。

燕子精心搭窝,像一个碗。

老牛舔着小牛,像在舔奶油。

出现这种错误也不能全怪孩子们,扩句中的“像”的确很容易造成一种误导,这是命题考虑不周所致。

问题二:拟人不贴切。

典型错误有:

星光一闪一闪,像人们拿着手电筒一关一开。

燕子精心搭窝,像人在拍球。

老牛舔着小牛,像小朋友在舔棒棒糖。

出现这种问题主要是学生的生活经验与阅读经验不丰富,想象力贫乏,导致写出的拟人句有些搞笑。

问题三:对拟人这一概念模糊,没有把握其“人格化”的实质。

典型错误有:

星光一闪一闪,像天上飞的萤火虫。

燕子精心搭窝,像老鼠在挖地洞。

老牛舔着小牛,像小狗舔着伤口。

出现这种问题可见相当部分学生对拟人这一概念尚未理解,对这一修辞方法还没掌握。

从作业效果来看,这是一堂失败的课。既然教学程序没什么问题,那是什么问题呢?是我的分析讲解吗?不对呀,我结合例句进行了讲解,语言也非常直白,浅显易懂。那又是为什么呢?从作业分析看,问题主要出在学生,可是我们又岂敢指责学生愚钝呢?这么多学生的作业都出了问题,把责任一股脑推给学生,这也太不负责了。

细细想来,这是一堂必须失败的语文课,也是一堂必然失败的语文课。我们知道,拟人句比比喻句难写,许多学生写比喻句未必贴切,更何况写拟人句呢?再者,小学一二年级写比喻句、拟人句未设置语境,许多学生死记硬背两句就可以应付了,而今设置了语境,他们死记硬背的东西不顶用了,这一作业命题方式的转变必然会打击相当部分的学生。可是,这一转变是必要的,它可以让学生放弃死记硬背投机取巧,转而发挥想象有所创新。所以,这是一堂必须失败的语文课。

如果仅仅从学生方面来分析,我们还不敢说这是一堂必然失败的语文课。之所以说这是一堂必然失败的语文课,主要是它违背了认知规律与教育规律。原来我以为,只要结合实例,用通俗易懂的话给学生讲述拟人的概念他们就会懂了,就会用了。未曾想,理解概念的前提是让他们拥有充足的感性材料后获得充分的感性认识。而今,这些学生积累的拟人句多吗?他们对拟人句的感性认识充分吗?答案都是否定的。所以,我们苛求学生在一节课内认识拟人句并会运用这一修辞方法是不现实的,因为它违背了认知规律——从感性认识到理性认识,也违背了教育规律——循序渐进。

尊重认知规律,尊重教育规律,这是本堂失败的语文课给我的教训。这个教训是深刻的,它使我认识到,处于小学转型阶段的学生,对于他们的语言表达能力的培养一定不能操之过急,首先要求不能过高,要充分激发他们语言表达的积极性,其次要让他们多多积累,充分占有感性材料。做好这两点后,如果我们在训练他们语言表达能力时给予必要的思维指导,他们语言表达能力的提高也是水到渠成的事。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017