注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156617 仁沙小学:《闻官军收河南河北》案例分析(片段)  

2017-06-19 13:08:09|  分类: 17.案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闻官军收河南河北》案例分析(片段)


 

师:默想画面。想像你就是诗人杜甫,听到这个消息后,除了“漫卷诗书”你还会怎样?可以做动作。

1(高喊):回家了,回家了。

2:跑到邻居家说:“失地收复了,咱们可以回家了!”

3:激动得泪流满面,湿透衣裳。

4:又哭又笑,手舞足蹈。

5:诗人可能会活蹦乱跳。(听课的众人笑)

师:活蹦乱跳是小孩子的表现,你认为诗人这样做,充分表现了诗人————

5:诗人太高兴了,已经全然不顾自己是个大诗人。也顾不得是在妻子和孩子跟前…..

学生6:(大声地)诗人已经失态了……    ……

学生个个情绪激昂,两眼放光,完全沉浸在情境中。

师:请大家站起来,齐读。加上你们的动作。表现诗人喜悦的心情及急切回乡的心情。

生个个充满激情,有人伸胳膊,有人卷书,读得非常棒。

师:坐下齐背。

师:男女生比赛。加上动作,加入情感,看谁把杜甫演得最好?

男女生激情背诵。

 

教学评析:

在教学这一个片断时,我抓住“喜欲狂”这几个词。启发学生:“除了漫卷诗书之外,诗人可能还有那些表现?”抛砖引玉,一石激起千层浪。这个问题引发了学生的想象。利用想象,学生深入挖掘了文本,补充了字面上所没有的东西。做到了从无字句处读书。在这样的基础上,再回到文本,让学生有感情地朗读。走了从文本到感悟再到文本这样一个过程。阅读扎实而有效。

在这样一个阅读思考过程之中,学生读思结合,读写结合,读说结合,读听结合,读演结合。听说读写能力获得了锻炼和提高。同时学生在这样一个学习过程中,放飞了心灵,愉悦了心情,享受着自己的学习过程。因而学习积极而主动。

总之,教师在教学中,要努力挖掘教学资源,营造快乐课堂,诗意课堂,绿色课堂。心中只有学生,只有文本,课堂效果会出奇地
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017