注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156610 仁沙中心校 《威尼斯的小艇》教案设计  

2017-06-19 11:04:38|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《威尼斯的小艇》教案设计

湛川秀

教材简析:

《威尼斯的小艇》以小艇为载体,为我们展示了威尼斯这座水上名城特有的风光。

课文从作者美国作家马克·吐温的所见所感入手,首先交待了小艇是威尼斯的主要交通工具,接着介绍了小艇独特的构造特点,然后讲了船夫的高超驾驶技术,最后详细介绍了小艇与人们的日常生活息息相关。抓住事物特点并把人的活动同景物、风情结合起来进行描写,是本文表达上的主要特点。

教学思想与策略:

以教材为依据,落实基础知识,培养迁移运用及热爱大自然的美好情操。

教学目标:

掌握课文生字新词;领会作者如何表达小艇特点,写出船夫驾驶技术高超的;培养热爱大自然的美好情操。

 教学难点:

丰富的比喻词准确灵活地运用。

 教学过程:

1PPT出示威尼斯的资料图片:声色、图文并茂,了解威尼斯的迤逦风光和威尼斯小艇的轻快灵活。激发学生学习兴趣。

师:小朋友们,能与你们一同上课,我非常很开心!我准备了两天的礼物,准备送给大家——是些什么礼物呢?请看屏幕,欣赏—学生看完图片。

师:这美丽的景色是哪儿?对哪儿最感兴趣?生:略

师:威尼斯位于意大利北部,是世界著名旅游胜地。在威尼117条水道上,有401座姿态各异的桥梁横跨,连接着118个小岛。有“水城”、“百岛城”、“桥城”之称。今天我们学习马克吐温笔下的《威尼斯的小艇》。

2、教师板书课题,重点指导“艇”字的书写。

给“艇”字换偏旁            

本课“舟”字旁的字           

3、看到课题,你想到了些什么?如果此刻带着相机或者摄像机正在威尼斯,你最想拍摄哪一个画面?心情怎样?

4、播放小艇视频,让我们把镜头对准小艇吧!请大家看到2~3自然段。

威尼斯的小艇有二三十英尺长 , 又窄又深 , 有点象(       ) 。船头和船艄向上翘起, 像挂在天边的(    ), 行动轻快灵活, 仿佛田沟里的(     ).…皮垫子软软的像(    )一般。

先填一填,然后思考:从填上的这些词语,你想到了什么?

生:略

师:小艇有哪些特点?作者用了什么表达方法?

生:略

师:二三十英尺折算成米的话,20X0.3=6米 ~ 30X0.3=9米左右

这些比喻,用了一些比喻词“…有点象……像…… 仿佛.……像…一般…”都是“像”的意思。可不可以都换成:

威尼斯的小艇有二三十英尺长 , 又窄又深 , 象独木船 。船头和船艄向上翘起, 像挂在天边的新月, 行动轻快灵活, 像田沟里的水蛇.…皮垫子软软的像沙发。

为什么?

师:总结汉语中,运用不同的词语表达同一个意思,充分体现了汉语语言的丰富性和灵活性,这就是汉字的魅力。以后说话和习作,尽量避免用词重复无味。

5、此时,你就坐在威尼斯的小艇上,描述一下你的心情?

朗读:

我们打开窗帘,望望耸立在两岸的古建筑,跟来往的船只打招呼,有说不完的情趣。

情趣的意思是什么?

6、播放船夫驾驶小艇的视频:坐小艇,你肯定喜欢驾驶技术特别好的船夫吧!哪些词或短语能描述“船夫的驾驶技术特别好呢?”

课文中描述了船夫的驾驶技术特别好,请默读第4自然段。

夸一夸船夫的驾驶技术!

(   ) 的时候 ,他能够(   ) ; (    )的时候,他能够(   ) ; (   )的时候 , 他能够(   )

7、这么奇特漂亮的小艇,船夫的驾驶技术又这么好,人们喜欢坐哟!

人们的生活与威尼斯的小艇人息息相关!请描述人们乘坐小艇的画面。

____( 时间 )____( )坐着小艇____  ( 干什么 )

多么美丽的画面,特别是课文的最后一自然段,有一些写得很精彩很美的句子。

8、美美地读第六自然段中你认为写得很精彩的句子!谈感受和表达手法。请找出这一段描述的动景和静景。

9、动景:喧闹的人群 哗笑 告别的声音

月亮的影子在水中摇晃

静景:高大的石头建筑 古老的桥梁 大大小小的船舶

10、以人的活动衬托威尼斯夜的静谧!喜欢吗?请欣赏威尼斯的夜景。让我们在告别朦胧夜色中美丽的威尼斯吧!

阅读链接《威尼斯之夜》

11、知 识 延 伸:人们习惯把我国的苏州称作东方威尼斯,小朋友们,有机会去苏州吧!赏析苏州风光

     12、你喜欢旅游吗?

智者乐水,仁者乐山。 ——孔丘

旅行对我来说,是恢复青春活力的源泉。——安徒生

行教给人们宽容之美德。 ——爱利克

领略别样的风情,眼界大开;赏析各地的名胜,知识渐长。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017