注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

09156604 仁沙小学:语文味于精细处生辉  

2017-06-19 12:07:00|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文味于精细处生辉

万书军

 

我们一线教师都知道,语文教学的生辉之处在于学生的阅读力、表达力、思维力的充分表现。而阅读力、表达力、思维力也正是语文课最具嚼头的味道。要想让语文味时时飘香,处处生辉,那么就离不开教师的精细化教学。

何谓精细化语文教学?其实在新课程标准里,就已明确地告诉了我们:听说读写是基础,入点活点出点是筋骨,聚焦重点段着力结构化是核心。这就是语文教学精细化的骨架,也是语文课改的内涵。这样的课堂教学才显得朴素、简单、实在和有效,这也是语文味的升华。简言之,精细化语文教学就是在返璞归真的课堂教学中提升师生语文素养。而返璞归真就是要教师时时做到让课堂教学时时处处弥漫语文味 ,让课堂回归原生态。

而每当汲取语文教学打磨细节信息和咀嚼语文味时,我眼前就会浮现出自己在教学《草船借箭》中的一段精彩情节:

当教学到草船借箭的高潮部分时,我抛出了一个让学生讨论的问题:同学们,老师在读课文的过程中发现了一个奇怪的问题,课文写诸葛亮的话共有11处,只有一处有提示语,而且是个“笑”字,请你联系课文,想想诸葛亮此时在“笑”谁?为什么而“笑”?话音刚落,各组就按“分学传合表”的步骤开始探讨起来。

当我信步走到学生中间时,一幅幅让人欣喜的画面就呈现在我的面前:只见“书香队”的组员在为诸葛亮此时到底在“笑”谁和为什么而“笑”的问题而争吵得面红耳赤,但当我走到他们身边的时候,他们却暂停了。而当我走到“书海队”时,一学生见到了我,如同见到了裁判,立即举手后便说:“老师,他说错了,应该……”而那位同学则打断道:“我没错!”为了不引起大的波动,我低声叫他们不要影响其他组的讨论,并要以理由充分的为主。然后我转到“书山队”时,就听到他们正在争论诸葛亮是在笑鲁肃是否傻这一问题,尤其是这组的五号六号等同学能把理由说得头头是道,赢得了全组的一致认可。我也给了他们一个锦囊妙计:在展示时,如果其他组的同学那样说,你们就这样说,给他们一个震撼。然后再巡视,看到有的边议边演,有的边演边辩,有的边辩边记……我回到讲台,环视教室,把手一挥:展示开始!教室顿时妙答纷呈:

书海队:诸葛亮在笑周瑜,笑他妒忌自己的才干,笑他奸计失败,小算盘又

落空了。我问:这是一种什么样的“笑”呢?生:这是一种自信的笑,一种胜利的笑!

书香队:诸葛亮在笑曹操,笑他胆小谨慎、生性多疑,这是一种嘲讽的笑、一种鄙视的笑。

学海队:诸葛亮在笑他自己,笑他又战胜了周郞,这是一种自豪的笑、一种自信的笑。

探月队:诸葛亮在笑鲁肃的傻,因为他在帮诸葛亮对付自己的大都督周瑜。这是一种看不起的笑,一种偷着乐的笑。

我的目光刚落到“书山队”,只见生“六号”迅速站起,先扫视全班同学,然后响亮地说:不对,诸葛亮是不会笑鲁肃傻的,相反他应该感谢鲁肃才对,因为是鲁肃在帮他。

有人立即反问:难道鲁肃帮诸葛亮就不能说他傻吗?

生六并没有慌,依旧响亮地说:因为我读过《三国演义》,知道鲁肃也是一个为孙刘两家能联合抗曹而顾全大局的人。

我笑着问:诸葛亮到底在笑鲁肃吗?如果在笑他,又是一种什么笑呢?

生六爽朗道:我书山队认为诸葛亮在笑鲁肃,笑鲁肃宽厚仁慈、忠心为人,这是一种幽默的笑、宽厚的笑。回答完毕!

他还没坐稳,一阵雷鸣般的掌声就已经响起。“书山队”高兴得打着“V”形手势。

然后我趁热铁地说:同学们,诸葛亮这一“笑”,笑出了他的本事,更笑出了他超人的智慧,难怪周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!(生齐读)那么,周瑜到底在哪些地方不如诸葛亮呢?请你把想到的写下来。

于是同学们的写后交流的精彩也就水到渠成了,在此就不赘述了。

这个教学片段之所以精彩,是因为我在学生潜心探究了诸葛亮神机妙算的基础上,抓住诸葛亮神秘的一“笑”和“周瑜到底在哪些地方不如诸葛亮?”这两个活点,适时适度地巧问妙点,引导学生感悟隐藏其中的深刻内涵和众多信息,使学生对课文内容的理解更透彻,对人物形象的把握更准确,大大深化了探究的成果。

我借此是想表达在围绕语文教学打磨细节的这一理念下,自己如何在精细化语文教学中,提高课堂教学的语文味上,按照“知行合一”的思想做到了坚持而已。这坚持就在于老师在每堂课上引导同学们做好字词的认读与书写,做好有感情朗读课文的训练,做好入点活点出点的精妙与巧施,做好聚焦重点段着力结构化的核心打造。而这些点面结合的语文教学策略,就是教师应当做好的日常功课。当课堂上出现了或书声朗朗、或书写沙沙、或热烈讨论、或激情展示、或凝神倾听、或手舞足蹈、或若有所思时,这样的语文教学难道还不朴素实在、真实有效、真诚感人吗?这就是精细化语文教学醇厚味道的生动呈现。这些呈现也充分培养和发展了学生的阅读力、表达力和思维力。而打磨语文教学细节的真理与生活中的真谛如出一辙:平平淡淡才是真,朴朴素素才是实。朴实的味道让师生的语文素养都到了提升。

总之,用朴素的做法进行精细化语文教学,让语文教学的味道回归充满生命张力的原生态,语文教师就必需拥有“静心、爱心、耐心、恒心”的美好品质去打磨细节,让每堂课都变得扎实有效。当课堂达到“野百合也有春天”的实效时,也就是精细化语文教学返璞归真之时,也是语文味处处生辉时时飘香之时。

虽然课改的天空,仍有时隐时现的雾霾,但是在课改路上的我已是春雨润心,欣然前行。沉醉于打磨细节教学的我,也终于找到了让语文味生辉的航标。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017