注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156617 仁沙小学:魂自幽邃 ——读《宋词三百首》有感  

2017-06-19 12:53:41|  分类: 16.悦读感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂自幽邃

——读《宋词三百首》有感

万书军

 

唐诗宋词是中华经典文化的瑰宝之一,它们就犹如春天的雨,润物无声,陶冶情操,润泽魂灵,提升素养,内化气质,外化气象。下面就结合范仲淹的词来具体说说感受。

   “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范希文为后人留下亘成不变的人格修养的名言。从这名言中,可看到他为人正直、有气节,也可以感受到他那颗博大的魂还依然搏动在幽邃的时空中,涌动在国人的心尖上。

    范翁对国家对人民的深深忧虑也写入了词中,如词《渔家傲·秋思》中,他这样写道:“塞下秋来风景异, 衡阳雁去无留意。 四面边声连角起, 千嶂里, 长烟落日孤城闭。   浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计。 羌管悠悠霜满地, 人不寐, 将军白发征夫泪。”整首词悲壮沉郁,在将士思乡和远大抱负中,诗人的忧国忧民之情跃然纸上,令读者动容。

    这与王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”所表达的强烈愿望一样:人们急盼边境安宁。还跟他的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”一样,慷慨激昂,凛然正气,扑到今日,直荡未来。

    范翁不仅豪情满怀,还胸藏柔情万种。他在《苏幕遮·怀旧》中这样写道:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”读罢,我虽没有他那般细腻曲折的思乡离情,却也顿生乡愁,眼前不由浮现出家乡的一山一水,一花一木,一鸟一虫,山果野菌,而黄牛牧童,父母长辈,更是定格在脑中,那为了孩子辛苦操持到老的双亲的背影,也常在梦中与和亲切话语。用心品读,我常觉得眼眶里充满了最珍贵的液体,想莫名的溢出来。溢吧,似珍珠的泪;掉吧,是乡愁的泪;流吧,思亲人的泪。

    此词“丽语”之中见柔情,真乃千古绝唱。由范翁去吧,但他的魂得留下,让他的伟大精神,滋养全人类。

    作为在杏坛耕耘的教师,除了对故乡亲人、小桥流水、?地白云、鱼虾虫鸟充满情思外,还得对自己的舞台和学生们充满情思,也得有“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”的无尚情怀和高度责任。

    范翁虽已乘黄鹤千古了,他幽邃的精神却永远留在了国人心中。经过千年的浸润,已然升华成了氤氲乾坤的浩然之气!由此宋词那如心灵鸡汤般的魅力可见一斑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017