注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156605 仁沙中心校 浅谈教学中的情景创设  

2017-06-19 11:12:01|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教学中的情景创设

仁沙中心校 湛川秀

开课创设情境,激发学生的好奇心和求知欲,将学生、教师、教材紧密结合在一起,是一堂课得以成功的第一步。

教学中充分挖掘汉语语言的准确性和灵活性。如小艇特点,用比喻词“…有点象……像…… 仿佛.……像…一般…”都是“像”的意思。可不可以都换成“像”时,比较句子…行动轻快灵活,像田沟里的水蛇…行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇…通过引导得出前者意思偏向样子,后者意思偏向行动轻快灵活如水蛇。此时,教师引导学生说话和习作,用词要准确,尽量避免用词重复无味,随着迁移运用:写一种熟悉的交通工具(摩托车、小车、火车、飞机、动车)等,用上“…有点象……像…… 仿佛.……像…一般…”这样的设计是咀嚼、训练语言文字的点石成金之处。

在教学中,彻底摆脱了教学内容和进度的羁绊,以学生的学习基础、反馈状态为准,在进行教学内容,驾驭教学课堂时,教师适时创设情境、不断煽情,把教材当作工具,内容当作例子,以学生的发展为本,这样遵循学生身心发展、遵循知识形成规律的教学,营造出宽松和谐的课堂氛围,就会在学生的心灵里播种下一颗和美、睿智的种子,使其生根、发芽………

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017