注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156604 仁沙小学 :做孩子成长道路上的导师  

2017-06-19 12:21:18|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子成长道路上的导师

罗寿伟

我们的职责不仅是教书,最重要的是育人,育人的关键是培养学生的自信。大教育家陶行知说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处。生活、学习、工作倘若都能自动,则教育之收效定能事半功倍。”不难发现,班上成绩差的学生脸上很少有笑容,说话读书声音低,做事畏手畏脚。其实他们就是缺乏自信。因此,树立学生自信心,培养学生自动力显得尤为重要。

一、营造氛围,树立自信心。

伟大的哲学家、文学家、细想家爱默生说过:“自信是成功的第一秘诀。”让我感受最深的,还得从一个故事说起:在开学初,我们六年级突然重新分成了三个班,刚分了班的那天晚上,一位家长碰到我,说道:“听说代丹丹分到三班去了哇。哎!啷个不是分到一班嘛!”

“怎么,你的意思是说我们三班的老师不好个嘛。”我笑着答道。

“不是,罗老师,对不起,我绝对没有你说的那个意思。我是说一班是‘尖子班’,要好些。我代丹丹成绩差,就被分到三班了。”

……

“这些家长有这样的想法,不能让学生有这样的想法。”于是,我利用入学教育开展了这样一堂课:

我在黑板上板书了一个大大的“三”字,让学生说说它的含义。有同学说:“这表示我们是六年级三班”“对,还表示什么?”片刻,又一位同学站起来说:“这是三个‘一’,代表我们班成绩是第一,表现是第一,嗯……,还表示样样都是第一。”另一个同学补充道:“应该是学习第一,纪律第一,卫生第一。”又一个同学“唰”的一下站了起来说:“我觉得是语文考第一,数学考第一,科学品社考第一。”

“对,你们解释得太好了!的确,我们六年级三班是最棒的。‘三’代表多,因此,我们是样样第一。你们看,我们五年级三班时是不是最棒的?”

“是,我们三班是最棒的。”

“是呀,我作为三班的老师很自豪。你们呢?”

“我们能在三班学习也很自豪。”孩子的脸上露出了满意的笑容。

“孩子们,为我们能来到这个班级鼓鼓掌吧!”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。

二、学会竞争,增强自信心。

一个人如果对自己有信心,就会以百倍的热情投入到各种活动中,就更容易发挥出自己的能力和水平,而满足学生这种心理需求的最好办法是激励。这半学期以来,我们班的同学团结、积极向上,表现还是比较好。特别是让我感动的是篮球运动会上努力拼搏赢取了学校实力最强的六年级二班。

“运动劲儿们的精神我一定要带到班上去!”于是我抓住这次机会又对学生进行教育,让同学们明白:只要努力争取,一定会取得成功。因为一切皆有可能。我对同学们说:“做任何事情跟球赛一样,只要积极主动了,一定能取得成功的。我们的学习也一样,有些同学只是暂时落后,只要努力学习,一段时间后再回头来看,绝对是有进步的。今天,我们班的同学已经证实了这一点。你们说,老师说得对吗?”

“对!”教室里响起了排山倒海的掌声。同学们笑得是那样的灿烂。此时,我心中有一种莫名的幸福感。

我的学生多可爱!我要把知识与教育变成空气,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,让人人得有呼吸。由此可见,培养自信是多么重要。愿我们每一个教育工作者,都能成为学生的心理建筑工程师,使每一个学生在各自的生命旅程中永远信心百倍,不怕挫折。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017