注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156611 仁沙中心校 《威尼斯的小艇》教学反思  

2017-06-19 11:09:07|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《威尼斯的小艇》教学反思

湛川秀

在教学这一课前,我搜集了6张不同的幻灯片,还观看了名师王凇舟的教学视频,潜意识里,课前三天零零散散的时间都花在研讨教材中。课前一宿也因为整理回顾教学思路导致睡眠不足。真可谓台上一分钟,台下十年功。要想给人一滴水,自己得有一桶水。一下几点收获刻骨铭心:

我是这样开课的:小朋友们,能与你们一同上课,我非常很开心!我准备了两天的礼物,准备送给大家——是些什么礼物呢?请看屏幕,欣赏——学生看完图片。教师顺势提问,这美丽的景色是哪儿?对哪儿最感兴趣?于是结题我们一起学习马克吐温笔下的《威尼斯的小艇》。

这样开课创设情境,激发学生的好奇心和求知欲,将学生、教师、教材紧密结合在一起,是一堂课得以成功的第一步。

在教学中降低教学难度,如小艇特点,用比喻词“…有点象……像…… 仿佛.……像…一般…”都是“像”的意思。可不可以都换成“像”时,比较句子…行动轻快灵活,像田沟里的水蛇…行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇…通过引导得出前者意思偏向样子像水蛇,后者偏向行动轻快灵活如水蛇。

教学中充分挖掘汉语语言的丰富性和灵活性,引导学生说话和习作尽量避免用词重复无味。

在教学中,我彻底改变走教学内容和进度的羁绊,以学生的学习基础、反馈状态为准,调整教学内容,驾驭教学课堂,把教材当作工具,内容当作例子,以学生的发展为本。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017